Светлана Красотка
Автор публикации
Светлана КрасоткаПодписчиков: 980
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг630.8к

Всеобщая мобилизация c 1 по 10 октября 2022 года — будет или нет: Путин oбъявит всеобщую мобилизацию и будет или нет вторая волна призыва,

13 367 просмотров
10 130 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 501,20 рублей за дочитывания Зарабатывать

Эксперт отметил, что та цифра в 300 тысяч человек, которую озвучил глава Минобороны, это и есть первая волна частичной мобилизации. При этом Шойгу также говорил, что общий мобилизационный ресурс страны составляет порядка 25% миллионов человек.

21 сентября президент Владимир Путин подписал указ о начале частичной мобилизации в РФ. Министр обороны Сергей Шойгу пояснил, что под призыв попадут около 300 тысяч резервистов с опытом прохождения службы и с необходимыми специальностями. Мобилизационные мероприятия начались в тот же день.

Частичная мобилизация проходит по плану

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Андрей Кошкин рассказал, что судя по тем сведениям, которые поступают открыто, частичная мобилизация проходит по плану.

Эксперт отметил, что та цифра в 300 тысяч человек, которую озвучил глава Минобороны, это и есть первая волна частичной мобилизации. При этом Шойгу также говорил, что общий мобилизационный ресурс страны составляет порядка 25% миллионов человек. По словам главы военного ведомства, под частичную мобилизацию попадает лишь 1%.

Ждать ли второй волны мобилизации?

Кошкин сообщил, что есть сведения о том, что часть военных комиссариатов уже сообщили о выполнении мобилизационного плана. В связи с чем, Андрей Кошкин считает, что второй волны частичной мобилизации ждать пока не стоит.

-Часть военкоматов на сегодня уже выполнила задачу. Следовательно, другая часть близка к выполнению. Если комиссариаты достигнут той цифры, которая была зафиксирована, начнется следующий этап — подготовка призывников, - поясняет эксперт.

Кошкин пояснил, что в центрах призывников обучают, формируют подразделения, распределяют по войскам. Все идет по плану, который ранее обозначил и верховный главнокомандующий, и министр обороны.

-Что касается еще одной волны, для этого должно быть принято решение. Но я далек от мысли, что кто-то пойдет на это. Все просчитано, - добавил эксперт.

Всеобщая мобилизация. Военное положение. Закрытие границ

Что касается всеобщей мобилизации, то тут эксперты также приходят к мнению, что такого событие в России навряд ли произойдет. Надобности во всеобщей мобилизации нет, поскольку содержать огромную армию довольно проблематично. Кроме того, власти не раз подчеркивали, что под призыв попадают люди с боевым опытом. Перед властями не стоит задачи задействовать всех мужчин призывного возраста, которые не держали в руках оружие и не имеют никакой военной подготовки.

Что касается введения военного положения и закрытия границ в России, что официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что данные решения в странене рассматривались.

Сколько будет длиться частичная мобилизация 2022 в Волгограде?

Как долго продлится частичная мобилизация в рамках страны, сегодня никто не берется прогнозировать. До сих пор неизвестно, как скоро будет выполнен план призыва в Волгограде – власти не сообщают, сколько предстоит мобилизовать человек в регионе. Хотя в других регионах это не закрытая информация.

Если пользоваться сведениями про частичную мобилизацию на специально созданном региональном Telegram-канале, то на военной службе граждане будут находиться до окончания действия указа. Соответствующее решение должен принять президент России.

В одиннадцати областях уже известна дата окончания частичной мобилизации 2022 года. Так, глава Якутии назвал 29 сентября, другие губернаторы – последние числа месяца или первые числа октября. Официально о ее завершении уже объявил глава Крыма. В Волгограде дата не сообщается.

Причем повестки разносятся даже ночью, что удивляет жителей региона. Соответствующий вопрос был задан на горячей линии.

«Повестки о призыве могут вручаться круглосуточно», – последовал ответ на Telegram-канале «Мобилизация. Волгоградская область».

Кого в первую очередь сейчас призывают в армию, в министерстве обороны уже говорили не раз. Это рядовые, сержанты, прапорщики, мичманы до 35 лет, офицеры – до 45-60 лет в зависимости от звания.

В то же время официальный информресурс Волгограда уверяет: «Никаких волн при проведении частичной мобилизации в России нет. Как сообщили в Министерстве обороны, общее количество мобилизованных не превысит 300 тыс. человек, что составляет около 1% от всего мобилизационного ресурса страны».

Сроки второй волны частичной мобилизации в Волгограде

В Минобороны России в рамках частичной мобилизации 2022 года уже предупреждали, что сейчас будут привлекать к службе обычных граждан и бывших военных не только из первой, но также из второй и третьей категорий.

Ранее представитель Генерального штаба ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский пояснял, что никакой очередности призыва нет, да и квоты на количество граждан, попадающих под указ о частичной мобилизации, не устанавливались.

Например, в небольшом городке вместо 300 человек набрали 200 из первой категории. Значит, остальных будут добирать из других.

Напомним, кто из военных сюда относится.

Вторая очередь:

рядовые, сержанты, прапорщики, мичманы – от 35 до 45 лет,

младшие и старшие офицеры – от 45 до 60 лет.

Третья очередь:

от рядовых до прапорщиков – 45-50 лет,

офицеры – от 50 до 60 лет.

военнообязанные женщины – до 45 лет.

К сведению! В период частичной мобилизации призыву подлежат люди с категориями годности А, Б, В. Соответственно, кроме категории Д.

В настоящее время нет никаких официальных уведомлений о том, что будут вторая и третья волны частичной мобилизации, заявил РИА Новости депутат Госдумы Евгений Попов.

Но кто даст гарантии, что этого не произойдет. Даже всеобщая мобилизация вполне возможна, если изменятся стратегии и задачи, и дело вдруг дойдет до военного положения.

В СМИ появились сведения о том, сколько может продлиться военный призыв. Информационный портал thisnews.ru ссылается, подчеркиваем, на неофициальные данные, полученные в военкомате:

-первый этап – до 10 октября,

-второй – до 25 октября,

-третий этап – до 10 ноября.

В целом мобресурс страны составляет 15 миллионов военнообязанных. Эксперты пока сходятся во мнении, что нет необходимости и условий для объявления всеобщей мобилизации.

Как поясняют региональные власти волгоградцам, вручение повестки не означает призыв на службу человека.

«Повестка только обязывает явиться в военкомат. Решение о призыве на военную службу принимает призывная комиссия. Если основания для отсрочки есть, вас не призовут», – отвечают на горячей линии.

Здесь же напоминают, что на действие или бездействие сотрудников военкомата, если человека ошибочно призвали, можнопожаловаться начальнику военкомата, а также в вышестоящий комиссариат, прокуратуру или в суд

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также