Кузнецова Светлана Николаевна
Автор публикации
Кузнецова С. Н.Подписчиков: 21
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2250

Невозможность взыскания компенсации за использование товарного знака

18 просмотров
7 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,35 рублей за дочитывания Зарабатывать

Добрый день, друзья! Сегодня расскажу о том в каких случаях правообладатель не сможет взыскать с третьих лиц компенсацию за использовании ими его товарного знака.

Итак, случаев таких несколько:

1. Истек срок исковой давности для предъявления требований.

Согласно статье 196 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 2 апреля 2013 года

№ 15187/12 разъяснено, что законом не установлены иные правила исчисления исковой давности для требований о защите исключительных прав на товарный знак, в связи с чем к требованиям о взыскании компенсации за незаконное использование товарного знака подлежит применению общий срок исковой давности.

Таким образом, требования о взыскании компенсации за незаконное использование товарного знака должны быть заявлены в течение трех лет с момента, когда правообладателю стало известно о нарушении его исключительных прав. В противном случае правообладателю может быть отказано в удовлетворении требований о взыскании компенсации.

2. Произошло исчерпание исключительных прав правообладателя на товарный знак.

Согласно статье 1487 Гражданского кодекса Российской Федерации не является нарушением исключительного права на товарный знак использование этого товарного знака другими лицами в отношении товаров, которые были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации непосредственно правообладателем или с его согласия.

Данный принцип исчерпания права означает, что предприниматель не может препятствовать использованию знака применительно к тем же товарам, которые введены в гражданский оборот им самим либо с его согласия. То есть если правообладатель продал товары одному лицу, а у него перекупило третье лицо и продает их, нарушения исключительных прав правообладателя в таком случае не происходит, в связи с чем отсутствуют основания для привлечения к гражданско-правовой ответственности такого продавца.

3. Потребители не смогут спутать товары или услуги правообладателя товарного знака и третьего лица, использующего обозначение, сходное или тождественное с таким товарным знаком.

Согласно статье 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Таким образом, нарушением исключительных прав правообладателя на товарный знак является такое использование, при котором возникает вероятность смешения. То есть необходимо доказать, что потребители могут спутать товары правообладателя и товары третьего лица. В противном случае взыскать компенсацию за использование товарного знака не получится.

В постановлении Пленума ВС РФ от 23 апреля 2019 года № 10 четко указано, что вероятность смешения определяется по степени сходства обозначений и степени однородности товаров, которая устанавливается исходя из принципиальной возможности возникновения у обычного потребителя соответствующего товара представления о принадлежности этих товаров одному производителю. При этом суд учитывает род (вид) товаров, их назначение, вид материала, условия сбыта, круг потребителей, взаимозаменяемость и другие обстоятельства. Например, услуги, принадлежащие к одному виду, но оказываемые в разных областях деятельности, не могут быть отнесены к однородным.

4. Товарный знак используется правообладателем исключительно с целью взысканий компенсаций с других предпринимателей.

В соответствии со статьей 10 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

В случае установления судом конкретных фактических обстоятельств, исходя из которых действия по государственной регистрации соответствующего товарного знака могут быть квалифицированы как злоупотребление правом, суд вправе отказать лицу в защите его права на товарный знак на основании вышеуказанной нормы гражданского законодательства.

Учитывая, что основной функцией товарных знаков является индивидуализация товаров, суды признают злоупотреблением правом действия правообладателей по аккумулированию товарных знаков и их использованию исключительно с целью взыскания компенсации с других участников экономической деятельности.

А вообще каждый случай рассматривается судом индивидуально исходя из конкретных обстоятельств дела.

В случае возникновения каких-либо спорных ситуаций, связанных с правами на товарные знаки, рекомендую обращаться за консультацией к юристу, который практикует в сфере интеллектуальной собственности и поможет сохранить ваши время, нервы и деньги.

Всем хорошего дня!

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
9 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Кузнецова Светлана Николаевна
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

Прикол 100×10
00:06
47 / -4
нет
позавчера, 13:04 - 37 просмотров
11 комментариев
Подробнее
23.11.2020, 18:50 - 1 550 просмотров
2 комментария
Подробнее