Светлана Красотка
Автор публикации
Светлана КрасоткаПодписчиков: 958
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг628.8к

Расстрел детей в школе №88 Ижевска, массовый стресс провоцирует психические заболевания

17 просмотров
4 дочитывания
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,20 рублей за дочитывания Зарабатывать

«Нестабильность обстоятельств вызывает бурную и часто неадекватную реакцию»

Мужчина ворвался в ижевскую школу, убил охранника, и открыл стрельбу в классе — прямо во время урока, по детям, малышам-первоклассникам... Подобные случаи происходят с печальной регулярностью, эксперты как правило называют их причинами патологические нарушения психики, усугубленные личными обстоятельствами.

Число людей с психическими патологиями не уменьшается, но теперь к личным обстоятельствам добавляются и общественные, влияющие на всех. Следует ли ждать новых школьных расстрелов?

«Само по себе психическое заболевание в большинстве случаев не становится причиной подобных действий, главным отличием которых является их абсолютная бессмысленность — с точки зрения нормального человека, - объясняет психолог Олег Шевченко. - Для них нужен триггер, спусковой крючок.

Это может быть обида на окружающих, на близких, а также стремление следовать какому-либо примеру, движению (например, такому как Колумбайн*, признанное террористическим и запрещенное в РФ). Чаще всего такие люди страдают психопатией, иногда истерическим неврозом — эти формы нарушения психики сопряжены со стремлением привлечь к себе внимание любыми способами.

Подобные пациенты обычно эмоционально неуравновешенны, нестабильность обстоятельств вызывает у них бурную и часто неадекватную реакцию. То есть непосредственным толчком становятся внезапно возникшие стрессовые ситуации, такие как конфликты всех видов, разрыв с любимым человеком, угроза жизни и пр.

Сейчас, в связи с событиями, связанными с так называемой спецоперацией, в постоянной стрессовой ситуации находится практически все население страны. Но особенно тяжело непрерывный стресс переносится, разумеется, пациентами с психическими нарушениями.

Беда однако в том, что ни сам больной, ни его близкие об этих нарушениях могут даже не знать — далеко не всегда проблема очевидна, а к психиатрам или даже психологам у нас принято обращаться лишь в самых критических случаях. В результате обострение заболевания происходит очень быстро, и мы происходит чудовищные преступления вроде того, что мы сегодня увидели в Ижевске. И пока ситуация массового стресса не будетразрешена, подобных случаев, к сожалению, будет все больше»

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
10 / 0
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
* запрещенная в России террористическая организация
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

Улыбочку!
00:06
12 / -1
нет
сегодня, 00:41 - 34 просмотрa
Подробнее
26.09.2022, 11:08 - 14 087 просмотров
187 комментариев
Подробнее