Гришко Павел Игоревич
Автор публикации
Гришко П.И.Подписчиков: 7527
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.1М

Частичная мобилизация в России - уже началось, последние новости на 23 сентября 2022 года, как проходит призыв, вручение повесток в военкоматы

2 445 просмотров
1 512 дочитываний
2 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 74,15 рублей за дочитывания Зарабатывать

Совсем недавно Президент России объявил о начале частичной мобилизации в стране. Уже сегодня из военкоматов в части начали отправлять первых мобилизованных граждан, имеющих опыт службы в ВС РФ. Давайте узнаем последние новости о нынешних событиях.

Какие специальности (ВУС) будут мобилизовать в первую очередь

В Минобороны России заявили, что в первую очередь при частичной мобилизации будут призываться специалисты, необходимые для решения задач специальной военной операции (СВО).

Так, прежде всего, призовут имеющих специальность танкиста, артиллериста, водителя и механика-водителя. Отмечается, что призывать будут россиян с офицерскими званиями, рядовых и сержантский состав. Одним из основных факторов является наличие боевого опыта.

Также в ведомстве сообщили, что в вооруженных силах есть должности, на которые могут привлечь женщин, однако потребность в них на данный момент минимальна.

В Минобороны добавили, что по закону подлежат призыву по частичной мобилизации рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50, а старшие — до 55.

21 сентября президент России Владимир Путин обратился к россиянам с заявлением о начале частичной мобилизации в России.

По его словам, призыву в армию подлежат те, кто состоит в запасе, уже проходил службу в рядах Вооруженных сил России и имеет подходящую военно-учетную специальность. Политик заявил, что призванные на военную службу перед отправкой в части обязательно будут проходить дополнительную военную подготовку.

Выплаты мобилизованным в регионах: Москва, Чукотка, Крым, Курск, что известно на сегодня

Граждане, призванные по частичной мобилизации, получат статус, выплаты и социальные гарантии как военные, служащие по контрактам, сообщил Цимлянский. Они будут ежемесячно получать довольствие по званию и должности, а также надбавки.

Деньги начисляются на персональный счет военного, с которого он сможет полностью или частично перевести их членам семьи.

Кроме того, в каждом регионе главы будут принимать решение о дополнительных выплатах мобилизованным гражданам.

Так, на Чукотке участники частичной мобилизации получат единовременную выплату в размере 300 тысяч рублей. Об этом сообщил губернатор округа Роман Копин.

Всех мобилизованных обеспечат средствами связи, медицинскими комплектами, продуктовыми наборами и средствами личной гигиены.

В случае ранения граждане смогут получить от 500 тысяч до миллиона рублей.

При этом Копин подчеркнул, что все меры поддержки региональные. Они идут в дополнение к той помощи, которую предусмотрели на федеральном уровне.

Если гражданин работает на предприятиях госсектора или в муниципалитете, за ним сохранят рабочее место. Также власти региона обещают оказывать поддержку семьям мобилизованных.

В Крыму и Севастополе каждому из призванных в рамках частичной мобилизации в Крыму единоразово выплатят 200 тысяч рублей дополнительной финансовой помощи, сообщил глава республики Сергей Аксенов и глава Севастополя.

Кроме того, в Крыму будет рассмотрен законопроект о выделении мобилизованным гражданам земельных участков на полуострове.

В Москве предлагается установить дополнительную ежемесячную выплату для мобилизованных граждан в размере 50 тысяч рублей.

Все больше регионов принимают решение о дополнительной поддержке защитников Отечества.

Группам мобилизованных из Курской области единовременно выплатят по 100 тыс руб, такую же сумму получат добровольцы из батальона «Сейм» — губернатор Старовойт

В Курской области проводили первые группы мобилизованных. Губернатор Роман Старовойт поручил подготовить призывникам региональные меры поддержки — так, они получат единоразовую региональную выплату в 100 тыс руб. Такие же деньги получат и добровольцы из именного батальона «Сейм». Последним будут ежемесячно доплачивать еще по 10 тыс руб из областного бюджета.

«В случае ранения курянина, призванного по мобилизации, или добровольца батальона «Сейм» будет предусмотрена региональная выплата до 500 тысяч рублей. Семьям погибших будем выплачивать 1 млн рублей из бюджета области», — заявил Роман Старовойт.

Также губернатор отметил, что регион окажет поддержку местным жителям, которые записались в мобилизационный людской резерв. Так, 30 тыс руб граждане получат при заключении контракта, еще 20 тыс руб им перечислят, если они примут участие в военных действиях. Кроме того, ежемесячно резервисты будут получать доплату в 5 тыс руб.

Стоит отметить, что выплаты получат и те куряне, которые уже заключили контракты или были мобилизованы. Часть необходимых документов уже подписана, заявил Старовойт.

Кто освобожден от мобилизации 2022 года в России: IT, операторы связи и журналисты СМИ

От призыва в рамках частичной мобилизации освобождены работники предприятий оборонно-промышленного комплекса, граждане, признанные временно не годными по состоянию здоровья, а также имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет, сообщил представитель Генштаба.

Постоянно проживающие за границей россияне, которые не состоят на воинском учете, также не подлежат частичной мобилизации. Не станут призывать и снятых с воинского учета военных пенсионеров в отставке. Кроме того, не идет речь ни о каких мобилизациях, призывах студентов-очников, обучающихся в вузах.

Минобороны уточнило список категорий работников, которые не попадут под «частичную мобилизацию». Чтобы специалиста не привлекли на службу, у него должно быть высшее образование по профильной специальности, по которой он работает.

К таким работодателям относятся:

  • аккредитованные ИТ-компании, задействованные в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации ИТ-решений (программного обеспечение, программно-аппаратных комплексов) или задействованные в обеспечении работы информационной инфраструктуры;
  • операторов связи, задействованных в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования отдельных сооружений связи, средств связи и линий связи сети связи общего пользования, а также центров обработки данных;
  • зарегистрированные СМИ, радиовещатели, телевещатели, включенные в список системообразующих, задействованные в производстве и распространении информационной продукции.

Сохранение рабочего места за мобилизованными: будут ли увольнять с работы?

Согласно поправкам в Трудовой кодекс, после демобилизации военнослужащий сможет вернуться в ту же организацию и на ту же должность. Это касается поступления на военную службу и по контракту, и по мобилизации.

"Поправки закроют пробелы в трудовом законодательстве, из-за которых сейчас работодатель не обязан в таких ситуациях сохранять за работником его рабочее место и может расторгнуть трудовой договор", - отметил один из авторов законопроекта, секретарь генсовета "Единой России", первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак.

По его словам, в результате изменений также будет зачитываться период, проведенный на военной службе, в трудовой стаж. Кроме того, за сотрудником сохранят дополнительное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение, возможности улучшения социально-бытовых условий.

Дополнительные гарантии получат члены семей таких военнослужащих. В частности, преимущественное право на сохранение рабочего места при сокращении штата в организации. Таких сотрудников работодатель не сможет привлекать к сверхурочной работе и отправлять в командировки без их согласия.

"Подготовленные нами поправки будут приняты в самое ближайшее время. Аналогичные изменения по сохранению рабочих мест коснутся гражданских служащих", - заявил Турчак.

Ранее о том, что в "Единой России" подготовили поправки в Трудовой кодекс о гарантиях трудовых прав участников специальной военной операции, сообщил глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн.

Напомним, что постановление о сохранении рабочих мест для мобилизованных граждан накануне подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Мобилизованные, как сообщалось, смогут сохранить трудовой договор и позже вернуться на прежнее место работы. Трудовые договоры с гражданами, призванными по частичной мобилизации, будут приостановлены, но не расторгнуты.

Для того, чтобы закрепить этот принцип в законодательстве, понадобились поправки в ТК. Спикер ГД Вячеслав Володин заявлял, что изменения будут рассмотрены в приоритетном порядке.

Как вручают повестки во время мобилизации в России 2022: разъяснение юриста

По закону существует два способа направления повестки: либо она должна вручаться в руки, либо направляться «Почтой России» по адресу регистрации. Правила вручения повестки в разговоре с «Лентой. Ру» перечислил юрист, член Палаты адвокатов Москвы Артур Айрапетов.

Юрист отметил, что с точки зрения закона, гражданин считается уведомленным в получении повестки, если она находится в почтовом ящике по адресу прописки.

«Поэтому гражданам, получившим повестку не лично в руки, а на свой почтовый адрес, я порекомендую отреагировать на эту повестку и явиться по указанному адресу», — сказал он.

Неявка по повестке в установленное время и до изменений в законодательстве каралась. Только не уголовной статьей, как сейчас, а Кодексом об административных правонарушениях.

При этом Айрапетов сообщил, что если гражданин не проживает по адресу прописки, то уголовная статья ему не грозит.

«Если вы находились в этот момент за пределами субъекта, где прописаны, или не проживаете по адресу прописки и сможете предоставить соответствующие доказательства, то в случае разбирательства будет считаться, что вы не были уведомлены», — добавил адвокат.

Дополнительная информация о вручении повесток:

Если вам принесли повестку, для начала необходимо ее внимательно рассмотреть. Форма документа определена приказом министра обороны № 700 «Об утверждении Инструкции об организации работы по обеспечению функционирования системы воинского учета». В ней должны быть указаны дата и время, на которые вас вызывают, причина вызова, должностное лицо, которое вызывает, и рабочий телефон для связи. На документе обязательно должна быть гербовая печать военного комиссариата и подпись военного комиссара.

Теоретически повестку могут вручить в любом месте, хоть во дворе, законом это не запрещено, главное, чтобы человек расписался в ее получении. Никаких вызовов по телефону, электронной почте, мессенджерам, через «Госуслуги» законами не предусмотрено. Вполне возможно появление фальшивых повесток и фейковых звонков с вызовами в военкомат, как это было в марте. Тогда Минобороны назвало это провокацией украинских спецслужб, сообщения россиянам поступали с украинской территории.

На сегодняшний день пора понять, что закончить начатое можно только победив. Другого пути у нас нет. Пора наконец сплотиться и довести дело до победного конца.

Источники:

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
21 / -2
нет
Показать комментарии (2)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

вчера, 22:13 - 19 просмотров
Подробнее