Сажин Дмитрий Павлович
Автор публикации
Сажин Дмитрий ПавловичПодписчиков: 1169
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг942.1к

Институт президентства в США дискредитирован

11 просмотров
7 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,30 рублей за дочитывания Зарабатывать

Коллаж автора из фото, взятых с ресурса Яндекс. Картинки

Даже в Советском Союзе Соединённых Штаты Америки назывались колыбелью и одним из эталонов буржуазной демократии. И институт президентства всегда рассматривался как одна из опор американской политической системы. В нашумевшем американском сериале "Карточный домик" главный герой Френк Андервуд называет вожделенный им пост главы государства в США, а, вернее, того, кто его занимает, самым влиятельным человеком в мире.

Кевин Спейси в роли Френка Андервуда. Фото взято с ресурса Яндекс. Картинки

Но вот не первое десятилетие с институтом президентства в США творится что-то неладное. Когда-то президентам приходилось отстаивать ценой своей жизни свои цели, от пуль убийц пали в своё время и Авраам Линкольн, и Джон Кеннеди. Покушения совершались и на других глав правительства США. Но власть американских президентов оставалась авторитетной не только в Западном полушарии. А теперь путь к президентству — это путь к...

Судя по событиям последних лет, это путь скорее к видимости власти, чем к самой власти. А зачастую и путь к позору. Нет, близкой к абсолютной у американских президентов власти никогда и не было. И импичмент лидеру страны устраивали — отстранение Эндрю Джонсона в 1868 году. Но такого позора, как в последние годы ХХ — первых десятилетиях XXI веков, институт президентства не претерпевал.

Можно сказать, что первым актом этой трагикомедии был скандал, связанный с разбирательством по поводу отношений между Уильямом (Биллом) Клинтоном и Моникой Левински в 1998 - 1999 годах. Тогда Клинтон избежал импичмент, но всё-таки получил взыскание за использование не вполне законных методов защиты в суде. Ну и его репутация как политика была безнадёжно испорчена. Да и с любимой профессией американских политиков тоже вышла неприятность — запрет на выступления в суде сроком на 5 лет для юриста вещь неприятная как минимум. Впрочем, с Биллом Клинтоном и его женой Хилари Клинтон было связано несколько даже более масштабных, но менее запомнившихся коррупционных скандалов.

Фото взято с ресурса Яндекс. Картинки

Джордж Буш младший таких громких судебных разбирательств избежал, хотя фильм Майкла Мура "Фаренгейт 9/11" и другие медиа-расследования немало подпортили репутации американского президента по поводу обнародования неожиданных фактов о тесных деловых и не только связях между семействами Бушей и бен Ладенов на фоне терактов 11 сентября 2001 года. Действительно, когда глава государства подозревается в причастности к актам терроризма к тому же самому государству ради личной наживы и в развязывании войны против Афганистана и Ирака опять же ради личной наживы, куда уж выше уровень коррупции можно предполагать? Для Джорджа Буша всё относительно благополучно обошлось благодаря законно оформленным ограничениям гражданской активности под предлогом борьбы с терроризмом. Поддерживаемый тогда американской администрацией исламский терроризм на Северном Кавказе отчасти тоже послужил косвенным оправданием активности администрации Буша-младшего.

Афиша фильма Майкла Мура "Фаренгейт 9/11". Фото с сайта "Википедия"

Барак Обама, первый чернокожий президент Соединённых Штатов, хотя и не первый чернокожий на самом верху исполнительной власти. Возможно, поэтому он стал героем множества самых нелепых и невероятных слухов. Его подозревали в тайной приверженности самому радикальному исламу, незаконной подмене в документах места рождения с Кении на Гавайи, организации убийства самых различных знаменитостей, например, Уитни Хьюстон, в тайном браке с мужчиной — что его жена Мишель на самом деле не женщина. Всё время нахождения в Белом доме Обама находился под "обстрелом" СМИ и оппонентов как из своей, так и из конкурирующей партий. Как видимый результат всего этого — то насколько утомлённым и постаревшим Обама Б. выглядел к концу своего президентства.

Фото взято с ресурса Яндекс. Картинки

С Обамой Б. многие связывают стремительное продвижение ЛГБТ-повестки в США. Многих в этом мнении утвердила нашумевшая книга Ларри Синклера "Барак Обама и Лэрри Синклер — Кокаин, Секс, Ложь и Убийство?". Ну и подобно предшественника Обама — герой коррупционных и шпионских скандалов.

Обама Б. на обложке журнала Newsweek. Фото взято с ресурса Яндекс. Картинки

Но со сменой и президента, и президентской партии для политической системы США спокойные времена не настали. Весь президентский срок Дональда Трампа муссировалась тема Влияния России на исход президентских выборов в США. И не просто обсуждалась в СМИ, но и стала предметом официального расследования. За многие годы первым лицом государства стал человек, ставящей национальные интересы во главу угла, но его режим едва не рухнул под ударами революции BLM. А уход его из Белого дома в результате якобы проигранных выборов и сопровождающие его судебные разбирательства и штурм Конгресса должны были окончательно обрушить веру в институт президентства как один из оплотов демократии.

Нынешний хозяин Белого дома не перестаёт удивлять публику выходками, по сравнению с которыми старческая немощность последних лет жизни и правления Леонида Ильича Брежнева уже не выглядит столь же комичной, как когда-то. Джо Байден смотрится откровенным маразматиком, неспособным самостоятельно не то, что принимать решения, а хотя бы просто выполнять протокольные мероприятия. В его лице американский институт президентства окончательно дискредитирован.

Статья опубликована на моём канале "Записки строгого учителя" на площадке Яндекс. Дзен под заголовком "Институт президентства в США дискредитирован".

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
9 / 0
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 12:22 - 19 просмотров
Подробнее