8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

ФАС будет следить за ценами по новой методике

просмотров: 71  |  комментариев: 0

Антимонопольная служба страны изменит методику контроля за формированием цен, пишут Ведомости.

В настоящее время в Федеральной антимонопольной службе РФ используется методология сравнения уровня цен на внутреннем рынке с экспортными. Последние могут различаться в определенном диапазоне, потому в ведомстве берут за основу цены, установленные на минимальном уровне из всех.

Использование этой методики привело к тому, что претензии ФАС к НЛМК по поводу продаж стали в Китай по ценам, ниже уровня действующих на внутреннем рынке, судом были признаны незаконными.

Причина крылась в том, что в законе не прописан расчет монопольной цены, а фигурирует лишь в методических рекомендациях ведомства. Соответственно действия НЛМК не могут быть признаны нарушением норм законодательства.

Ранее производители из России могли быть подвергнуты штрафу в размере до 15% от выручки за снижение цены. Теперь, чтобы выйти на внешние рынки, расширить долю присутствия на них и выиграть в конкурентной борьбе, отечественные компании могут не опасаться претензий со стороны ФАС и снижать экспортные цены.

Поручение о защите экспортеров в ФАС поступило из правительства РФ. Теперь эксперты решают, как устранить имеющееся несоответствие. Предложен один из вариантов, когда ограничить применение норм специалистами ФАС можно исключительно сырьем, исключив из списка готовую продукцию.

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

0
Понравилась публикация?
Поделитесь этой статьёй: