Автор:
НИАН
, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург

В Подмосковье следователи проверяют законность изъятия почек у умершего пациента

просмотров: 32 комментариев: 0

В подмосковных Люберцах следователи намерены выяснить законность изъятия почек у умершего пациента, сообщает пресс-служба главка СКР по региону.

Сотрудники ведомства планируют провести ряд допросов, а также запросили необходимую для проведения проверки документацию.

По версии следствия, 1 октября в Люберецкую районную больницу доставили местного жителя с предварительным диагнозом «отравление этиловым спиртом». Спустя сутки мужчина скончался.

Судмедэкспертиза установила, что у умершего имелась травма головы, полученная незадолго до госпитализации. Причиной же смерти стал отек головного мозга и образование гематом, говорится в пресс-релизе. По данному факту было заведено уголовное дело по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Как пишет Интерфакс, медики изъяли у умершего почку, хотя ни он, ни его родственники не подписывали согласие на это. По бумагам пациент вообще проходил как бездомный, хотя его супруга звонила в больницу.

Медики, в отношении которых проводится проверка, ссылаются на презумпцию согласия. Они отмечают, что в отсутствие бумаг о несогласии стать донором для трансплантации и близких родственников врачи сами могут принимать решение об изъятии органов у скончавшегося пациента.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Поделитесь этой статьёй:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение