Алексей Аринцев Alter
Автор публикации
Алексей Аринцев AlterПодписчиков: 4427
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.5М

Школы контроля мышления

237 просмотров
113 дочитываний
38 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 5,60 рублей за дочитывания Зарабатывать

Любой ученик средней школы, столкнувшийся с подлым учителем, знает, что из бюрократов получаются великие злодеи. Именно они стремятся к абсолютному контролю.

Два новых романа проверяют идею о том, что вопрос “Почему?” может быть лучшей защитой от взрослых, которые ставят групповое мышление выше свободного мышления. Они появляются в опасный момент для фундаментального права детей на чтение’ Родители, школьные советы и политики по всей территории Соединенных Штатов все более агрессивно критикуют “опасные” книги, под которыми обычно подразумеваются те, которые касаются расизма, гендера или сексуальности.

Цензура не всегда подразумевает прямые запреты. Попытки скрытности “защитить” детей могут быть столь же удушающими, как обнаруживает Мак Делани, рассказчик “Атаки черных прямоугольников” Эми Сариг Кинг. Дети, остерегайтесь взрослых, которые утверждают, что хотят только лучшего для вас.

Кинг (“Я и Марвин Гарденс”, “Год, когда мы упали из космоса”) пишет признанные критиками романы для молодых людей в роли А.С. Кинга. В примечании ее автора объясняется, что реальный инцидент в школе ее сына вдохновил “Атаку черных прямоугольников”.

Юные читатели не часто получают право голоса в решении книжных задач. Кинг делает их неотъемлемой частью своей истории.

Мак, шестиклассница, живет в маленьком городке в Пенсильвании, где, как говорят некоторые, все идеально. “У нас больше нет Хэллоуина”, - говорит он нам. “Или нездоровая пища. У нас нет плохих мыслей. Мы не используем никаких плохих слов, таких как рак, смерть, секс или пончик ”.

Силой, стоящей за всем этим, оказывается учительница Мак, мисс Лора Сэмюэл Сетт, которая пишет письма в местную газету, чтобы держать жителей на прямой и узкой.

В классе с ней, кажется, все в порядке - пока хорошая подруга Мака, Марси, не узнает, что в их экземплярах назначенной книги некоторые слова затемнены. Это книга Джейн Йолен “Дьявольская арифметика”, получившая Национальную еврейскую книжную премию в 1989 году. В нем описывается, что происходит, когда американская еврейка возвращается в прошлое, в оккупированную нацистами Польшу, и воочию переживает ужасы Холокоста. Это трудное, но важное чтение. Зачем присваивать, а затем подвергать цензуре это?

Выбор редакции

Зак Брайан - самая неохотная новая звезда музыки

Они хотели хорошего освещения и парка для собак. Но входная дверь не могла быть обращена на юг.

Неужели Hyperloop обречен?

Вместе со своим другом Денисом Мак и Марси отправляются в местный книжный магазин, чтобы найти экземпляр без цензуры. Оказывается, слово “грудь” было затемнено — "как будто мы не знаем, что такое грудь", - говорит Мак менеджеру магазина.

“В каком классе вы, ребята, еще раз?” Грег спрашивает.

“Шестой”, - отвечает Марси. “Достаточно взрослая, чтобы иметь настоящую грудь, поэтому я не понимаю проблемы”.

Грег кивает. “Люди могут быть странными

”.“Особенно в этом городе”, - говорит Денис.

Отчасти то, что делает “Атаку черных прямоугольников” таким приятным чтением, заключается в том, что она включает историю детей, борющихся за интеллектуальную свободу, в историю шестиклассника, выясняющего сложную домашнюю жизнь и чувства, с которыми он не знает, что делать. Детали кажутся правильными, вплоть до толстовки Мака "Тодороки" и его любимого аниме - того, которое он придумывает в своей голове о мальчике с отцом-инопланетянином.

Вымысел? Не совсем. Капризный, почти отсутствующий папа Мака называет себя инопланетным антропологом и будит его для полетов на своем космическом корабле (старый Karmann Ghia) посреди ночи. Неудивительно, что Мак не доверяет взрослым, чтобы они были с ним откровенны. Но спасительных милостей предостаточно: друзья Мака; его мать, работница хосписа, которая является образцом сострадания и поддержки; его дедушка, ветеран Вьетнама, справляющийся с посттравматическим стрессовым расстройством, который показывает ему, как быть уязвимым, и дарит ему безусловную любовь.

Роберт Грант, автор книги “Отряд философского сопротивления”, сказал бы, что самое важное, что могут сделать дети перед лицом попыток взрослых контролировать ситуацию, - это подвергать все сомнению. Грант, получивший степень доктора философии в Тринити-колледже Дублина, принадлежит к растущему движению за включение философии в программу ирландской средней школы. Этот роман, его первый, доказывает, что философия - это не эзотерическое занятие, а необходимая часть жизни, особенно в эпоху, одержимую показателями и результатами.

“Молодой, неряшливый, легко отвлекающийся” Майло Молони, который любит музыку и происходит из семьи со скромным достатком, выиграл образовательную лотерею: поступление в Среднее учебное заведение для пожизненного трудоустройства, “самую известную, самую престижную и самую богатую школу во всей Ирландии”. Благодаря своей учебной программе, ориентированной на STEM, и сверкающему современному кампусу институт обещает успешное будущее студентам, которые усердно работают и соблюдают правила.

Акцент на “повиноваться”. Глава Института, зловеще названный доктор Финнегус Паммелкраш, - технократ с бородавчатыми руками и носом, стремящийся к убийственной власти. “Вы должны сдаться системе”, - говорит он группе Майло. “Вы были переданы под мою опеку, потому что я знаю, как превратить неряшливых, непослушных детей в хорошо воспитанные единицы, способные вписаться в общество”. Отсюда и аббревиатура института: ЗАДУШИТЬ.

Униформа студентов, их биометрические умные часы, старосты из высшего класса с мертвыми глазами, которых называют Дисциплинами, - все это свидетельствует о том, что СТИФФЛ намерен поступить именно так. Даже классные стулья “сжимаются и смыкаются” вокруг своих сидящих, заставляя их выпрямиться и обратить внимание. Школьная система ed-tech - Du-Ped, сокращение от уникальной в цифровом виде персонализированной образовательной базы данных, шокирует любого, кто говорит вне очереди или просит воспользоваться туалетом.

Мы все помним, что застрять в классе может показаться пыткой; в институте это пытка:

Майло вскрикнул от боли, когда пара резиновых пальцев резко ущипнула его за затылок. … Паммелкраш улыбнулся, приподняв губу. "Перерывы на туалет и все остальное регулируются законом. Он знает, когда вам нужно идти. Но еще раз открой рот на моем уроке, мальчик, и тебе понадобится нечто большее, чем перерыв в туалет”.

Как это часто бывает в литературе для молодежи, на помощь приходит тайный сад. Уворачиваясь от учеников, Майло натыкается на оазис в центре школы, за которым ухаживает седовласая женщина по имени Урсула Джой. (Неудивительно, что с таким прозвищем она слишком хороша, чтобы быть правдой.)

Урсула когда-то преподавала философию в школе. Вскоре она вовлекает Майло в сократовские диалоги, хотя никогда не называет их так.

Свободны ли мы делать все, что захотим? Мудрость - это то же самое, что знание? В то время как естественное любопытство Майло увядает в классе, оно расцветает в саду Урсулы.

Майло приводит своих подруг Кэти и Сару-Луизу в сад. Может ли команда использовать тренировки Урсулы, чтобы сорвать план Паммелкраша по превращению их в идеально читаемых и бездумных студентов / будущих работников?

Если одержимость результатами подавляет детей, предполагает Грант, философия может снова освободить их.

“Отряд философского сопротивления” сохраняет быстрый темп, но, как и его главный злодей, Грант больше заботится о концепциях, чем о развитии персонажа. Он не рассказывает, как Урсула стала философом или как Паммелкраш стал Волдемортом образования, основанного на результатах. Однако, как введение в то, как философия помогает людям осмысливать вещи, и как призыв противостоять растущей тирании метрик, роман делает свое дело.

Когда вы сомневаетесь, дети, продолжайте задавать вопросы.

источник-

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
118 / -1
нет
Показать комментарии (38)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

24.06.2020, 19:47 - 607 просмотров
7 комментариев
Подробнее
21.05.2022, 06:13 - 114 просмотров
47 комментариев
Подробнее
05.07.2020, 10:40 - 67 566 просмотров
11 комментариев
Подробнее