Сережа Салинников
Автор публикации
Сережа СалинниковПодписчиков: 3680
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.2М

Моби­ли­за­ция в сен­тяб­ре 2022: указ Путина, сроки, правила, отсрочка. Разъяснения Шойгу по мобилизации с 21 сентября 2022. Таблица годных к службе

345 649 просмотров
209 093 дочитывания
13 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 10 262,40 рублей за дочитывания Зарабатывать

Краткое содержание:

  1. В Госдуме заявили о необходимости мобилизации в России
  2. Частичная военная мобилизация в России с 21 сентября 2022
  3. Мобилизация в сентября 2022: боец элитного военного подразделения считает, что мобилизация не нужна
  4. Кого призовут в армию при частичной мобилизации с 21 сентября 2022 года
  5. Кто подлежит мобилизации в России с 21 сентября 2022 года - перечень лиц
  6. Путин рассказал, что сделает все для прекращения военного конфликта - мобилизация 21.09.2022
  7. Мобилизация в России: зкстренное обращение Путина сегодня, 21 сентября 2022: срочные поправки о мобилизации - запись обращения
  8. Частичная мобилизация 21 сентября 2022: Зюганов объявил о необходимости мобилизации сил и ресурсов в РФ
  9. Полная версия обращения Министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу о частичной мобилизации
  10. Составы запаса для мобилизации: таблица
  11. Мобилизация сегодня, 21.09.2022: Указ "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации" от 21 сентября 2022
  12. Мобилизация 2022 в России — кого не коснется, кто не подлежит мобилизации
  13. Обсуждение

Правда ли, что в России объявили мобилизацию осенью 2022 года? Что об этом говорят власти страны? Кто в первую очередь будет призван в войска РФ?

В Госдуме заявили о необходимости мобилизации в России

Алексей Журавлев, депутат Государственной Думы, поддержал своих коллег Михаила Шеремета и Сергея Миронова. Он также рассказал о том, кого следует мобилизовать в первую очередь. Политик отметил, что в России необходимо провести мобилизацию, чтобы пополнить армию бойцами.

По мнению политика, в первую очередь в участии в СВО должны быть задействованы члены добровольческих движений, которых сейчас в запасе достаточно.

«Мобилизация нужна России и, может, скорее даже в плане переориентирования экономики на военные рельсы. Перестроения мышления тех, кто до сих пор считает, что его это не касается. Я знаю, что людей на фронте не хватает. Это может подтвердить любой командир. Но в то же время никакой пользы от появления необстрелянного пушечного мяса не будет. Армии нужно пополнение обученное и профессиональное. Поэтому я бы прежде всего сделал упор на расширение добровольческого движения. В запасе достаточное количество нужных специалистов», — рассказал первый зампред комитета Госдумы РФ.

Алексей Журавлев считает, что во время спецоперации на Украине можно привлекать и призывников. «Призывники смогли бы принести очень много пользы в плане обеспечения, скажем, порядка на освобожденных территориях, либо для работы в тыловых службах, на военном производстве. Но, насколько мне известно, сейчас такая инициатива не рассматривается», — заявил зампред комитета Госдумы.

Президент России Владимир Путин сегодня, 21 сентября 2022 года, в ходе телевизионного обращения перед гражданами объявил о частичной мобилизации. Глава государства уточнил, что к мобилизации будут призваны сотрудники силовых структур, а также бывшие военные.

По его словам, указ уже подписан. Мобилизационные мероприятия начнутся уже сегодня.

Частичная военная мобилизация в России с 21 сентября 2022

В России право объявить о старте мобилизации имеет президент в исключительных случаях: агрессия или непосредственная угроза агрессии против страны, а также при появлении конфликтов, угрожающих РФ. В последний раз подобное происходило во времена Великой Отечественной войны.

Для эффективного выполнения мобилизационных мероприятий обычно разрабатываются специальные планы, которые учитывают различные сценарии развития ситуации.

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации в стране.

«Для защиты России, ее суверенитета и целостности считаю необходимым поддержать предложение о проведении частичной мобилизации», — заявил российский лидер в онлайн-обращении к народу.

Соответствующий указ о частичной мобилизации уже подписан. Мобилизационные мероприятия начнутся сегодня.

Мобилизация в сентября 2022: боец элитного военного подразделения считает, что мобилизация не нужна

Недавно, боец элитного военного подразделения, которое в настоящее время выполняет задачи на Украине, с позывным Ветер рассказал, что проведение мобилизации в России не потребуется.

По его словам, военнослужащие, которые в настоящее время принимают участие в СВО, самостоятельно справятся со всеми поставленными главнокомандующим задачами.

По словам бойца спецподразделения, в настоящее время российская армия имеет настоящую силу, ведь настоящая сила в правде.


Ветер говорит о том, что все цели специальной военной операции на Украине в обязательном порядке будут выполнены, несмотря ни на что.

Кого призовут в армию при частичной мобилизации с 21 сентября 2022 года

В Указе Президента РФ от 21 сентября 2022 год нет перечня лиц, которых могут призвать на военную службу по частичной мобилизации. Решение о количестве граждан из запаса, которых будут призывать по мобилизации, принимает Министерство Обороны РФ. При этом учитываются нормы Закона № 31-ФЗ, в том числе с правами на отсрочку, полным освобождением от призыва.

Кто подлежит мобилизации в России с 21 сентября 2022 года - перечень лиц

В Указе от 21 сентября прописано следующее - "Осуществить призыв граждан Российской Федерации на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации". В Законе № 31-ФЗ указано:

  • призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку от призыва
  • граждане, пребывающие в запасе и не призванные на военную службу по мобилизации, могут направляться для работы на должностях гражданского персонала ВС РФ, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований
  • призыву по мобилизации не подлежат граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления

По Указу Путина все полномочия по определению сроков и количества призывников по мобилизации переданы министру обороны РФ Сергею Шойгу. Он примет решение о квотах на призыв для каждого региона. Как ранее заявил Шойгу, всего будет призвано порядка 300 000 резервистов.

Разъяснения о порядке проведения частичной мобилизацию поступают от представителей разных органов власти РФ. Собрали самые важные сведения:

  • подлежащие частичной мобилизации до получения повестки могут перемещаться по стране, но лучше этого не делать
  • мобилизация может затронуть резервистов до 50 лет
  • в первую очередь могут мобилизовать солдат, старшин и прапорщиков до 35 лет и младших офицеров до 45 лет
  • все депутаты Госдумы и сенаторы не подлежат мобилизации в соответствии с законом о мобилизационной подготовке
  • юридически запрета на выезд с места жительства при частичной мобилизации нет, он действует с момента получения повестки
  • выпускников военных кафедр могут призвать, если их военно-учетные специальности будут востребованы
  • граждане с приписным удостоверением не будут мобилизованы, эта категория призывается при полной мобилизации
  • ограниченно годных к службе, согласно закону, призывать не будут
  • не призовут студентов вузов и тех, кто служит по призыву, т.е. срочников
  • право на отсрочку есть ли тех, кто работает на предприятиях оборонно-промышленного комплекса

Председатель Комитета Госдумы РФ по обороне Картаполов заявил, что для защиты Донбасса в первую очередь мобилизуют тех, кто имеет боевой опыт, кто служил в ВС РФ, и только тех, чья специальность нужна сейчас для ведения боевых действий.

Судя по разъяснениям, большинство чиновников имеют смутное представление о порядке проведения мобилизации. Все перечисленные заявления являются только частным мнением, которое может отличаться от решений и задачи Министерства Обороны РФ. Поэтому лучше руководствоваться нормативными актами, официальными разъяснениями от МО РФ, высших должностных лиц, призывных комиссий.

Путин рассказал, что сделает все для прекращения военного конфликта - мобилизация 21.09.2022

На встрече с премьер-министром Индии Нарендрой Моди Президент РФ В.В. Путин заявил о том, что сделает все для восстановления мира и прекращения военного конфликта на Украине. Он сообщил, что Россия неоднократно призывала киевские власти к переговорам.


И на том этапе от них требовалось всего ничего:

  • прекратить геноцид на территории ЛНР и ДКР;
  • признать Донецкую и Луганскую народные республики самостоятельными субъектами;
  • прекратить боевые действия;
  • отказаться от вступления в НАТО.

Однако украинские власти не захотели выполнять такие простые требования, а позже, вообще отказались от каких-либо переговоров по поводу мирного урегулирования конфликта.

Что движет теми, кто сидит в Киеве и принимает решения, не совсем понятно. Между тем, российский лидер выразил сожаление о том, что Украина не желает идти на переговоры и отметил, что Россия будет добиваться свой цели «на поли боя».

Мобилизация в России: зкстренное обращение Путина сегодня, 21 сентября 2022: срочные поправки о мобилизации - запись обращения

Частичная мобилизация 21 сентября 2022: Зюганов объявил о необходимости мобилизации сил и ресурсов в РФ

Перед пленарным заседанием Госдумы Геннадий Зюганов, глава КПРФ, заявил, что в России нужно мобилизовать силы и ресурсы. Об этом также сказано на сайте политической партии.

Он также попросил премьер-министра Михаила Мишустина оказать финансовую поддержку для обеспечения национальной безопасности.

«Поддержка национальной безопасности. Все, что необходимо для наших офицеров и солдат, необходимо направить. Это конфликт не против Украины. Это противостояние за Украину, украинский народ, мир в Европе. Это сражение за справедливость на нашей планете», — отметил Зюганов.

Полная версия обращения Министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу о частичной мобилизации

Составы запаса для мобилизации: таблица

Мобилизация сегодня, 21.09.2022: Указ "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации" от 21 сентября 2022

Полный текст указа переставлен здесь - Указ "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации" от 21 сентября 2022

Мобилизация 2022 в России — кого не коснется, кто не подлежит мобилизации

Далеко не все способны нести военную службу даже в условиях серьезной военной опасности. Для некоторых категорий граждан предусмотрена отсрочка от мобилизации.


Закон № 31-ФЗ напрямую запрещает призывать из запаса граждан, имеющих неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления. Также в ст. 18 Закона № 31-ФЗ указаны категории граждан, имеющих право на отсрочки при мобилизации. Отсрочка предоставляется:

  • не служившие в ВС РФ граждане, не имеющие военно-учетной специальности и боевого опыта;
  • граждане России, работающие в организациях оборонно-промышленного комплекса;
  • студенты российских вузов;
  • ограниченно годные к военной службе;
  • люди с категорией «Г», которых считают временно негодными;
  • военнообязанные в случае брони под гражданские нужды;
  • единственные опекуны несовершеннолетних братьев и сестер;
  • занимающиеся уходом за близкими;
  • многодетные родители (четыре и более детей на иждивении до 16 лет), беременные (после 22 недель) и родители-одиночки;
  • сенаторы и депутаты Государственной Думы;
  • другие категории граждан по специальному решению президента.
  • забронированным в порядке, определяемом Правительством РФ
  • признанным временно не годными к службе по состоянию здоровья (на срок до шести месяцев)
  • занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан
  • являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата и (или) несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан
  • имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (гражданам женского пола, имеющим одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель)
  • имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет
  • матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа
  • членам Совета Федерации и депутатам Государственной Думы

В Указе от 21 сентября указана дополнительная категория граждан, которые получат отсрочку. Это работники предприятий оборонно-промышленного комплекса. Перечень таких предприятий утвердит Правительство РФ.

Под мобилизацию не попадают люди с неснятой или непогашенной судимостью за совершение тяжкого преступления, а также с категорией годности «Д», которая означает негодность к несению военной службы.

Для наказания уклонистов от мобилизации в России не существует отдельных нормативно-правовых актов. Статья 328 Уголовного кодекса используется в делах таких граждан в мирное время. Она предусматривает штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы сроком до двух лет.

Ввоеннослужащие срочной службы и служащие по призыву не будут отправлены в зону боевых действий.

Источник voennye-sanatorii.ru, fontanka.ru

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
110 / -135
нет
Показать комментарии (13)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

21.09.2022, 12:59 - 74 просмотрa
1 комментарий
Подробнее
21.09.2022, 09:24 - 59 151 просмотр
2001 комментарий
Подробнее