Сережа Салинников
Автор публикации
Сережа СалинниковПодписчиков: 3690
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.2М

Повышение пенсий с 1 сентября и 1 октября 2022 года: каким категориям пенсионеров проведут перерасчет? Кто может рассчитывать на прибавку к пенсии?

7 294 просмотрa
5 827 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 287,75 рублей за дочитывания Зарабатывать

Российским пенсионерам рассказали о процедуре приостановления индексации пенсий, а также проведении перерасчета.

Индексацию приостановят, а пенсии пересчитают. Пенсионерам объявили о важном изменении

Такая ситуация затронет пожилых граждан в случае оформления ими определенного статуса, который даст им различные преференции. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова.

По ее словам, изменение должно затронуть пожилых граждан, которые после выхода на пенсию продолжают работать. Как известно, для таких пенсионеров процесс индексации пенсий приостановлен. То есть свои ежемесячные выплаты они получают без учета прибавки, которая положена всем неработающим гражданам.

Однако немного другие условия будут действовать для пенсионеров, которые перейдут в статус самозанятых. По словам Сиваковой, пожилые граждане могут продолжать работать, но при этом рассчитывать уже на иное к себе отношение от государства, если оформят самозанятость.

Так, ежегодно страховые пенсии работающих пенсионеров подвергаются перерасчету в августе. Размер выплат меняется в зависимости от того, сколько страховых взносов было отправлено работодателями за пенсионера в течение года в ПФР.

При этом сможет самозанятый пенсионер рассчитывать на такой перерасчет или нет, это зависит от того, платит ли он добровольные взносы в ПФР или нет. Если взносы платятся, то пенсию таким пенсионерам в следующем году пересчитают, и их размер станет немного больше. Однако взамен им приостановят индексацию на тот срок, пока такие взносы отправляются, уточнила Сивакова.

Объявлено о новой индексации пенсий для миллионов россиян, ждать индексацию 1 сентября или 1 октября 2022?

Пенсионерам России сообщили о новой индексации пенсий в октябре текущего года. Еще одно небольшое увеличение выплат коснется одну из многочисленных категорий пожилых граждан, об этом сообщил "Интерфакс".

Очередная индексация пенсионных выплат в России запланирована с 1 октября. Увеличение пенсий затронет выплаты, которые получают граждане по линии министерства обороны, а также различных правоохранительных ведомств.

Заметим, что надбавка в размере 19,5% к пенсии была установлена для военных с 1 июня до 1 октября, а с середины осени они будет сняла с пенсий. Вместо нее планируется повышение размера денежного довольствия, который учитывается при исчислении пенсии.

"1 октября военные пенсии планово вырастут на 4% — это связано с тем, что с этой даты на 4% будет проиндексировано денежное довольствие военных и связанных с ними категорий (4% — уровень прогнозной инфляции, деньги уже заложены в федеральном бюджете)", — отмечается в ведомстве.

Так, чтобы сохранить военные пенсии и после 1 октября 2022 года на прежнем уровне — плюс 8,6% к текущему уровню, — правительство предлагает подойти к проблеме с двух сторон: для части военных пенсионеров с этой даты будет увеличена доля денежного довольствия, которая учитывается при расчете пенсий (с 74,0% до 77,41%), а для пенсионеров-ветеранов будет установлена ежемесячная доплата к пенсии в размере 4,6%. В результате все категории военных пенсионеров весь год будут получать повышенную на 8,6% пенсию.

Отмечается, что выплаты пенсионеров из числа прокуроров и следователей будут проиндексированы отдельно — поправками к федеральному бюджету.

Будет ли дополнительная индексация пенсий с 1 сентября 2022 года: мнение эксперта

Также в сентябре 2022 года могут провести дополнительную индексацию пенсий неработающим пенсионерам. Такое мнение еще в прошлом месяце высказал член Совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин.

Так, по мнению эксперта, повышение пенсий, которое прошло 1 июня 2022 года не смогло покрыть расходов пенсионеров от роста стоимости товаров в магазинах.

«Реальные потери населения гораздо выше, а потому многим все равно придется затянуть пояса в ближайшее время. До конца года власти могут еще раз произвести индексацию выплат, чтобы не допустить падения доходов граждан», - считает эксперт.

Предстоит рекордное повышение пенсий, обнадежили россиян в Пенсионном фонде

Как проинформировал пенсионный эксперт Сергей Власов, предстоящая индексация пенсий по старости увеличит их до рекордного значения. Казалось бы, можно обрадоваться словам эксперта, но пенсионеры не спешат получать удовольствие.

К рекордной пенсии прилагается и рекордная инфляция. Обещанное благоденствие призрачное: хоть бы удалось компенсировать рост цен такой «рекордной» прибавкой, считают пожилые.

Если говорить о сроках индексации, то это январь 2023 года. В планах правительства провести индексацию страховых выплат в размере 6,8%. Цифра ориентировочная, возможны изменения, времени еще достаточно много. Если же все пройдет так, как запланировано, то средний размер пенсий увеличится и составит более 22 тысяч рублей. Это будет рекордно высокая для России средняя пенсия.

На 2024 год индексация запланирована на 6,1%, в денежном выражении увидим среднюю пенсию в 23 900 рублей. В 2025 году должны будут пройти сразу две индексации, всего на 7,5%, и размер пенсии увеличится до 24 500 рублей.

Трудоустроенные пенсионеры, кроме самозанятых, индексацию своих выплат получат только после увольнения. Здесь власти ничего нового пока не обещают.

Источник ussurmedia.ru

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
31 / -14
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

21.11.2022, 12:57 - 28 просмотров
Подробнее