Ландарева Светлана Валериевна
Автор публикации
Ландарева Светлана ВалериевнаПодписчиков: 358
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг627.3к

Частичная мобилизация в России 2022: сроки, правила и отсрочка. Шойгу дал разъяснения по частичной мобилизации с 21 сентября 2022 года. Что известно?

12 694 просмотрa
7 893 дочитывания
2 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 387,15 рублей за дочитывания Зарабатывать

Частичная мобилизация в России 2022: сроки, правила и отсрочка. Шойгу дал разъяснения по частичной мобилизации с 21 сентября 2022 года. Что известно?

Президент Владимир Путин подписал указ о проведении частичной мобилизации для защиты России, ее суверенитета и целостности.

21 сентября 2022 в России объявлена частичная мобилизация. В материале 5-tv.ru разбираемся, что из себя представляет военная мобилизация и кто из граждан России подлежит призыву.


Что такое мобилизация

Под мобилизацией подразумевается совокупность действий, задача которых состоит в приведении страны и общества в полную готовность к войне. К ним имеют отношение не только непосредственно военные приготовления, но и другая работа, направленная на защиту государства и его жизненных интересов. Подобные мероприятия можно провести как повсеместно, так и в отдельных регионах.

Частичная военная мобилизация в России 2022

В России право объявить о старте мобилизации имеет президент в исключительных случаях: агрессия или непосредственная угроза агрессии против страны, а также при появлении конфликтов, угрожающих РФ. В последний раз подобное происходило во времена Великой Отечественной войны.

Для эффективного выполнения мобилизационных мероприятий обычно разрабатываются специальные планы, которые учитывают различные сценарии развития ситуации.

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации в стране.

«Для защиты России, ее суверенитета и целостности считаю необходимым поддержать предложение о проведении частичной мобилизации», — заявил российский лидер в онлайн-обращении к народу.

Соответствующий указ о частичной мобилизации уже подписан. Мобилизационные мероприятия начнутся сегодня.

Шойгу дал разъяснения по частичной мобилизации

Министр обороны России Сергей Шойгу разъяснил, как будет проходить частичная мобилизация в России и кто ей подлежит.

По его словам, ни студентов военных вузов, ни солдат-срочников этот процесс не коснется. Шойгу отметил, что в России огромный мобилизационный ресурс тех, кто служил и имеет боевой опыт, — их почти 25 млн. Частичной мобилизации подлежит чуть более 1%.

«Это не какие-то люди, которые никогда не видели и не слышали об армии. Не идет речи о мобилизации, призывах студентов и учащихся вузов. Их никто мобилизовывать не будет. Пусть спокойно ходят на занятия, учатся. Служащие по призыву также мобилизованы не будут, в зону СВО их не отправят», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24».

Министр также пояснил, что частичная мобилизация нужна в первую очередь для контроля линии соприкосновения в 1 тыс. км и освобожденных территорий.

Ранее в среду президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. Документ опубликован на сайте Кремля.

Глава государства уточнил, что призыву будут подлежать только граждане, находящиеся в запасе. Они будут проходить дополнительную подготовку с учетом опыта спецоперации на Украине.

Отсрочка от призыва предоставляется сотрудникам предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Утром президент выступил с обращением к гражданам, в котором объявил о начале частичной мобилизации, а также рассказал о ее целях. По его словам, эта мера принята для защиты России, ее суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности российского народа.

Мобилизационные мероприятия начнутся уже с сегодняшнего дня. Губернаторам поручили обеспечить призыв в количестве и в сроки, которые Минобороны определяет для каждого региона.

В общей сложности будут призваны 300 тыс. человек, заявил позже Шойгу.

Россия продолжает спецоперацию по защите Донбасса, о начале которой президент России объявил 24 февраля. Ключевые цели российских военных — денацификация и демилитаризация киевского режима. В Москве подчеркивали, что удары ведутся только по военной инфраструктуре.

Кто подлежит частичной мобилизации с 21 сентября 2022

Для продолжения успешного функционирования государства требуется не только грамотно наращивать военную силу, но и удерживать под контролем внутреннее положение общества и экономики. Поэтому под мобилизацию попадают только определенные категории граждан, пребывающие в запасе. К ним относятся мужчины в возрасте от 18 до 50 лет с категорией годности «А» (годен) и «Б» (годен с незначительными ограничениями). Не считаются числящимися в запасе люди, которые не проходили военную службу и не получили военный билет до 27 лет.

По российскому законодательству в случае общей мобилизации можно призвать и ограниченно годных (категория В), которые не служили в армии из-за проблем со здоровьем. Часть женщин тоже являются военнообязанными и подлежат призыву в подобной ситуации. Это относится к представительницам определенных профессий, например, врачам, связистам, переводчикам и другим.

«Призыву будут подлежать только граждане, находящиеся в запасе, они будут проходить дополнительную подготовку с учетом опыта спецоперации», — разъяснил Владимир Путин указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».

Важно отметить, что все мобилизованные граждане, участвующие в спецоперации, получат выплаты и статус военнослужащих РФ, проходящих службу ВС по контракту. Уровень денежного содержания призванных в Вооруженные силы граждан России, будет полностью соответствовать уровню военнослужащих-контрактников.

Все текущие контракты о прохождении военной службы продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы:

  • по возрасту — по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;
  • по состоянию здоровья — в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими;
  • в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

Как заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, по объявленной мобилизации будут призваны в общей сложности 300 тысяч резервистов.

«У России огромный мобилизационный ресурс, почти 25 миллионов человек. Частичной мобилизации подлежат чуть более одного процента», — пояснил он.

По словам Шойгу, частичная мобилизация в первую очередь необходима для контроля освобожденных территорий и линии соприкосновения в тысячу километров.

Путин заявил, что в своей антироссийской политике Запад перешел всякую грань

Запад в своей антироссийской политике перешёл всякую грань, Россия постоянно слышит угрозы в свой адрес, заявил президент России Владимир Путин.

«В своей агрессивной антироссийской политике Запад перешёл всякую грань. Мы постоянно слышим угрозы в адрес нашей страны и нашего народа», — сказал Путин в обращении к гражданам.

Он отметил, что часть безответственных политиков на Западе не только заявляют о планах по организации поставок дальнобойных наступательных вооружений Украине, тех, которые способны наносить удары по Крыму и другим регионам России. Подобные удары уже регулярно наносятся по приграничным населённым пунктам Белгородской и Курской областей.

Мобилизация 2022 в России — кого не коснется

Далеко не все способны нести военную службу даже в условиях серьезной военной опасности. Для некоторых категорий граждан предусмотрена отсрочка от мобилизации:

  • не служившие в ВС РФ граждане, не имеющие военно-учетной специальности и боевого опыта;
  • граждане России, работающие в организациях оборонно-промышленного комплекса;
  • студенты российских вузов;
  • ограниченно годные к военной службе;
  • люди с категорией «Г», которых считают временно негодными;
  • военнообязанные в случае брони под гражданские нужды;
  • единственные опекуны несовершеннолетних братьев и сестер;
  • занимающиеся уходом за близкими;
  • многодетные родители (четыре и более детей на иждивении до 16 лет), беременные (после 22 недель) и родители-одиночки;
  • сенаторы и депутаты Государственной Думы;
  • другие категории граждан по специальному решению президента.

Под мобилизацию не попадают люди с неснятой или непогашенной судимостью за совершение тяжкого преступления, а также с категорией годности «Д», которая означает негодность к несению военной службы.

Для наказания уклонистов от мобилизации в России не существует отдельных нормативно-правовых актов. Статья 328 Уголовного кодекса используется в делах таких граждан в мирное время. Она предусматривает штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы сроком до двух лет.

Ввоеннослужащие срочной службы и служащие по призыву не будут отправлены в зону боевых действий.

Подробнее ➤

Подробнее ➤

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
27 / -25
нет
Показать комментарии (2)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

Faa))))))
00:17
15 / 0
нет
сегодня, 09:43 - 3 просмотрa
Подробнее