Дачник Подмосковный
Автор публикации
Дачник ПодмосковныйПодписчиков: 91
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг21.9к

Холодная Ла-Нинья будет третий год разорять земной шар

34 просмотрa
24 дочитывания
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 1,20 рублей за дочитывания Зарабатывать

Ла-Нинья - известное холодное течение которое проходит у берегов Перу и Эквадора и сильно влияет на погоду всей планеты. Иногда в данный цикл холодного течения, которое насыщает планктон кислородом и способствует размножению рыбных стад, вклинивается феномен Эль-Ниньо.

Он в свою очередь означает потепление значительной части Тихого океана. На Южную Америку направляются влажные воздушные массы, вызывая паводки и наводнения, а Индонезия с Австралией начинают страдать от засухи. Однако, сейчас главенствует Ла-Нинья, холодная сестра этого "малыша", которая тоже изрядно вредит человечеству когда задерживается. С Ла-Ниньей связано широкомасштабное охлаждение поверхности океана в центральной и восточной частях экваториальной части Тихого океана. И соответственно изменяются ветер, давление и осадки.

А поскольку изменение климата доводит погодные катаклизмы до новых крайностей, именно Ла-Нинья считается основной причиной погодного хаоса с середины 2020 года. И теперь планета стоит на пороге того, что с 1950 года произошло лишь дважды — три года подряд держится Ла-Нинья. Почти гарантировано, что мир увидит еще один год проявления катаклизмов,

которые разрушают дома, губят урожай, нарушают судоходство и угрожают жизням.

К концу 2023 года по прогнозам экономистов мир приблизится к 1 триллиону долларов ущерба от стихийных бедствий. Это означает новый виток удорожания жизни и обеднения населения. Цена на любые товары, от чашки кофе до тонны угля, используемого в сталелитейном производстве, зависит не только от геополитики, но и от погоды.

В текущем году, например, засуха связанная с Ла-Нинья распространилась по западным районам Канады и США, оставив водохранилища почти пустыми и вызвав повсеместную нехватку воды для орошения и производства гидроэлектроэнергии. В Атлантике в 2020 году образовались рекордные 30 штормов. В 2021 году их было 21, а в этом году синоптики ожидают тоже больше обычных велечин. В Пакистане и Австралии прошли сильные наводнения с множеством жертв. В Бразилии от засухи пострадали кофейные и сахарные плантации.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
13 / 0
нет
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

Майку зажувало
00:07
7 / -9
нет
вчера, 06:52 - 37 просмотров
1 комментарий
Подробнее
06.12.2021, 14:53 - 78 просмотров
1 комментарий
Подробнее
17.12.2021, 15:06 - 2 079 просмотров
1 комментарий
Подробнее
11.11.2020, 10:52 - 2 394 просмотрa
22 комментария
Подробнее