Даня Мансуров
Автор публикации
Даня МансуровПодписчиков: 94
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг19.7к

Трагедия в школе Ижевска унесла жизни 17 человек. Из-за кого погибли дети?

35 просмотров
17 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,85 рублей за дочитывания Зарабатывать

Краткое содержание:

  1. Артем Казанцев, напавший на ижевскую школу №88, сам окончил это учебное заведение и проживал рядом. Известно, что мужчина симпатизировал неонацистским движениям: в то утро он отправился в школу в майке с нацистской символикой и балаклаве. Разрешения на оружие у Казанцева не было, да и не могло быть, так как он состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Однако стволы и патроны он все же где-то достал: пришел в школу с двумя пистолетами Макарова. По предварительным данным, это было пневматическое или травматическое оружие, кустарным способом переделанное под стрельбу боевыми патронами.
  2. Другой ученик школы, Андрей, после первых выстрелов спрятался в кабинете с одноклассниками и учителем — всего их было 17-18 человек. Никто из них не пострадал. Полиция приехала минут через 10-20, и уже примерно через 40 минут она выламывала дверь и эвакуировала насАндрей, ученик школы №88 ИжевскаКак рассказала мать одного из учеников школы №88, детей эвакуировали вполне организованно, по классам. «Правда, кто-то говорил, что некоторые дети еще и выпрыгивали из окон, когда все только началось», — сообщила она. По ее словам, около 11 часов утра ей написал сын: «Мам, мне страшно. Я тебя люблю, нас расстреливают». Татьяна поначалу подумала, что сын шутит, но после увидела сообщения в школьном чате: там призывали не подходить к школе и не звонить детям. По воспоминаниям одного из учеников школы, стрельба продолжалась минут 10-15, не больше: после этого Артем Казанцев, зайдя в один из классов, покончил с собой. При этом убийца оставил больше десятка пистолетных магазинов, полных боевых патронов: на каждом из них красной краской было написано всего одно слово — «Ненависть». Страшно представить, что было бы, если бы Казанцев пытался расстрелять их все. Впрочем, и без этого трагедия в ижевской школе установила печальный рекорд, став самым массовым расстрелом в учебном заведении за последние годы. По данным Следственного комитета России (СКР), жертвами нападения на школу №88 стали 17 человек: 6 взрослых (в том числе два охранника и два учителя) и 11 учеников. Еще 21 ребенок и двое взрослых получили ранения. Атака на ижевскую школу по числу жертв обошла такие громкие трагедии, как расстрел в казанской гимназии №175 11 мая 2021 года (9 погибших и 24 раненых) и атака на Пермский госуниверситет 20 сентября 2021 года (6 погибших и более 20 раненых).
  3. Обсуждение

Утром в понедельник, 26 сентября, 34-летний Артем Казанцев, вооружившись двумя травматическими пистолетами Макарова, переделанными под боевые патроны, вошел в школу №88 города Ижевск (Удмуртия) и начал стрелять во всех, кто попадался ему на глаза. Прежде чем свести счеты с жизнью, он убил 17 человек: двух охранников, двух учителей и 11 школьников. Еще 23 человека получили ранения.

Артем Казанцев, напавший на ижевскую школу №88, сам окончил это учебное заведение и проживал рядом. Известно, что мужчина симпатизировал неонацистским движениям: в то утро он отправился в школу в майке с нацистской символикой и балаклаве. Разрешения на оружие у Казанцева не было, да и не могло быть, так как он состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Однако стволы и патроны он все же где-то достал: пришел в школу с двумя пистолетами Макарова. По предварительным данным, это было пневматическое или травматическое оружие, кустарным способом переделанное под стрельбу боевыми патронами.

Около 11:00, расстреляв на входе двоих охранников, Казанцев стал ходить из класса в класс и расстреливать всех, кто встречался ему на пути. По словам учеников, выстрелы раздались во время уроков, но в школе не сразу поняли, что произошло.

Когда стало известно о нападении, наша учительница закрыла дверь на ключ, и мы все переместились в конец класса, сохраняли тишину. Я поначалу думала, что это проверка какая-то. Потом мне было очень страшно: стреляли в соседних кабинетах

рассказывает Светлана, ученица школы №88 Ижевска

Другой ученик школы, Андрей, после первых выстрелов спрятался в кабинете с одноклассниками и учителем — всего их было 17-18 человек. Никто из них не пострадал. Полиция приехала минут через 10-20, и уже примерно через 40 минут она выламывала дверь и эвакуировала насАндрей, ученик школы №88 ИжевскаКак рассказала мать одного из учеников школы №88, детей эвакуировали вполне организованно, по классам. «Правда, кто-то говорил, что некоторые дети еще и выпрыгивали из окон, когда все только началось», — сообщила она. По ее словам, около 11 часов утра ей написал сын: «Мам, мне страшно. Я тебя люблю, нас расстреливают». Татьяна поначалу подумала, что сын шутит, но после увидела сообщения в школьном чате: там призывали не подходить к школе и не звонить детям. По воспоминаниям одного из учеников школы, стрельба продолжалась минут 10-15, не больше: после этого Артем Казанцев, зайдя в один из классов, покончил с собой. При этом убийца оставил больше десятка пистолетных магазинов, полных боевых патронов: на каждом из них красной краской было написано всего одно слово — «Ненависть». Страшно представить, что было бы, если бы Казанцев пытался расстрелять их все. Впрочем, и без этого трагедия в ижевской школе установила печальный рекорд, став самым массовым расстрелом в учебном заведении за последние годы. По данным Следственного комитета России (СКР), жертвами нападения на школу №88 стали 17 человек: 6 взрослых (в том числе два охранника и два учителя) и 11 учеников. Еще 21 ребенок и двое взрослых получили ранения. Атака на ижевскую школу по числу жертв обошла такие громкие трагедии, как расстрел в казанской гимназии №175 11 мая 2021 года (9 погибших и 24 раненых) и атака на Пермский госуниверситет 20 сентября 2021 года (6 погибших и более 20 раненых).

Следователи уже приступили к обыскам у Казанцева дома. Они собираются проверить его взгляды, окружение, а также приверженность Казанцева неофашистским взглядам и нацистской идеологии.

После трагедии в Ижевске в город прибыли министр здравоохранения России Михаил Мурашко и министр просвещения Сергей Кравцов, глав министерств доставили в Удмуртию спецбортом МЧС. Вместе с ними прибыли медики и психологи. В настоящее время девять детей, пострадавших при стрельбе, находятся в реанимации.

Глава Удмуртии Александр Бречалов заявил, что в школе №88 обучается 1200 учеников, а ее охрану обеспечивает частное охранное предприятие (ЧОП). Он уточнил, что в школе соблюдались все необходимые меры безопасности. Однако прокуратура уже начала проверку обеспечения безопасности учеников и сотрудников образовательных учреждений Удмуртии — охраны и пропускных режимов, а также соблюдения законодательства при обороте оружия.

В данный момент уголовное дело возбуждено по пунктам «а», «в» и «е» части 2 статьи 105 («Убийство двух и более лиц, в том числе малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом») и части 1 статьи 222 («Незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему») УК РФ. По поручению председателя СКР Александра Бастрыкина дело передано в Главное следственное управление (ГСУ) ведомства.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
8 / 0
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

26.09.2022, 16:13 - 16 просмотров
Подробнее
26.09.2022, 18:01 - 55 просмотров
6 комментариев
Подробнее