Валентин М.
Автор публикации
Валентин М.Подписчиков: 934
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.6М

Приближаются электрические самолеты

307 просмотров
145 дочитываний
109 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 7,10 рублей за дочитывания В конкурсе от 26.09.2022 эта публикация заработала 200,00 рублейЗарабатывать

Электрические самолеты могут показаться футуристическими, но они не так уж и далеки, по крайней мере, для коротких перелетов.

Двухместный Velis Electros уже тихонько гудит по Европе, электрические гидропланы проходят испытания в Британской Колумбии, грядут более крупные самолеты. 15 сентября 2022 года Air Canada объявила, что купит 30 электрических гибридных региональных самолетов у шведской компании Heart Aerospace, которая рассчитывает ввести в эксплуатацию свой 30-местный самолет к 2028 году. Аналитики Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии США отмечают, что Вскоре после этого может быть готов первый гибридный электрический пригородный самолет на 50–70 мест. Говорят, что в 2030-х годах электрическая авиация действительно может взлететь.

Это важно для управления изменением климата. Сегодня около 3% глобальных выбросов приходится на авиацию, и, поскольку ожидается увеличение количества пассажиров и рейсов по мере роста населения, к 2050 году авиация может производить в три-пять раз больше выбросов углекислого газа, чем до пандемии COVID-19.

Почему авиацию так сложно электрифицировать?

Самолеты — одни из самых сложных транспортных средств, но самая большая проблема для их электрификации — это вес батареи.

Если бы вы попытались полностью электрифицировать Боинг-737 с современными батареями, вам пришлось бы вывезти всех пассажиров и груз и заполнить это пространство батареями только для того, чтобы лететь меньше часа.

Реактивное топливо может содержать примерно в 50 раз больше энергии по сравнению с батареями на единицу массы. Итак, у вас может быть 1 фунт реактивного топлива или 50 фунтов аккумуляторов. Чтобы сократить этот разрыв, нам нужно либо сделать литий-ионные батареи легче, либо разработать новые батареи, которые будут удерживать больше энергии. Разрабатываются новые аккумуляторы, но они еще не готовы к использованию в самолетах.

Электрическая альтернатива — гибриды.

Даже если мы не сможем полностью электрифицировать Боинг 737, мы можем получить некоторую выгоду от сжигания топлива от аккумуляторов в более крупных самолетах, используя гибридные силовые установки. Мы пытаемся сделать это в краткосрочной перспективе, с целью 2030-2035 годов для небольших региональных самолетов. Чем меньше топлива сжигается во время полета, тем меньше выбросов парниковых газов.

Как гибридная авиация помогает сократить выбросы?

Гибридные электрические самолеты похожи на гибридные электрические автомобили тем, что в них используется комбинация аккумуляторов и авиационного топлива. Проблема в том, что ни в одной другой отрасли промышленности нет таких ограничений по весу, как в аэрокосмической отрасли.

Вот почему мы должны быть очень умны в том, как и насколько мы гибридизируем двигательную установку.

Использование аккумуляторов в качестве вспомогательного источника питания во время взлета и набора высоты — очень перспективный вариант. Выруливание на взлетно-посадочную полосу, используя только электроэнергию, также может сэкономить значительное количество топлива и уменьшить местные выбросы в аэропортах. Между добавленным весом батареи и тем, сколько электроэнергии вы можете использовать, чтобы получить чистую топливную выгоду, существует золотая середина. Эта проблема оптимизации находится в центре моего исследования.

Гибриды по-прежнему будут сжигать топливо во время полета, но это может быть значительно меньше, чем просто полностью полагаться на реактивное топливо.

В период с 2030 по 2035 год мы сосредоточимся на гибридных турбовинтовых самолетах, как правило, региональных самолетах с 50-80 пассажирами или используемых для грузовых перевозок. Эти гибриды могут сократить расход топлива примерно на 10% .

С электрическими гибридами авиакомпании также могли бы более эффективно использовать региональные аэропорты, уменьшая заторы и время, которое большие самолеты тратят на холостом ходу на взлетно-посадочной полосе.

Что вы ожидаете увидеть в ближайшее время от устойчивой авиации?

В ближайшей перспективе мы увидим более широкое использование устойчивого авиационного топлива или SAF. С современными двигателями вы можете сливать экологичное авиационное топливо в один и тот же топливный бак и сжигать его. Топливо из кукурузы, семян масличных культур, водорослей и других жиров уже используется.

Устойчивое авиационное топливо может сократить чистые выбросы углекислого газа самолета примерно на 80% , но предложение ограничено, а использование большего количества биомассы в качестве топлива может составить конкуренцию производству продуктов питания и привести к вырубке лесов.

Второй вариант — использование синтетического устойчивого авиационного топлива, которое включает улавливание углерода из воздуха или других промышленных процессов и его синтез с водородом. Но это сложный и затратный процесс и пока не имеет больших масштабов производства.

Авиакомпании также могут оптимизировать свои операции в краткосрочной перспективе, например, планировать маршруты, чтобы избежать полетов почти пустых самолетов. Это также может уменьшить выбросы.

Является ли водород вариантом для авиации?

Водородное топливо существует уже очень давно, и когда это зеленый водород, произведенный из воды и электролиза на возобновляемых источниках энергии, он не производит углекислый газ. Он также может удерживать больше энергии на единицу массы, чем батареи.

Есть два способа использовать водород в самолете: либо вместо обычного реактивного топлива в двигателе, либо в сочетании с кислородом для питания водородных топливных элементов, которые затем вырабатывают электричество для питания самолета.

Проблема в объеме — газообразный водород занимает много места. Вот почему инженеры изучают такие методы, как хранение очень холодным, чтобы его можно было хранить в жидком состоянии до тех пор, пока он не сгорит в газообразном состоянии. Он по-прежнему занимает больше места, чем топливо для реактивных двигателей, а резервуары для хранения тяжелые, поэтому способы его хранения, обработки или распределения по самолетам все еще разрабатываются.

Airbus проводит много исследований по сжиганию водорода с использованием модифицированных газотурбинных двигателей на платформе A380 и стремится к 2025 году разработать зрелую технологию. Австралийская авиакомпания Rex планирует начать испытания 34-местного водородно-электрического самолета для коротких перелетов в ближайшие несколько лет.

Из-за разнообразия вариантов я вижу водород в качестве одной из ключевых технологий для устойчивой авиации.

Источник

Фотос Яндекс картинки

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
124 / 0
нет
Показать комментарии (109)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

вчера, 23:35 - 12 просмотров
1 комментарий
Подробнее