Павел
Автор публикации
ПавелПодписчиков: 11036
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.5М

Кого "не" мобилизуют точно в 2022: категории граждан, которые не попадают под частичную мобилизацию и тем самым получат "бронь" от государства

178 просмотров
124 дочитывания
3 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 6,05 рублей за дочитывания Зарабатывать

Минобороны России перечислило перечень законных оснований, которые освобождают российских граждан от призыва в рамках частичной мобилизации.

Кто не подлежит мобилизации из запаса?

По законодательству не будут призываться:

  • забронированные (получившие отсрочку от мобилизации) граждане, работающие в организациях, имеющих мобилизационные задания или обеспечивающие их выполнение (например, в организациях оборонно-промышленного комплекса);
  • граждане, признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья на срок до 6 месяцев;
  • граждане, занятые уходом за членом семьи, нуждающимся в постоянном уходе либо являющимся инвалидом I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных лиц;
  • граждане, являющиеся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных лиц;
  • граждане, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющие на иждивении и воспитывающие без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет (граждане женского пола, имеющие одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель);
  • граждане, имеющие жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющие на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;
  • граждане, матери которых кроме них имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа;
  • граждане, имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет.


Кто ещё имеет право получить "бронь" от частичной мобилизации

Также к частичной мобилизации в России не привлекут работников сфер IT, связи, СМИ и финансов. Категории не попадающих под призыв россиян Минобороны уточнило в своем Telegram-канале.

Ведомство приняло решение, что граждане с высшим образованием, работающие в указанных сферах, не должны привлекаться к мобилизации, чтобы обеспечить бесперебойную работу высокотехнологичных отраслей и финансовой системы России.

Как уточнили в Минобороны, речь идет об аккредитованных организациях, которые занимаются разработкой, развитием и внедрением решений в сфере высоких технологий, а также обеспечивают работу информационной инфраструктуры. Также повестки не будут вручаться сотрудникам российских сотовых компаний и ответственным за функционирование общественных линий связи.

Кроме того, под частичную мобилизацию не попадают работники средств массовой информации и распространители их продукции. В ведомстве добавили, что также решили освободить от призыва специалистов финансовых организаций, обеспечивающих стабильность платежной системы и наличного денежного обращения.

Минобороны уточнило, что руководители организаций из вышеописанных сфер должны будут предоставить списки своих сотрудников в Генеральный штаб Вооруженных сил России.

Ранее представитель ведомства Владимир Цимлянский заявил, что призыву на мобилизацию подлежат россияне в званиях рядового, сержантского состава — в возрасте до 35 лет, младших офицеров — до 50, старших офицеров — до 55. В первую очередь повестки будут получать мужчины, имеющие специальность танкиста, артиллериста, водителя и механика-водителя. Одним из основных факторов в Минобороны назвали наличие боевого опыта.

Будут ли подлежать призыву в рамках частичной мобилизации военные пенсионеры или пенсионеры других ведомств, где предусмотрена военная служба?

Если военный пенсионер, независимо от принадлежности к силовым ведомствам, находится в отставке, то есть ему больше 65 лет, или по состоянию здоровья, и он снят с воинского учета, он не подлежит призыву по мобилизации.

источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
22 / -2
нет
Показать комментарии (3)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

вчера, 14:25 - 86 просмотров
23 комментария
Подробнее