Марина
Автор публикации
МаринаПодписчиков: 1922
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг864.9к

Последние новости военной спецоперации на Украине сегодня, 17 августа 2022. Карта боевых действий на Украине и Донбассе, 17.08.2022

881 просмотр
612 дочитываний
8 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 30,30 рублей за дочитывания Зарабатывать

Краткое содержание:

Продолжается военная спецоперация на Украине. Последние новости военной спецоперации на Украине на сегодня, 17 августа 2022 года, карта боевых действий на Украине на 17.08.2022.

Последние новости военной спецоперации на Украине: карта боевых действий на Донбассе и Украине на сегодня, 17 августа 2022

▪️Союзные войска нашли очередные подтверждения наплевательского отношения Киева к гуманитарным нормам и международному праву: после отступления подразделений 72-й механизированной бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ) с позиций в районе Бахмута (бывш. Артемовск). Там были обнаружены более 50 французских противотанковых мин EMP F2. После установки и перевода в боевое положение обезвредить их или извлечь уже не представляется возможным. Применение такого оружия прямо противоречит Женевской конвенции.

▪️При этом распространяемые СМИ домыслы о намерении России использовать на Украине химическое или ядерное оружие являются ложными. Об этом заявил на открытии Московской конференции по международной безопасности в рамках форума «Армия-2022» глава Минобороны Сергей Шойгу.

▪️В ходе спецоперации союзные войска сосредоточенным ударом ликвидировали в районе Бахмута 50 националистов и 6 единиц техники. Кроме того, артиллерия, ракетные войска и авиация поразили свыше 200 целей, в числе которых семь пунктов управления, командно-наблюдательный пункт и место временной дислокации подразделений 46-й аэромобильной бригады, склады боеприпасов и горючего, радиолокационная станция комплекса ПВО и более 180 скоплений живой силы и техники противника.

▪️Средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты два украинских беспилотных летательных аппарата над Луганской Народной Республикой (ЛНР) и Херсонской областью. Также перехвачены в воздухе три реактивных снаряда в окрестностях Новогнатовки Донецкой Народной Республики (ДНР), Каменки и Дорошенково Харьковской области.

▪️Запад вновь поставляет Киеву вооружения для сопротивления союзникам. Министр обороны Украины Алексей Резников сообщил о получении от Латвии шести новых американских гаубиц М109. По его словам, эти самоходные артиллерийские установки уже сейчас применяются в бою. Накануне сообщалось о том, что Рига передала в ВСУ четыре вертолета.

Карта военных действий на Донбассе на сегодня, 17 августа 2022: места боёв, обстановка в ДНР и ЛНР

🔹Жители Донбасса вновь становятся жертвами действий украинских националистов. Сообщается, что только с утра в Донецкой Народной Республике (ДНР) при обстреле со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) погиб один гражданский, а еще не менее пяти жителей Донецка, Горловки и Веселого получили ранения. Помимо указанных населенных пунктов, атакам боевиков подверглись Еленовка и Ясиноватая.

🔹Также потери понесли и СМИ. Как передает ряд изданий и телеграмм-каналов, в Донбассе погибла журналист-доброволец и активистка партии «Другая Россия Э.В. Лимонова» Земфира Сулейманова. Автомобиль, на котором она ехала, подорвался на мине, в результате репортер получила несовместимые с жизнью травмы.

🔹Кроме того, продолжает расти число пострадавших из-за дистанционного минирования Донецка, которое со своих позиций осуществляют ВСУ. Сегодня на мине «Лепесток» в Киевском районе столицы ДНР подорвался мужчина. Стоит отметить, что украинские националисты активно применяют устаревший тип этих боеприпасов, не имеющий способности самоликвидироваться, что значительно повышает уровень угрозы для жизни и здоровья горожан.

Примечательно, что на использование боевиками «лепестков» в таких условиях Россия неоднократно пыталась обратить внимание Совбеза ООН. Тем не менее пока что какой-либо адекватной реакции со стороны организации не последовало.

Несмотря на все это спецоперация по денацификации и демилитаризации Украины продолжается. ВС РФ продолжают нанесение высокоточных ударов по важным объектам противника.

🔹Развивая недавно достигнутый успех на Угледарском направлении, союзные войска вышли к автомобильной дороге между Марьинкой и Угледаром. Все это, как сообщает военный корреспондент Евгений Поддубный, значительно осложнит перегруппировку украинских боевиков и подвоз к ним боеприпасов. Одновременно российские подразделения и армии народных республик Донбасса наступают и на Невельское, расположенное в 7 км от поселка Пески. Все это позволяет союзникам постепенно продвигаться к Красногоровке, где базируется крупная группировка ВСУ.

🔹Тем временем в уже освобожденных регионах продолжает возрождаться мирная жизнь. В частности, концерн «Алмаз-Антей», объединяющий предприятия по разработке и созданию вооружений для противовоздушной и противоракетной обороны, заявил о готовности участвовать в ремонте аэродромов в Донбассе.

Как сообщил РИА Новости заместитель генерального директора холдинга Дмитрий Савицкий, первым претендентом может стать аэродром Мариуполя. Концерн займется восстановлением систем и средств организации воздушного движения, метеорологического, связного и радиотехнического оборудования как на гражданских аэродромах, так и на объектах совместного базирования Донецкой и Луганской народных республик.

Военная спецоперация на Украине: хроника ударов и взаимных обстрелов на линии фронта за сутки, последние новости на утро 17 августа 2022

✴️Ночью ВС РФ нанесли не менее 7 ракетных ударов по объектам ВСУ в Шевченковском, Киевском, Салтовском, Индустриальном, Холодногорском микрорайонах Харькова.

✴️Кроме того, поражены позиции ВСУ в Богодуховском и Чугуевском районах Харьковской области. Вдоль линии соприкосновения продолжаются артиллерийские дуэли.

✴️Российские ракетные и артиллерийские войска нанесли огневое поражение противнику в Славянске и Краматорске.

✴️На Донецком направлении ВКС России поразили скопления личного состава и техники в Угледаре.

✴️ВСУ провели массированный обстрел Донецка и Ясиноватой. Украинские формирования ударили по району Октябрьского рудника в Куйбышевском районе Донецка.

✴️На Запорожском направлении ВС РФ нанесли удары по украинским позициям в окрестностях Гуляйполя и Орехова.

✴️Украинские войска вновь обстреляли район Запорожской АЭС, а также Мелитополь.

✴️В Днепропетровской области российская артиллерия отработала по целям в Никополе и Марганце.

✴️На Николаевско-Криворожском направлении ВС РФ нанесли ракетные удары по Николаеву. Кроме того, поражены цели в Березнеговатом, Широком, Лиманах, Красной Долине, Лепетихе, Кавказе и Великой Костромке у линии соприкосновения.

Наступление в районе села Пески: последние новости на 17 августа 2022

Бойцы подразделений НМ ДНР полностью зачистили Пески. Под контролем ВСУ находится только развязка кольцевой автодороги по пути в Первомайское, где расположен укрепрайон украинских формирований. Бои идут в районе примыкающей к нему семенной станции.

Идет интенсивная артиллерийская подготовка по опорным пунктам ВСУ в Водяном и Первомайском, а также вдоль Донецкой КАД. ВС РФ наносят ракетно-бомбовые удары по артиллерийским позициям противника в Невельском и Нетайлово. Украинские формирования отвечают обстрелами Песок и жилых кварталов Донецка.

Источники на местах сообщают о продвижении подразделений НМ ДНР в полях южнее Песок в направлении Невельского.

Наступление осложнено открытым рельефом местности: идущие по ровным полям подразделения могут укрываться лишь в немногочисленных лесопосадках. Однако взятие Водяного и Невельского позволит атаковать Первомайское одновременно с трех направлений, что упростит штурм населенного пункта.

Славянско-Барвенковское направление: последние новости военной спецоперации на Украине сегодня 17 августа 2022

На прошлой неделе в украинском командовании сообщили об отбитии ранее потерянной Мазановки, выставив это за крупную победу. В реальности населенный пункт представляет небольшой хутор с одной единственной улицей и несколькими домами.

Развить успех ВСУ не смогли: пытавшиеся наступать на Долгенькое подразделения попали под огонь, понесли потери в несколько десятков бойцов и отступили на исходные позиции.

Сейчас за Мазановку продолжаются столкновения. Артиллерия ВС РФ непрерывно наносит удары по позициям ВСУ в населенном пункте и окрестных лесах.

Некоторое время назад подразделения российской 3 мотострелковой дивизии заняли село Богородичное. Бои за него продолжались на протяжении нескольких месяцев.

Российские ракетные войска и артиллерия также наносят удары по тыловым позициям ВСУ в Славянске и Краматорске. Ночью по ним был совершен массированный огневой налет, в том числе — в районе славянского карьера.

Продвижение к Краматорско-Славянской агломерации осложняет густая лесистая местностью на подступах к городам, где идут ожесточенные бои за каждую сотню метров. Наступать также приходится в условиях значительного численного превосходства ВСУ на участке фронта, что также сильно сказывается на темпах.

Битва за Бахмут (Артемовск): последние новости сегодня, 17 августа 2022

Отряды «ЧВК Вагнера» продолжают подавлять подразделения ВСУ на востоке города Бахмут (Артемовск), закрепившись в районе улицы Патриса Лумумбы.

ВСУ подготовили город к обороне: на трассах были установлены баррикады, в промзонах и жилой застройке оборудованы огневые позиции, а также места стоянки техники. Все мосты через реку Бахмутка были заминированы, а один из них уже подорван.

На фоне вышеперечисленного и сложного рельефа местности продвижение вглубь города с востока без единовременного наступления с севера и юга нецелесообразно и может привести к большим людским потерям.

Полноценный штурм города стоит ожидать только после освобождения Соледара и Бахмутского на одном направлении и Зайцево, Веселой Долины и Опытного — на другом.

Что происходит на Харьковском направлении: обзор событий от 17 августа 2022

После того, как подразделениям 200 мотострелковой бригады ВС РФ удалось установить контроль над приграничными населенными пунктами Уды и Одноробовка, видимых изменений линии фронта нет.

Обе стороны продолжают попытки выявить и нанести удар по расположениям живой силы и техники в населенных пунктах на линии боевого соприкосновения. У Золочева, Безруков, Шестаково и Верхнего Салтова регулярно работают украинские БЛА PQ-20 Puma, данные с них идут в ситуационный центр в Харькове.

Российские ракетные войска и артиллерия интенсивно наносят удары по расположению живой силы ВСУ: ночью в Харькове прогремела серия взрывов. За несколько дней до этого был поражен гостинично-ресторанный комплекс «Берлога» на севере города, куда периодически заезжали за досугом и отдыхом иностранные наемники.

Ни ВС РФ, ни ВСУ не предпринимают активных наступательных действий. Украинское командование перебрасывает резервы с целью создать видимость контрудара и заставить российское командование стянуть силы с других направлений.

Обстановка на Николаевско-Криворожском направлении по состоянию на утро 17 августа 2022

Из Новоелизаветовки в Донецкой области во Львов были направлены 30 автомобилей с военнослужащими 66 омбр корпуса резерва с водительскими правами.

Во Львове их обучат управлению бронетехникой различных типов и отправят на наиболее важные направления, в том числе — Николаевско-Криворожское.

На полуостров Аляуды в Николаеве прибыло несколько групп военнослужащих ВСУ общей численностью до 400 человек. Местные жители также сообщают о концентрации пусковых установок РСЗО в этом районе.

Российская артиллерия и авиация поразили украинские позиции в Николаеве, Березнеговатом, Широком, Лиманах, Красной Долине, Лепетихе, Кавказе, Великой Костромке, Первомайское, Зайчевском.

Проукраинские Telegram-каналы сообщают об авиационных ударах по районам Новопетровки, Максимовки и Сухого Ставка.

НАТО пыталось вмешаться в ход спецоперации РФ на Украине

Страны НАТО предприняли три безуспешные попытки вмешаться в ход специальной операции на Украине. Об этом заявил заведующий отделом Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев.

«Первоначально такие попытки были сделаны путем фактически неограниченных поставок противотанковых ракетных комплексов Javelin и их аналогов. Далее говорилось „о возможности“ изменить ход боя после поставок барражирующих боеприпасов и американских гаубиц М777. Потом говорилось, что поставки реактивных систем залпового огня HIMARS „точно изменят ситуацию“ на поле боя. Как выяснилось, ничего из этого ситуации не меняет», — сказал Евсеев в эфире радио Sputnik.

Жители Франции требуют от Макрона не помогать Зеленскому

Читатели французской газеты Le Figaro раскритиковали президента Франции Эмманюэля Макрона из-за его намерения провести новый телефонный разговор с украинским коллегой Владимиром Зеленским. Французы потребовали от Макрона перестать помогать украинскому лидеру.

«Надеюсь, он объявит о прекращении поставок оружия, пока Киев бомбит АЭС», — пишет читатель DENYSFORBAN.

«Общественность больше не верит Зеленскому, потому что фейковых новостей очень много. Этот конфликт финансируется за счет страдающего населения, в том числе Франции», — считает читатель failavoltaire.

«Русские контролируют завод. Поэтому бомбят его украинцы и тем оружием, которое мы им поставили. Пора это прекратить», — пишет читатель facheuxa.

«Двое театральных друзей собираются устроить репетицию, чтобы люди поверили, будто они собираются прекратить свою чушь», — шутит читатель Alinver.

Херсон Украине уже никогда не отвоевать, признают в США

Вооруженные силы Украины (ВСУ) хотят вернуть под своей контроль Херсон, однако у них недостаточно сил, чтобы вытеснить российскую армию. Об этом пишет газета The New York Times.

«Украинцы остро почувствовали утрату Херсонской области с ее обширными черноземными сельхозугодьями, славившимися выращиванием самых вкусных в стране помидоров и арбузов. Теперь они хотят вернуть ее, но при этом возникают серьезные проблемы. Россия сохраняет подавляющее превосходство в численности войск и боеприпасах. Даже если украинским военным удастся вытеснить российские войска из сельских сельхозугодий, им, скорее всего, придется вести жестокую городскую битву за город Херсон, что может привести к огромным потерям людей и имущества в рядах ВСУ», — пишет The New York Times.

Херсонская область перешла под контроль российских войск в ходе специальной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Осенью в регионе намерены провести референдум о присоединении к России, пишет RT. В Херсонской области уже выдают российские паспорта.

Журналистка Земфира Сулейманова погибла на Донбассе

Активистка партии «Другая Россия» и военкор Земфира Сулейманова погибла в Донбассе, подорвавшись на мине. Об этом сообщил координатор партии Михаил Аксель.

«Она вчера подорвалась на мине во время журналистского выезда. Она была волонтером и журналистом. Получила травмы, не совместимые с жизнью, во время поездки», — сказал Аксель РИА «Новости». Сулейманова была активисткой независимой незарегистрированной политической партии «Другая Россия», лидером которой являлся писатель и политик Эдуард Лимонов. Писатель Эдуард Лимонов скончался два года назад из-за осложнений после операции.

В НАТО точно знают, что Россия победит, уверен Шойгу

Ни у кого в НАТО нет сомнений, что цели спецоперации на Украине будут достигнуты. Об этом сказал министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе Московской конференция по безопасности.

«Нам достоверно известно, что ни у кого в НАТО нет сомнений в том, что поставленные российским руководством цели спецоперации на Украине будут достигнуты», — уточнил министр в эфире телеканала «Россия 24». Также Шойгу отметил, что все усилия НАТО направлены на продление агонии киевского режима.

Будет ли Россия использовать ядерное оружие на Украине?

Все заявления о намерениях России применить ядерное оружие на Украине являются ложью и вбросами. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе выступления на Московской конференции по безопасности. Он отметил, что основная цель ядерного оружия — сдерживание ядерной атаки.

«У России нет необходимости применять ядерное оружие на Украине для достижения поставленных целей. Утверждения о возможном применении Россией химоружия на Украине являются абсурдными», — заявил Сергей Шойгу в ходе выступления, которое транслировалось на телеканале «Россия 24».

Министр обороны также назвал абсурдными заявления о том, что Россия планирует использовать на Украине химическое оружие. Он напомнил, что такой вид вооружений был полностью уничтожен в стране еще в 2017 году. По словам Шойгу, провокации с использованием отравляющих веществ стали «визитной карточкой» Запада.

«Совсем плохой?»: Зеленский обвиняет Запад в военном конфликте с Россией

Страны Запада отказались закрывать небо над Украиной, и это повлияло на начало спецоперации. Такое мнение в интервью газете The Washington Post высказал президент Украины Владимир Зеленский.

«Как вы, наверное, помните, с тех пор, как все началось, и до сих пор, все, о чем я просил — это закрыть небо, потому что если бы небо было закрыто, ничего бы не было. Мы также предлагали альтернативу закрытому небу: ряд самолетов», — сказал Зеленский.

Ранее президент Украины обвинил НАТО в отказе закрыть небо над страной. При этом в сенате США заявили, что закрытие воздушного пространства приведет к началу третьей мировой войны. Зеленский также жаловался на недостаточные поставки оружия и плохую финансовую помощь.

ВСУ зайдет в тупик, а Зеленский заговорит о переговорах с Россией: британский дипломат рассказал, что будет дальше

После того как контрнаступление ВСУ зайдет в тупик, президент Украины Владимир Зеленский вернется к идее переговоров. Такое мнение высказал бывший посол Великобритании в Москве Тони Брентон в интервью телеканалу RTVI.

«Киев сохраняет за собой контроль над территориями, получает все новое оружие от Запада и считает, что это позволит начать успешное контрнаступление, вероятно, в районе Херсона. И я думаю, что исход этого контрнаступления предопределит шансы реальных переговоров. После того, как оно зайдет в тупик, господин Зеленский может задуматься о начале переговоров», — сказал Брентон.

После начала специальной операции по демилитаризации и денацификации Украины стороны провели несколько раундов переговоров, однако они не дали результата. Президент России Владимир Путин подчеркивал, что именно украинская сторона фактически вышла из переговорного процесса. В офисе президента Украины сообщили, что не будут подписывать мирное соглашение. Директор департамента Северной Америки МИД РФ Александр Дарчиев заявил, что США должны заставить Зеленского вернуться за стол переговоров, пишет RT.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
21 / -2
нет
Показать комментарии (8)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 07:39 - 52 просмотрa
2 комментария
Подробнее