Андрей
Автор публикации
АндрейПодписчиков: 5362
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М

Мобилизация в России свежие новости: указ Путина, полный текст, порядок мобилизации. Кого призовут первыми? Кого точно не призовут?

45 372 просмотрa
26 504 дочитывания
30 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 1 300,30 рублей за дочитывания Зарабатывать


В России 21 сентября начнется частичная мобилизация. Призыву подлежат люди, которые находятся в запасе. Об этом объявил в обращении к россиянам президент Владимир Путин.

Мобилизация 2022: Госдума одобрила поправку о введении в УК понятия "мобилизация"

Госдума на пленарном заседании во вторник одобрила поправку, в частности, предлагающую ввести в Уголовный кодекс России понятия "мобилизация", "военное положение", "военное время", "вооруженный конфликт".

Согласно тексту поправок, в Уголовном кодексе в ряде пунктов слова "в условиях вооруженного конфликта или военных действий" заменяются словами "в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий".

Главное:

  • За добровольную сдачу в плен (если нет признаков государственной измены) предусмотрено от 3 до 10 лет лишения свободы;
  • Отказ выполнять приказ или воевать в условиях вооруженного конфликта повлечет до 3 лет тюрьмы.
  • За мародерство могут посадить на 15 лет;
  • Дезертирство (самовольное оставление части) в период мобилизации и военного положения наказуемо лишением свободы до 10 лет;

Мобилизация в России: зкстренное обращение Путина сегодня, 21 сентября 2022: срочные поправки о мобилизации - запись обращения

Мобилизация частичная, сегодня: описан порядок мобилизации в России


Всеобщая мобилизация, а не частичная объявляется, только когда страна находится в состоянии войны. В таком случае гражданам, состоящим на воинском учете, приходят повестки с требованием о прибытии в военкомат, где их приписывают к конкретной военной части. Об этом «Ленте. Ру» рассказал московский адвокат, кандидат юридических наук Александр Карабанов.

«Всеобщая мобилизация объявляется только в период, когда страна находится в состоянии войны, — подчеркнул Карабанов. — То есть во время военной операции мобилизация проводиться не может. Порядок здесь следующий: людям, состоящим на воинском учете, направляют повестки с требованием о прибытии в военкомат. Затем происходит предписание к военной части».

На воинском учете, как объяснил правозащитник, состоят лица, отслужившие в вооруженных силах, а также лица, окончившие вузы с военной кафедрой. На учете состоят и те, кто имеет отношение к силовым ведомствам: полиции, Следственному комитету России, министерству по чрезвычайным ситуациям и другим.

«Если, например, человеку исполнилось 27 лет и он не служил, он все равно будет рассматриваться в качестве лица, состоящего в резерве. Всем гражданам призывного возраста должна будет прийти повестка о явке в военкомат и постановке на учет в качестве первого этапа мобилизации», — объяснил правозащитник.

По его словам, принятые депутатами поправки в Уголовный кодекс, будут жестче регламентировать процессы, происходящие и во время специальной военной операции.

Мобилизация сегодня, 21.09.2022: Указ "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации" от 21 сентября 2022

В соответствии с федеральными законами от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ "Об обороне", от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" и от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" постановляю:

1. Объявить с 21 сентября 2022 г. в Российской Федерации частичную мобилизацию.

2. Осуществить призыв граждан Российской Федерации на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации. Граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.

3. Установить, что уровень денежного содержания граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, соответствует уровню денежного содержания военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту.

4. Контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы по основаниям, установленным настоящим Указом. 

5. Установить в период частичной мобилизации следующие основания увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную, службу по контракту, а также граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации:

а) по возрасту - по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе;

б) по состоянию здоровья - в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими;

в) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

6. Правительству Российской Федерации:

а) осуществлять финансирование мероприятий по проведению частичной мобилизации;

б) принять необходимые меры для удовлетворения потребностей Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в период частичной мобилизации.

8. Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации обеспечить призыв граждан на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в количестве и в сроки, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации для каждого субъекта Российской Федерации.

9. Предоставить гражданам Российской Федерации, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса, право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации (на период работы в этих организациях). Категории граждан Российской Федерации, которым предоставляется право на отсрочку, и порядок его предоставления определяются Правительством Российской Федерации.

10. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Мобилизация 2022 с 21 сентября 2022: существует и список тех категорий граждан, которые не попадут под мобилизацию

  • Забронированные для гражданских нужд. Условно, специалисты на оборонных заводах, кто участвует в муниципальном и государственном управлении;
  • Кто ухаживает за родными с инвалидностью: опекуны несовершеннолетних братьев и сестер (если нет других опекунов), у кого от 4 и более детей до 16 лет, родители одиночки и беременные, начиная от 22 недели;
  • Чья мама, помимо самого призывника, имеет более 4 детей до 8 лет. Воспитанием детей, в таком случае, она должна заниматься без мужа;
  • Депутаты Госдумы и сенаторы;
  • Люди с непогашенной судимостью за совершение тяжких преступлений.

Президент России также может предоставить мобилизационный «иммунитет» отдельным категориям граждан.


Завершить мобилизацию, как и начать ее, может только президент России.

Мобилизация сегодня в России: берут из "запаса" по словам Президента?

Призыву подлежат люди, которые находятся в запасе. Об этом объявил в обращении к россиянам президент Владимир Путин.

В России все военнообязанные граждане попадают в запас. Прежде всего это уволенные с военной службы, выпускники военных вузов и учебных центров, граждане, ограниченно годные к службе, люди, прошедшие альтернативную службу, а также не служившие в армии граждане, которые достигли 27 лет (те, кто прятался от военкомата).

То есть, даже если человек после 27 лет пришел в военкомат, то в армию его не заберут, но в запас зачислят, если он годен к службе по здоровью.

Если же человек после 27 лет не дошел до военкомата, то, скорее всего, списках запасников его нет. В таком случае человека сначала будут искать, а потом мобилизовывать.

Женщины попадают в запас, если получили военно-учетную специальность, например медсестры, врачи, топографы, геодезисты. Однако даже при мобилизации женщины имеют право на досрочное увольнение со службы в случае, если у них есть ребенок до 16 лет или срок беременности составляет 22 недели.

Источник lenta.ru

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
51 / -66
нет
Показать комментарии (30)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также