Калмантаева Анна Николаевна
Автор публикации
Калмантаева А. Н.Подписчиков: 7888
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг6.9М

Мобилизация в России: что должен сделать работодатель, при отказе работника подписать повестку? Что может грозить уклонистам?

2 615 просмотров
1 566 дочитываний
280 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 76,30 рублей за дочитывания В конкурсе от 26.09.2022 эта публикация заработала 1 500,00 рублейЗарабатывать

Мобилизация в России: что должен сделать работодатель, при отказе работника подписать повестку? Что может грозить уклонистам? Какие причины неявки в военкомат могут стать уважительными? Что ждет действующих контрактников? Можно ли свободно перемещаться по стране и за её пределы в период мобилизации?

21 сентября 2022 года в России была объявлена частичная мобилизация, согласно Указу главы государства за номером 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации».

На сегодняшний день у многих людей началась паника, мужчины покидают свои жилища и пытаются сбежать за границу.

Вчера вечером на границе с Казахстаном появились огромные пробки. В основном молодые парни, кто с чемоданами, кто налегке пытаются въехать на территорию Казахстана, чтоб избежать призыва по мобилизации на Украину. В итоге на трассе образовалась километровая пробка порядка 300 автомобилей. Люди выходят из машин и идут пешком, пытаясь пересечь границу.

Люди рассказывают свои разные истории, как они покидают свои города: «Узнал о мобилизации... покидал вещи, и выехал...». «Как только объявили о мобилизации: оставил свою семью и уехал в Казахстан».

А в г. Гае Оренбургской области вчера ночью подожгли военкомат, улицы были перекрыты. По данным сотрудников полиции выяснилось, что его облили легковоспламеняющейся жидкостью, однако огонь не распространился по всему зданию и быстро погас.

Также слышала, что по России еще произошли случаи с поджогом военных комиссариатов. Что твориться с людьми? Паника... я все прекрасно понимаю, но зачем все доводить до маразма.

Что должен сделать работодатель, при отказе работника подписать повестку?

Действующее законодательство в обязательно порядке требует от работодателей оказывать содействие военным комиссариатам в доведения повесток до работников. Мобилизованный обязан расписаться, а корешок повестки подлежит возвращению в военный комиссариат. Если вдруг работник откажется от подписания повестки, то работодатель составит акт отказа от подписи и вернёт повестку вместе с актом в военкомат. Таким образом, факт ознакомления работника с повесткой будет выполнен, а военкомат обязан будет передать в органы внутренних дел письменное обращение с просьбой обеспечить явку мобилизованного.

Что может грозить уклонистам?

В законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» ответственность граждан за уклонение от нее не прописана.

В статье 21 Закона говорится: «При объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас».

На сегодняшний день в случае неявки по врученной повестке предусмотрена административная ответственность, согласно статье 21.5 КоАП РФ и влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пятисот до трех тысяч рублей.

В случае систематического или злостного уклонения от службы (например отъезд за пределы страны на срок от полугода, уклонение от получения повесток и т.д.) действует статья 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы».

Согласно ей, уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, или принудительными работами на срок до 2 лет, или арестом на срок до 6 месяцев, или лишением свободы на срок до 2 лет.

Ответственность за неявку пока не обновлена, но законопроект уже достаточно бодро принимается. Так 20.09.2022 сразу во втором и третьей чтениях были приняты поправки об ужесточении уголовной ответственности.

После вступления в силу закона за отказ явиться на призывной пункт в период мобилизации предусматривается ответственность до 10 лет лишения свободы, а за уклонение от воинской службы путем симуляции болезни — до 10 лет, так же, как и при простой неявке.

Какие причина неявки в военкомат могут стать уважительными?

ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ определен перечень уважительных причин неявки гражданина по повестке при условии ее документального подтверждения:

1) Заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности.

В этом случае нужно представить в соответствующий отдел военного комиссариата один из документов:

листок нетрудоспособности;

медицинскую справку о нахождении на стационарном лечении;

иной документ, подтверждающий данные обстоятельства.

2) Тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц.

В военкомат надо предъявить документы, подтверждающие заболевание или смерть близкого родственника.

3) Препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина (например, стихийное бедствие).

В такой ситуации необходимо представить документальное подтверждение, полученное, например, в органе местного самоуправления по месту жительства о причинах неявки.

4) Иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

По окончании действия срока уважительной причины для неявки по повестке гражданин обязан незамедлительно без дополнительного вызова явиться в соответствующий отдел военного комиссариата.

Что ждет действующих контрактников?

Изменились критерии расторжения контрактов, уменьшив основания до трёх, а также автоматически продлив срок действия всех контрактов (даже истекающих в ближайшие дни) до окончания действия Указа о частичной мобилизации, а именно:

1) Контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы по основаниям, установленным настоящим Указом.

2) В период частичной мобилизации установлены следующие основания увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации:

а) по возрасту - по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе;

б) по состоянию здоровья - в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими;

в) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы.

Также, после вступления в силу поправок к Уголовному кодексу РФ, действующие военнослужащие будут подвергнуты уголовному наказанию в следующих случаях:

1) за повреждение или уничтожение военной техники в таком случае грозит до пяти лет лишения свободы (

2) за оставление части или неявку в срок на службу в период мобилизации и военного положения (ст. 337 УК): самовольный уход от двух до десяти суток — до пяти лет лишения свободы; от десяти дней до одного месяца — до семи лет против трех; свыше месяца — от пяти до десяти лет колонии.

3) за неисполнение подчиненным приказа начальника — в период военного положения, военного времени либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий предлагается наказывать лишением свободы на срок от двух до трех лет.

4) за отказ от участия в боевых действиях будут "давать" от двух до трех лет колонии, а если он повлек тяжкие последствия — от трех до десяти лет.

Ответственность по ст. 337 УК может наступить для действующих военных и лиц, прошедших медицинское освидетельствование и начавших проходить сборы.

Можно ли свободно перемещаться по стране и за её пределы в период мобилизации?

Если толковать закон о мобилизации, то нет, потому как в п.2 ст.21 указано:

"Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас".

Как видите оговорки об общей или частичной мобилизации нет, а значит, под пункт попадает любая мобилизация.

Однако мнения по этому поводу разные. Здесь стоит отметить, что к критерием злостного уклонения от призыва к мобилизации, согласно УК РФ может являться отъезд за пределы РФ на срок свыше 6 месяцев без предупреждения вашего военкомата, а при получении поездки - любое перемещение, хоть в соседний населённый пункт к моменту, когда срок для явки в военкомат истёк.

Таким образом, в виду массового покидания людей своих городов, регионы уже сегодня подстраховались и начали выпускать законодательные акты, ограничивающие перемещение военнообязанных запасников за пределы региона и обязательный возврат по месту регистрации в течение 3 дней с момента вступления в силу нормативных актов.

Первыми регионами стали Воронежская, Курская, Самарская области, Республики Татарстан и Дагестан. Постепенно к ним присоединяются и другие регионы.


По таким данным, и в связи с последними новостями о покидании своих городов, сегодня уже будут приняты решения о присоединении всех регионов России и запрете покидать города, населенные пункты граждан.

Подробнее ➤

Вам или Вашим родным/близким, друзьям, знакомым приходили повестки для вызова на службу по мобилизации?

Проголосовали:171

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
163 / -3
нет
Показать комментарии (280)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также