Сажин Дмитрий Павлович
Автор публикации
Сажин Дмитрий ПавловичПодписчиков: 1169
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг929.1к

"Красно-коричневый" — метафизический роман Александра Проханова

14 просмотров
8 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,35 рублей за дочитывания Зарабатывать

Обложка одного из изданий книги Александра Проханова "Красно-коричневый". Фото взято с ресурса Яндекс. Картинки

Справка:

красно-коричневыми на либеральном и проправительственном медиа-пространстве в 1990-е годы называли деятелей и организации патриотически настроенной оппозиции с целью её демонизации в глазах общества.

В 1999 году был издан роман Александра Андреевича Проханова с вполне знаковым названием "Красно-коричневый". Захватывающий сюжет романа разворачивается даже не на фоне и не вокруг, а как бы внутри трагических событий лета - осени 1993 года: противостояние Ельцина Б. Н. и его администрации с одной стороны и Хасбулатова Р. И. с Руцким А. В. Поэтому некоторые читатели вполне могли бы его принять как относящийся а разряду исторических повествований. Но, несмотря на обилие в книге реальных исторических персонажей, относить книгу Проханова А. к историческому роману было бы неверным. Это художественное в полном смысле произведение, но в особенном смысле, в нём своя и весьма интересная правда.

Герой новой России

1993 год, лето. Главный герой романа "Красно-коричневый" — армейский полковник в отставке, разведчик с боевым опытом Афганистана и горячих точек разваливавшего Советского Союза Хлопьянов. Он первоклассный опытный специалист, но в стране, руководство которой старается в угоду западным спонсорам уничтожить даже само понятие обороноспособность, служить в армии или спецслужбе ему уже невозможно. В литературе XIX века он пополнил бы, наверное, ряды образов лишних людей. Но полковник Хлопьянов мечтает продолжить войну за Отечество другими методами. Он ищет выходы на лидеров оппозиции, чтобы предложить себя, свои знания, умения и опыт для спасения страны от захватившего её врага под личиной демократических реформ. Уже его появление на первых страницах книги связано с пафосом крушения могучей империи и прорастанием на её месте нищей и слабой "демократической России", торгашеской и мелкой в своих интересах.

Торговые лавочки, одинаковые, как соты, прилепились у газонов. Они были похожи на маленькие нарядные часовни, освещённые изнутри, с киотами из наклеек и упаковок, с цветными лампадами заморских ликёров и вин. Из часовен выглядывали тихие лица торговцев, служителей новой религии, исповедников нового символа веры. Киоски были аккуратно отштампованы из нержавеющей стали, титана и алюминия, которые прежде шли на создание космических кораблей. Теперь же они служили оболочкой новым божкам и жрецам, на исповедь к которым являлись рэкетиры, фальшивомонетчики и торговцы наркотиками.

Со случайного спасения полковником Хлопьяновым банкира азербайджанского происхождения от пули киллера начинается цепь невероятных приключений главного героя романа. Самое это спасение отставной полковник совершает в силу то ли интуиции старого вояки, то ли благодаря внезапному видению неизвестной природы.

Обложка одного из изданий книги Александра Проханова "Красно-коричневый". Фото взято с ресурса Яндекс. Картинки

Прежде чем главный герой закончит свои дни как подобает христианскому мученику, при непосредственном участии, не всегда добровольном, происходит целый ряд событий, масштаб которых явно должен выходить за границы самой большой в мире страны. И в этих событиях и есть одновременно рациональное и метафизическое.

Вся жизнь главного героя, полковника Хлопьянова — это подвиг. Но то, что с ним произошло за несколько месяцев 1993 года — подвиг особенный. Хотя, честно говоря, так до конца и не вполне понятно, в чём значение этого подвига. Хотя в конце книги главный герой погибает и отдельной главой проходит описание чего-то вроде прощания его души со всем, что ему было дорого в земной жизни, но всё равно напрашивается мысль о возможном продолжении сюжета. И здесь ещё одно подтверждение, что писатель Александр Андреевич Проханов, являясь безусловно русским традиционалистом по своему мировоззрению, писатель постмодерна. Главный герой его романа "Красно-коричневый" на протяжении всего повествования оказывается под властью двух сил — стремительно развивающейся политической ситуации и некоей неведомой силы, которая его незримо останавливает или толкает в тех или иных ситуациях. Вполне реалистичные события вокруг Хлопьянова часто сопровождаются видениями, которые часто не столько вносят путаницу по законам жанра политического триллера, сколько вносят ясность для героя в суть происходящего. Самый яркий пример тому описание посещений вместе с его бывшим сослуживцем, а теперь неким куратором участия Хлопьянова в грандиозной операции полковником Каретным встреч и совещаний в центре Москвы или на загородной вилле. Его любимая женщина Катерина — по-столичному интеллигентная и одновременно глубоко верующая, уговаривает его креститься у находящегося в Сергиевой лавре старца Филадельфа (говорящее имя — можно перевести как братская любовь). Об этом старце говорят многие важные персонажи романа, и при этом старец Филадельф заявляет, что Хлопьянов уже крещён огнём, потому крещение водой для него уже не нужно. Для тех, кто не знает, под крещением огнём здесь следует понимает нисхождения Духа Святого на апостолов в день Пятидесятницы. На иконах это событие так и изображается как спускающиеся к апостолам с неба языки пламени. С этого момента христианская церковь существует как земная полноценная реальность. Кстати, в 2022 году празднование сошествия Духа Святого совпало с празднованием Дня России.

Внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать (Деян 2:2–4).

Тут, кажется, Александр Андреевич несколько перестарался, обозначая отставного полковника Хлопьянова неким новым апостолов, но это уже частное мнение автора статьи.

Иллюстрация в газете "Завтра", посвящённая годовщине штурма Белого дома в октябре 1993 года. Весьма созвучно роману "Красно-коричневый". Фото взято с ресурса Яндекс. Картинки

Интересны приёмы автора романа, создающие некий смысловой фон, который должен не просто присутствовать для эстетики, а быть контекстом в повествовании. Все персонажи политической линии романа, как отрицательные, так и положительные при знакомстве с главным героем получают нечто вроде оперативных псевдонимов: Генсек, Вождь, Белый генерал, Красный генерал, Трибун, Хозяин и т. д. как при включении фигурантов в оперативную разработку. Исключение составляют полковник Каретный, священник отец Владимир и молодой баркашовец Коля. С Каретным главный герой по факту остаётся сослуживцев и после ухода обоих из Вооруженных сил РФ. Отец Владимир является связующим звеном между политической и романтической линиями. А молодой соратник РНЕ по имени Николай, пожалуй, единственный совершенно бескорыстный друг Хлопьянова.

Один из примеров включения в повесть интерпретации новозаветных сюжетов уже приведён — крещение огнём полковника Хлопьянова. Другой пример — разговор с Каретным на крыше, повторяющий искушение Христа на крыше Иерусалимского храма. Тут тоже есть соблазн вручения власти над всеми Царства и земными.

Всё больше по мере повествования и читатели, и сам главный герой утверждаются в мысли об особой миссии полковника в отставке Хлопьянова. И вот тут таинственная подмена кейса Руцкого А. В. с убойным компроматом на Ельцина Б. Н. и его ближайшее окружение означает, что Хлопьянов должен смиренно стать прикрытием для неведомого разведчика (?). Выходит, что главный герой, мученически погибнув от руки своего демона Каретного, всё-таки победил и выполнил свою настоящую задачу. В этом тайна продолжения истории, независимо от воли всех названных в романе персонажей.

Статья опубликована на моём канале "Мир глазами историка" на площадке Дзен под заголовком **fizicheskii-roman-aleksandra-prohanova-63111d3531a2a86fd3e9d7fc">"Красно-коричневый" — метафизический роман Александра Проханова".

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
16 / 0
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
* * запрещённая в России экстремистская организация
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также