Макаров Александр Анатольевич
Автор публикации
Макаров А.А.Подписчиков: 1678
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг195.5к

Кредитные каникулы предлагается продлить до марта 2023 года

14 просмотров
7 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,35 рублей за дочитывания Зарабатывать

16 сентября 2022 года в Государственную думу внесен на рассмотрение законопроект о продлении кредитных каникул (далее КК). В этом году с марта месяца у граждан была возможность взять КК, обратившись с соответствующим заявлением в банк. Срок действия данных мер заканчивается 30 сентября 20222 года. В 2020 году уже принимался законопроект № 106-ФЗ от 3 апреля 2020 года, согласно которому граждане и предприниматели могли взять кредитные каникулы сроком до 6-ти месяцев в связи со снижением доходов во время пандемией коронавируса. Позже данная мера была продлена.

Очередное продление срока действия кредитных каникул направлено на защиту граждан, которые оказались в трудной жизненной ситуации, а также тех, кто не успел воспользоваться данной мерой ранее. По словам авторов проекта, в сегодняшних условиях санкций и кризиса КК показали себя, как эффективная мера по оказанию поддержки заемщиков, чей уровень доходов значительно снизился и, как следствие, возможность оплачивать займы стала затруднительной.

Депутаты предложили рассмотреть вариант такой меры поддержки на постоянной основе. Также было предложено увеличить размеры кредитов, по которым заемщик вправе претендовать на КК. Так, для автокредитов было предложено увеличить размер кредита до 1 миллиона 600 тыс. рублей и 450 тыс. рублей для любых других потребительских кредитов.

Центральный Банк прошлой осенью обсуждал эффективность мер поддержки в виде кредитных каникул и предлагал сделать такой механизм на постоянной основе. По статистике около 72% заемщиков, которые воспользовались КК, благополучно вернулись в график платежей.

Большинство банков оценили данную меру с положительной стороны и предложили дополнительные меры решения проблем закредитованности граждан. Так, например, Росбанк помимо КК, предлагает возможность реструктуризации долгов тем заемщикам, которые не подпадают по тем или иным причинам под действие закона о кредитных каникулах.

Кроме поднятия лимита кредитов, по которым заемщик может взять КК, других существенных изменений в законопроект внесено не было. В течение периода КК кредитным организациям запрещено начислять неустойки в виде штрафов или пени, обращать взыскание на имущество, находящееся в залоге, а также обращаться к поручителям заемщика. Важно понимать, что в течение КК на уже образовавшуюся задолженность по кредиту будет идти начисление процентов.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
18 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Макаров Александр Анатольевич
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

30.09.2020, 12:25 - 1 502 просмотрa
5 комментариев
Подробнее
25.11.2020, 20:38 - 1 737 просмотров
5 комментариев
Подробнее
29.10.2020, 07:38 - 199 просмотров
2 комментария
Подробнее