Valery V
Автор публикации
Valery VПодписчиков: 3714
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.2М

Частичная мобилизация в России 2022: последние новости на 25 сентября 2022 года. Кого уже призвали? Когда начнут выплачивать зарплаты мобилизованным?

4 415 просмотров
3 063 дочитывания
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 149,20 рублей за дочитывания Зарабатывать

Краткое содержание:

  1. Частичная мобилизация в России 2022: Юрист рассказала, какое наказание ждёт мобилизованных в случае неявки в военкомат
  2. Последние новости о частичной мобилизации Росси в 2022 году: Путин подписал указ об отсрочке от призыва по мобилизации для студентов
  3. Мобилизация в России, последние новости на 25 сентября 2022 года: В Госдуму внесли законопроект о единовременной выплате в 300 тысяч рублей для мобилизованных
  4. Частичная мобилизация в России 2022, последние новости: В Москве за участие в несогласованном митинге к ответственности привлекли 514 человек
  5. Мобилизация в России, последние новости на сегодня: Глава СПЧ призвал Шойгу исключить формальный подход к частичной мобилизации
  6. Новости о частичной мобилизации в России на сегодня: Какие выплаты будут получать мобилизованные в России в ближайшее время?
  7. Сколько заплатят семьям погибшим в частичной мобилизации в россии в 2022 году? Последние новости на сегодня
  8. Какие льготы есть для мобилизованных в России в участие в спецоперации в России? Новости о частичной мобилизации в России
  9. Обсуждение

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев обратился с письмом к министру обороны РФ Сергею Шойгу, в котором заявил о необходимости неукоснительно соблюдать правила призыва и не допускать случаи, которые могут подрывать доверие народа. Он также обратил внимание на не всегда справедливое распределение «брони», сообщает Telegram-канал СПЧ.

Частичная мобилизация в России 2022: Юрист рассказала, какое наказание ждёт мобилизованных в случае неявки в военкомат

После объявления частичной мобилизации в РФ многие россияне, находящие в запасе, ждут свою повестку.

Практикующий юрист Ольга Мельникова рассказала, какими будут последствия при уклонении от мобилизации. По словам специалиста, если повестка получена и подписана, человек может не явиться в военкомат только по уважительной причине, передаёт Общественная служба новостей.

К таким могут отнести смерть близкого родственника либо болезнь, из-за которой нет возможности посетить военкомат.

«Но даже в случае уважительной причины для неявки все равно нужно будет посетить военкомат и предоставить справку с подтверждением причины», — отметила Мельникова.

Если же уважительной причины нет и после повестки призывник не явился в первый раз, его ждет штраф размером от 500 до 3 000 руб.

«Если гражданин не пришёл в военкомат во второй раз — его уже будет ждать уголовная ответственность, так как дело сразу направят в СК РФ», — предупредила действующий юрист.

Ранее юрист по защите прав военнослужащих Сергей Егоров рассказал, в каком случае россиянам нужно идти в военкомат.

По его словам, граждане РФ обязаны явиться в военкомат только в том случае, если они лично получили повестку и расписались в ней.

Последние новости о частичной мобилизации Росси в 2022 году: Путин подписал указ об отсрочке от призыва по мобилизации для студентов

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о предоставлении отсрочки от призыва по мобилизации для студентов, учащихся на очной и очно-заочной формах обучения. Об этом сообщает пресс-служба Кремля в своем Telegram-канале.

В документе указано, что отсрочка предоставляется тем, кто впервые получает среднее профессиональное или высшее образование в государственных образовательных и научных организациях.

Ранее Путин подписал закон о поправках в Уголовный кодекс России, которые предусматривают лишение свободы на срок до 10 лет за «повлекший тяжкие последствия» отказ участвовать в боевых действиях во время военного положения или в условиях вооруженного конфликта.

Мобилизация в России, последние новости на 25 сентября 2022 года: В Госдуму внесли законопроект о единовременной выплате в 300 тысяч рублей для мобилизованных

В Госдуму внесли законопроект о единовременной выплате в 300 тысяч рублей для граждан, которых призовут во время частичной мобилизации. С данной инициативой выступили депутаты от партий «Единая Россия» и КПРФ. Документ был опубликован в электронной базе Госдумы.

Кроме выплат, предлагается освободить мобилизованных граждан на период прохождения военной службы от уплаты процентов по ипотечным и потребительским кредитам, а также компенсировать им расходы на оплату ЖКХ в размере 50%.

Еще законопроект предполагает выплату ежемесячных пособий для детей до трех лет, пособий беременным женам мобилизованных, освобождение от налога на имущество и компенсацию 50% стоимости ОСАГО.

Как сообщалось ранее, военный комиссар Якутии Александр Авдонин рассказал о том, что россияне, призванные в ряды Вооруженных сил в рамках частичной мобилизации, будут получать 205 тысяч рублей в месяц и больше.

Частичная мобилизация в России 2022, последние новости: В Москве за участие в несогласованном митинге к ответственности привлекли 514 человек

В Москве более 500 человек были привлечены к административной ответственности за участие в несанкционированном митинге.

По данным Telegram-канала «112», всего во время несогласованной протестной акции были задержаны 516 человек. В отношении 514 из них были составлены протоколы об административном правонарушении. В отношении одного из участников митинга также было возбуждено уголовное дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти».

Кроме того, отмечается, что после задержания 192 мужчинам были вручены повестки в военкомат, пишет Лента. Ру.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что практика вручений повесток в военкомат на митингах не нарушает права человека.

Мобилизация в России, последние новости на сегодня: Глава СПЧ призвал Шойгу исключить формальный подход к частичной мобилизации

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев в обращении к Минобороны призвал неукоснительно соблюдать правила призыва в рамках частичной мобилизации и не допускать случаи, которые могут подрывать доверие народа.

«Первые дни частичной мобилизации показали, что военные комиссариаты нередко исходят из логики „палочной системы“, формально относясь к формированию мобилизационного контингента. Призывают людей без военно-учетной специальности и боевого опыта, не подходящих по возрасту», — отметил Фадеев.

Он подчеркнул, что абсолютное большинство россиян относится к этой мере с пониманием и готово исполнить свой долг. Вместе с тем появились некоторые проблемы, которые нужно срочно разрешить, чтобы успокоить граждан и не давать повод для врага плодить фейки.

Глава СПЧ также рассказал о таких случаях, когда добровольцам отказывали, поскольку военный комиссариат уже выполнил план, пишет РИА «Новости».

«У военкоматов могут быть устаревшие базы, цифровизация где-то хромает, поэтому с каждым человеком надо работать тщательно, а не для плана», — пояснил он.

Фадеев также призвал не допускать случаи, которые подрывают доверие народа. Он привел в пример ситуации, когда в Башкирии призвали многодетных отцов, а в Свердловской области — медсестер и акушерок.

Ранее сообщалось, что губернатор Забайкальского края Александр Костенко рассказал, как нужно поступить гражданину, который ошибочно получил повестку в военкомат.

Новости о частичной мобилизации в России на сегодня: Какие выплаты будут получать мобилизованные в России в ближайшее время?

Денежное довольствие рассчитывается по специальной таблице. Всем служащим, участвующим в СВО, положены два оклада в сутки согласно воинской должности, также суточные выплаты и зарплата.

Вот таблица, по которой можно рассчитать доход военнослужащего. Обращаем внимание, что на момент написания статьи, ЛНР, ДНР, Херсонская и Запорожская области ещё не вошли в состав России. Соответственно, суточное довольствие рассчитывается как за службу за пределами РФ.

За участие в активных наступательных действиях предусмотрены дополнительные выплаты:

  • за участие в активных наступательных действиях — 8 000 рублей/сутки;
  • за участие в активных наступательных действиях в отряде ШТОРМ — 50 000 рублей за каждый километр продвижения.

В итоге за месяц можно получить плюсом к основным выплатам почти 2 млн рублей.

Боевые успехи тоже оплачиваются отдельно. За каждую захваченную и уничтоженную единицу вражеской техники можно получить доплату.

  • захват пусковой установки HIMARS — 1 млн рублей;
  • уничтожение самолёта, пусковой установки HIMARS, «Точка-У» — 300 000 рублей;
  • уничтожение вертолёта — 200 000 рублей;
  • уничтожение танка — 100 000 рублей;
  • уничтожение боевой бронированной машины (БМП, БМД, БТР, МТЛЮ), самоходной артиллерийской или зенитной ракетной установок, реактивной системы залпового огня, беспилотников, тактических ракет, реактивных снарядов систем залпового огня — 50 000 рублей.

Сколько заплатят семьям погибшим в частичной мобилизации в россии в 2022 году? Последние новости на сегодня

Семьям погибших и раненых предусмотрены особые единовременные выплаты по указу президента № 98. Они распространяются на все категории военнослужащих:

  • ранение — 3 млн рублей;
  • гибель — 5 млн рублей.

Жизнь и здоровье военнослужащих застрахованы, поэтому при ранении, травме или гибели положены страховые выплаты:

  • гибель — 2 968 464 рубля;
  • лёгкое ранение — 74 211 рублей;
  • тяжёлое ранение — 296 846 рублей;
  • признание негодным вследствие военной травмы — 2 968 464 рубля.

Также почти все регионы установили собственные выплаты для участников спецоперации. Около 39 субъектов назначают семьям погибших разовую выплату 1 млн.

Какие льготы есть для мобилизованных в России в участие в спецоперации в России? Новости о частичной мобилизации в России

Госдума приняла закон, по которому участники СВО получают статус ветерана боевых действий. Это даёт право на ряд льгот:

  1. Компенсация платы за наём и содержание жилья 50%. Сюда относятся такие коммунальные услуги: управление жилым домом, содержание и ремонт общего имущества, капремонт.
  2. Освобождение от налога на имущество: квартиру, дом, гараж. Льгота даётся на один объект каждого вида. Например, если в собственности две квартиры, то освобождение от налога получает только одна из них. Также ветеран не платит налог с 6 соток. Его начисляют только с превышения этой площади.
  3. Оказание медицинской помощи вне очереди.
  4. Предоставление отпуска на работе в любое удобное время.
  5. Предоставление неоплачиваемого отпуска сроком до 35 дней.

Также ветераны боевых действий получают доплату к пенсии. В 2022 году она составляет 3 481 рубль. Также положен набор социальных услуг: бесплатный проезд, путёвка в санаторий и лекарства. При желании набор социальных услуг можно поменять на доплату к пенсии.

Пенсия за выслугу лет, по инвалидности и потере кормильца увеличивается на 32% от размера социальной пенсии.

Источники:

https://svpressa.ru/war21/news/346955/

https://svpressa.ru/war21/news/346968/

https://svpressa.ru/war21/news/346967/

https://svpressa.ru/war21/news/346731/

https://svpressa.ru/war21/news/346961/

https://svpressa.ru/war21/news/346959/

https://www.vbr.ru/banki/novosti/2022/09/21/skolko-bydyt-platit/

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
15 / -5
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

Тварь
00:08
77 / -33
нет
вчера, 00:29 - 662 просмотрa
101 комментарий
Подробнее