Валентина
Автор публикации
ВалентинаПодписчиков: 2377
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг654.3к

Мобилизация В России 2022. Если будет мобилизация кого призовут?

13 685 просмотров
10 040 дочитываний
4 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 493,60 рублей за дочитывания Зарабатывать

Кто подлежит "призыву" в случае общей мобилизации?

В случае подобного 👆*** отдавать долг Родине придется...

НЕ НАЛИЧНЫМИ...

✅ Ввиду известных всем последних событий мне поступало множество вопросов касательно мобилизации: вероятности и условий ее объявления, а также тех категорий людей, которых она коснется-

что ж, давайте разбираться и... верить в лучшее!

Как связаны между собой "военное положение"

и "мобилизация"

📌 Согласно 👉ч.1-3 ст.1 ФКЗ от 30.01.2002 года №1-ФКЗ «О военном положении» военное положение - это особый правовой режим, вводимый на территории РФ (во всей стране или ее отдельных территориях) Указом ее Президента, который в свою очередь, должен быть немедленно обнародован и опубликован!

⚡️ После этого практически вся власть в стране переходит Президенту (вот это поворот), и совершенно реальными становятся все те "страхи" в виде запрета на выезд из страны, изъятия имущества "для нужд обороны", введения тотальной "военной цензуры" и конечно же полного контроля над всеми личными телефонными разговорами и переписками, хотя как быть сегодня с последним, я не особо понимаю...

Целью введения военного положения является отражение или же предотвращение агрессии против РФ! А сегодня ни о какой агрессии или ее угрозе и речи не идет, о чем не раз говорил и сам Президент...

Однако означает ли это то, что мобилизации и иных "драконовских" мер не будет - не совсем так...

📌 Согласно 👉ч.2 ст.1 ФЗ от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» мобилизация-это процесс перевода экономики, органов власти, ВС и организаций на работу в режиме военного времени. Объявляется она, как и военное положение, Указом Президента, в котором должно быть отражено, люди какого возраста и какой военной специальности - ВУС должны быть призваны. А в соответствии с ч.6 ст.1 ФКЗ «О военном положении» мобилизация, может быть:

общей или частичной (призывать могут и не всех);

может проводится как ДО, так и ВМЕСТЕ с объявлением военного положения, а значит военное положение для объявления мобилизации вовсе необязательно...

Так кто же подлежит призыву на военную службу

по мобилизации и ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ?

❗️ Сразу отмечу, что призыв граждан мужского пола призывного возраста (с 18 до 27 лет) на военную службу по призыву в мирное время НЕ ТО ЖЕ САМОЕ, что призыв соответствующих категорий граждан при объявлении мобилизации!

В соответствии со 👉ст.17 Закона № 31-ФЗ призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на соответствующие отсрочку, а точнее:

уволенные с военной службы с зачислением в запас ВС;

завершившие обучение в ВУЗ-ах, военных учебных центрах при отдельных ВУЗ-ах по соответствующим программам военной подготовки;

не прошедшие военную службу в связи с освобождением от призыва, предоставлением соответствующих отсрочек или же просто по достижении ими возраста 27 лет (имея или же не имея на то законные основания - роли не играет);

прошедшие альтернативную гражданскую службу а также... граждане женского пола, имеющие военно-учетную специальность - ВУС (милые дамы, не переживайте, Вас таких не так много).

❗️ И если очень сильно огрубить, то проще сказать, что МОБИЛИЗАЦИИ ПОДЛЕЖАТ ВСЕ МУЖИКИ, за некоторым исключением, а также некоторые дамы. О ТОМ, ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ, а также обо всех исключениях подробно будет сказано ниже 👇

КТО НЕ ПОДЛЕЖИТ призыву по мобилизации

В соответствии со 👉ст.18 Закона № 31-ФЗ это:

члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы (куда же без них то, родимых);

признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья, на срок до шести месяцев (а вот это уже "интересно");

ЗАБРОНИРОВАННЫЕ (нет, не билеты, а граждане) - в порядке, определенном👉Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719, согласно которого на так называемом "специальном" военном учете, состоят граждане, которые БРОНИРУЮТСЯ (закрепляются, если по-русски) за ОГВ, ОМСУ или организациями на периоды мобилизации, военного положения и в военное время, а также проходящие службу в ОВД, Росгвардии, ГПС, учреждениях, органах ФСИН и т.д.

❗️ То есть ВЫВОД прост - боишься призыва и мобилизации - иди на Гос. Службу в МЧС, МВД, УФСИН, Прокуратуру (прошу заметить) или же в... депутаты... ШУТКА... или... каждый сам для себя решит...

занятые постоянным уходом за близким родственником, нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном уходе либо являющимся инвалидом I группы;

являющиеся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата и (или) несовершеннолетней родной сестры;

и другие (подробно можно прочитать в 👉ст.18 Закона № 31-ФЗ, однако "полезного" там мало)

❗️ Также призыву на военную службу по мобилизации не подлежат граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления (точно никому не советую "выбирать" такой метода "откоса").

Ну и конечно же лично Президент своим Указом может разрешить не являться на мобилизацию и другим категориям граждан - 👉ч.2 ст.18 Закона № 31-ФЗ.

❗️ За неявку в военкомат при объявлении мобилизации действующим законодательством предусмотрены как административная, так и уголовная ответственность...

В заключение отмечу, что все указанные выше категории граждан, не призванные по мобилизации именно на военную службу, могут и будут направляться для работы на должностях гражданского персонала ВС РФ, а также на любую другую "гражданскую" работу, выполняемую в интересах обороны страны. Мобилизация - это не только про "фронт", но и про "тыл"...

«Требует депутат!»: всеобщую мобилизацию предлагает объявить в России ростовский депутат

Объявят ли мобилизацию в России в августе-сентябре 2022 года: введут ли военное положение

О возможном объявлении всеобщей мобилизации и введению военного положения в стране заговорили сегодня не только российские СМИ, но и депутаты. То, что иностранные средства массовой информации пугали нас введением мобилизации с самого начала спецоперации на Украине, мы уже сообщали ранее. Сейчас же раздувает огонь ростовский депутат, предложивший промести в регионе мобилизацию и сделавший весьма жесткие предложения.

Депутат Ростовской области призывает провести мобилизацию в регионе. В целом, он выступил с двумя предложениями:

ввести военное положение в России на всех территориях, граничащих с Украиной;

призвать к военной службе граждан, находящихся в запасе, проживающих на приграничной территории.

Политик говорит о том, что в условиях проведения специальной операции, нужно усиливать военный потенциал РФ. А сделать это можно только путем мобилизации, но не по всей России, а лишь на ее отдельных территориях, а точнее в следующих областях:

Белгородской;

Брянской;

Курской.

Также, ввести военное положение и провести мобилизацию надо бы в Республике Крым. Александр Бородай ставит в пример Донбасс. Там, сразу после начала боевых действий всех граждан, находящихся в запасе, призвали защищать свои территории.

Если такая необходимость возникнет в России, то любой россиянин может с легкостью отказаться от службы, так как на территории РФ военного положения нет. По мнению политика, это осложняет проведение специальной операции и защиту приграничных российских территорий.

«Можно с уверенностью сказать точно, что военная операция давно завершилась бы, если не поддержка США, которые имеют явную цель противостоять России чужими руками и жизнями. В связи с чем всеобщая мобилизация в России возможна абсолютно в любое время. Но в современных условиях в этом нет никакой необходимости», — сообщил политконсультант, публицист, директор коммуникационного агентства в Москве Олег Мальцев.

— Если российские власти объявят мобилизацию, то проходить она будет на основе Федерального закона № 31 «О мобилизационной подготовке и мобилизации» от 1997 года. В нем детально расписаны все полномочия и функциональные обязанности органов исполнительной и законодательной власти. Отдельные правила мобилизации населения могут быть регламентированы дополнительными указами и нормативно-правовыми актами.

Экстренное заседание Госдумы: какие вопросы безопасности обсудят депутаты

Глава политической партии КПРФ Геннадий Зюганов предложил депутатам собраться и обсудить вопрос безопасности РФ, консолидации общества для поддержки специальной операции на Украине, а также обеспечение защиты Запорожской АС.

Для этого, скоро будет назначено внеочередное заседание Госдумы. Конкретная дата пока неизвестна.

Зюганова поддержал спикер Государственной Думы Вячеслав Володин. В свою очередь, политолог Алексей Мартынов успокаивает россиян, на совете вопрос о проведении всеобщей мобилизации решаться не будет. Все дело в том, что сразу после публикации в СМИ информации о том, что депутаты планируют собраться для обсуждения вопросов безопасности, в сети появились слухи о том, что Госдума примет решение о введении военного положения.

По словам Мартынова, люди, которые распространяют такую информацию, либо не совсем понимают смысл слова «мобилизация» или намерено распускают такие сплетни для того, чтобы напугать россиян.

Мартынов уверен, что до тех пор, пока в России не будет введена ответственность за распространение ложной информации, подобные слухи продолжат появляться. Ведь, даже основатели социальных сетей и мессенджеров ничего не делают, для ликвидации фейков.

Мобилизация В России 2022. Если будет мобилизация кого призовут? Как избежать призыва...

источник Подробнее ➤

Подробнее ➤

будет мобилизация иле нет ?

Проголосовали:428

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
42 / -48
нет
Показать комментарии (4)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также