Светлана
Автор публикации
СветланаПодписчиков: 4058
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.4М

Мобилизация в России свежие новости: один шаг до мобилизации? Порядок мобилизации. Кого могут призвать первыми? Кого точно не призовут?

121 380 просмотров
86 504 дочитывания
21 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 4 198,45 рублей за дочитывания Зарабатывать

Слово "мобилизация" волнует россиян, тем более пока неясно, будет ли она объявлена, а главное, кто в первую очередь подлежит мобилизации.

Мобилизация 2022: Госдума одобрила поправку о введении в УК понятия "мобилизация"

Госдума на пленарном заседании во вторник одобрила поправку, в частности, предлагающую ввести в Уголовный кодекс России понятия "мобилизация", "военное положение", "военное время", "вооруженный конфликт".

Согласно тексту поправок, в Уголовном кодексе в ряде пунктов слова "в условиях вооруженного конфликта или военных действий" заменяются словами "в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий".

Главное:

▪ За добровольную сдачу в плен (если нет признаков государственной измены) предусмотрено от 3 до 10 лет лишения свободы;

▪ Отказ выполнять приказ или воевать в условиях вооруженного конфликта повлечет до 3 лет тюрьмы.

▪ За мародерство могут посадить на 15 лет;

▪ Дезертирство (самовольное оставление части) в период мобилизации и военного положения наказуемо лишением свободы до 10 лет;

Мобилизация в России свежие новости: Один шаг до мобилизации

Такие изменения в законодательной базе могут значить возможное введение военного положения и мобилизации в ближайшее время, считает политолог, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«То, что в УК готовятся статьи, которые предусмотрены на момент военного времени и мобилизации, означает, что Госдума этот вариант рассматривает и предполагает, что мобилизация будет объявлена в ближайшее время. А тот факт, что депутаты приняли поправки сразу и во втором и в третьем чтении говорит о том, что они торопятся», — заявил эксперт.

При этом Журавлев отметил, что между первым и вторым чтением трудно сократить время, потому что в этот период рассмотрения законопроектов принимаются поправки от региональных парламентов. А второе и третье чтение могут провести в один день, если есть единогласное решение в Думе. В данном случае, все парламентарии высказались «за» внесение поправок.

Сами поправки в УК эксперт посчитал «разумными». По словам Журавлева, наказание за уклонение от военных сборов действует во многих странах в период мобилизации. Но, по его мнению, при вынесении решения за сдачу в плен, стоит учитывать обстоятельствах, при которых военнослужащий стал пленным.

Также он назвал нормальной практикой введение нового отягчающего обстоятельства — преступление, совершенное в период мобилизации. Во время военного положения любые преступления всегда и везде наказываются жестче. Это было де-факто, а теперь данную практику закрепили законодательно.

«Я не могу утверждать на 100%, но похоже, что мы движемся к мобилизации», — заключил эксперт.


Мобилизация сегодня: Описан порядок мобилизации в России

Адвокат Карабанов: принятые Госдумой нормы о мобилизации затронут россиян под присягой.

Всеобщая мобилизация объявляется только когда страна находится в состоянии войны. В таком случае гражданам, состоящим на воинском учете, приходят повестки с требованием о прибытии в военкомат, где их приписывают к конкретной военной части. Об этом «Ленте. Ру» рассказал московский адвокат, кандидат юридических наук Александр Карабанов.

«Всеобщая мобилизация объявляется только в период, когда страна находится в состоянии войны, — подчеркнул Карабанов. — То есть во время военной операции мобилизация проводиться не может. Порядок здесь следующий: людям, состоящим на воинском учете, направляют повестки с требованием о прибытии в военкомат. Затем происходит предписание к военной части».

На воинском учете, как объяснил правозащитник, состоят лица, отслужившие в вооруженных силах, а также лица, окончившие вузы с военной кафедрой. На учете состоят и те, кто имеет отношение к силовым ведомствам: полиции, Следственному комитету России, министерству по чрезвычайным ситуациям и другим.

«Если, например, человеку исполнилось 27 лет и он не служил, он все равно будет рассматриваться в качестве лица, состоящего в резерве. Всем гражданам призывного возраста должна будет прийти повестка о явке в военкомат и постановке на учет в качестве первого этапа мобилизации», — объяснил правозащитник.

По его словам, принятые депутатами поправки в Уголовный кодекс, будут жестче регламентировать процессы, происходящие и во время специальной военной операции.

При этом, исходя из новых норм, уголовной ответственности будут подлежать только те лица, которые уже приняли присягу и были перераспределены в воинские части. То есть, уклонистов новый законопроект не касается

Александр Карабанов, адвокат.

Мобилизация в России 2022?: Как начнется мобилизация в России?

Мобилизация в РФ регламентируется несколькими законами: «Об обороне» и «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», а также федеральным конституционным законом «О военном положении».

Сначала указ о мобилизации подписывает президент. Она может быть как частичной (в отдельных регионах России), так и полной, то есть, на территории всей страны.

С мобилизацией одновременно не наступает военное положение. Для его введения нужен и указ президента, и одобрение указа в Совете Федерации в течение 48 часов. Если сенаторы не поддержат введение военного положение, то ввести его нельзя.

Мобилизация сегодня: Берут из "запаса"?

В России все военнообязанные граждане попадают в запас. Прежде всего это уволенные с военной службы, выпускники военных вузов и учебных центров, граждане, ограниченно годные к службе, люди, прошедшие альтернативную службу, а также не служившие в армии граждане, которые достигли 27 лет (те, кто прятался от военкомата).

То есть, даже если человек после 27 лет пришел в военкомат, то в армию его не заберут, но в запас зачислят, если он годен к службе по здоровью.

Если же человек после 27 лет не дошел до военкомата, то, скорее всего, списках запасников его нет. В таком случае человека сначала будут искать, а потом мобилизовывать.

Женщины попадают в запас, если получили военно-учетную специальность, например медсестры, врачи, топографы, геодезисты. Однако даже при мобилизации женщины имеют право на досрочное увольнение со службы в случае, если у них есть ребенок до 16 лет или срок беременности составляет 22 недели.

Мобилизация 2022 новости: Кого могут призвать первыми?

На данный момент есть три разряда запаса в зависимости от возраста и воинского звания.

Если у вас на руках военный билет, то разряд указан на 11-й странице. От этого разряда зависит и очередность призыва. Сначала мобилизуют первый разряд, затем второе и далее.

Первый разряд

  • Солдаты, матросы, сержанты, страшины, прапорщики и мичманы до 35 лет
  • Младшие офицеры до 50 лет
  • Майоры, подполковники, капитаны 2-го и 3-го рангов до 55 лет
  • Полковники, капитаны 1-го ранга до 60 лет
  • Высшие офицеры до 65 лет

Второй разряд


  • Солдаты, матросы, сержанты, страшины, прапорщики и мичманы до 45 лет
  • Младшие офицеры до 55 лет
  • Майоры, подполковники, капитаны 2-го и 3-го рангов до 60 лет
  • Полковники, капитаны 1-го ранга до 65 лет
  • Высшие офицеры до 70 лет

Третий разряд:

  • Солдаты, матросы, сержанты, страшины, прапорщики и мичманы до 50 лет
  • Младшие офицеры до 60 лет
  • Майоры, подполковники, капитаны 2-го и 3-го рангов до 65 лет
  • Стоит сказать, что попадают под мобилизацию граждане, которые не успели пройти военную службу до 27 лет, но имеют категории А (годен к военной службе) и Б (годен к военной службе с незначительными ограничениям). По словам юристов, призвать могут также парней с категорией В (ограничено годен к военной службе), так как до 50 лет такие граждане находятся в запасе.

Мобилизация в России 2022 сегодня: Кого точно не призовут?


Отсрочка или "бронь" в том числе и от мобилизации есть у нескольких категорий граждан. Перечислим их:

  • Забронированные для гражданских нужд. То еть, специалисты на оборонных заводах, которые участвует в муниципальном и государственном управлении.
  • Кто ухаживает за родными с инвалидностью; опекуны несовершеннолетних братьев и сестер (если нет других опекунов), у кого от 4 и более детей до 16 лет, родители одиночки и беременные, начиная от 22 недели.
  • Чья мама, помимо самого призывника, имеет более 4 детей до 8 лет. Воспитанием детей, в таком случае, она должна заниматься без мужа.
  • Депутаты Госдумы и сенаторы.
  • Люди с непогашенной судимостью за совершение тяжких преступлений.
  • Также юристы отмечают, что иммунитет от мобилизации может дать лично президент. Например, определенным чиновникам, бизнесменам и их детям.

Мобилизация сегодня: Ввели военное положение. Дальше что?

В случае объявления военного положения в стране жизнь простых граждан сильно изменится.

Фактически это значит, что вся экономика будет перестроена на военный лад. Заводы перейдут на производство смежной с военной продукцией (например, предприятия по производству продуктов питания - на производство сухпайков, тракторостроительные - на производство танков и т.д.).

Могут быть урезаны программы для гражданских нужд, социальные программы, а "освободившиеся" деньги направят на военные нужды. Также власти смогут устанавливать комендантские часы, начать выдачу продуктовых карточек, закрыть границы для выезда или въезда и т.д.

Мобилизация 2022: Ущерба будет больше, чем выгоды

Напротив, генеральный директор Института инструментов политического анализа, профессор ВШЭ и политолог Александр Шпунт считает, что эти поправки ни в коем случае не являются признаком надвигающейся мобилизации.

«В мобилизации, которую все обсуждают, нет ни какой-либо политической, ни военной необходимости. Как минимум, численность российской армии пятикратное соотношение с армией Украины. Зачем дополнительно проводить мобилизацию, тратить ресурсы на обучение?» — задается политолог вопросом.

Он подчеркнул, что нынешняя спецоперация выявила явные пробелы в российском законодательстве. Девять месяцев назад никто из политиков серьезно не воспринимал тему мобилизации. Эта тема была явно неприоритетной, даже у Комитет по обороне. Поэтому Госдума занялась тем, что решила восполнить эти пробелы.

«Это регулярная законодательная работа. Я, честно говоря, не вижу причин для того, чтобы беспокоиться», — считает Александр Шпунт.

По мнению политолога, политический ущерб от возможной мобилизации будет в разы больше, чем возможная выгода.

«Это будет многовекторный ущерб. Как внутри страны, так и за ее пределами. Как в лагере сторонников, так и противников. Я не вижу причин, имея многомиллионную армию, проводить мобилизацию. Поправки ничего тут не доказывают. Они выглядят скорее, как пропагандистский эффект и психологическое на давление на патриотически настроенный электорат», — уверен политолог.

Напомним, ранее Дмитрий Песков назвал все новости на тему мобилизации надуманными и фейковыми.

источник:

Подробнее ➤

источник:

Подробнее ➤

источник:

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
66 / -53
нет
Показать комментарии (21)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

вчера, 17:11 - 35 просмотров
Подробнее