Чотчаева Малика Абубакировна
Автор публикации
Чотчаева М. А.Подписчиков: 8192
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.5М

Учет в военкомате при смене места жительства в 2022 году: как встать на учет при переезде, ответственность за неуведомление военкомата

10 742 просмотрa
8 048 дочитываний
68 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 390,15 рублей за дочитывания В конкурсе от 29.09.2022 эта публикация заработала 600,00 рублейЗарабатывать

Все, кто состоит на учете в военкомате, имеют определенные обязательства при смене места жительства. Такие лица обязаны уведомить военный комиссариат о своем переезде, даже внутри одного города, потому как адрес прописки отмечается как в паспортном столе, так и в приписном документе военнообязанного человека. Игнорирование данного обязательства чревато последствием в виде штрафа.

Как встать на учет в военкомате при переезде в 2022 году

Подразделение военного комиссариата следует посещать в любом случае смены постоянного места жительства, как внутри единого города, так и для нового населенного пункта. Встать на учет по другому адресу прописки в комиссариате можно, если снят с предыдущего места учета. Это правило касается всех военнообязанных лиц, кто собирается выезжать за границу или с постоянного места жительства длительностью более чем на 90 суток. Этот принцип действий касается и студентов, чье место учебы находится в новом городе.

Сняться с учета в военкомате можно быстрее, если заранее подготовить документы, которые могут потребовать должностные лица военного учреждения, в таком случае не понадобиться дополнительное время на их сбор при необходимости. К перечню требуемых бумаг могут относиться: справка о новой регистрации, или с места учебы, билеты на один из видов транспорта в конечный пункт назначения, дополнительные документы, в качестве подтверждения выезда из местности.

Непосредственно в военном комиссариате составляется заявление по имеющемуся образцу, где военнообязанный указывает новый адрес постоянного пребывания. Взамен, на руки ему выдается справка о снятии с учета.

При нарушении правил о смене приписки к новому военкомату, человеку может быть предъявлен штраф. Подобные санкции возлагаются, если лицо, меняющее адрес приписки, не извещает об этом в комиссариат самостоятельно, или когда нарушен срок, отведенный на смену адреса, позднее 15 дней с момента смены места жительства.

Встать на учет в военкомате - последовательность действий

Чтобы вас закрепили на новом месте военного учета, необходимо выполнить следующие действия:

  • заранее поинтересоваться при помощи сети интернет или знакомых местных жителей про адрес приписного пункта, который уполномочен для данного места/района. В случае, когда известен номер телефона предполагаемого военкомата, стоит прозвонить для уточнения информации его местонахождении и зоны ответственности;
  • личный визит в учреждение предполагает подачу заявления с прошением о регистрации нового места приписки к военкомату, по представляющемуся должностным лицом образцу;
  • становление на учет возможно при наличии документов – военного билета, приписного, фото соответствующего размера, ксерокопии документа о завершении учебы. Точный перечень можно уточнить непосредственно в учреждении.

В дополнение, но не в обязательном порядке, может потребоваться документ, подтверждающий смену адреса постоянного местонахождения – справка с места учебы или работы, при наличии – договор аренды. Временную или постоянную прописку в данном случае необязательно предъявлять.

Необходима ли регистрация для того, чтобы встать на учет при переезде?

Данное обязательство действовало до 2019 года. Подобная необходимость вызывала ряд затруднений для лиц, обучающихся или работающих в другом городе, и возможности получить прописку по месту учебы или работы у них не предоставлялось возможным. Актуальной такая формальность была для молодых людей, которые часто меняли прописку во избежание выполнения воинского долга, из-за постоянной смены адреса прописки им нельзя было вручить повестку.

В 2018 году в силу вступил новый закон о взятии призывника на учет, согласно которому справка о месте регистрации больше не требовалась в обязательном порядке. Достаточно предъявить документ с официальной работы или учебного заведения.

Нужно ли сообщать в военкомат о смене прописки

Извещать военный комиссариат об изменении постоянного местонахождения необходимо в случае выезда в новый район одного города, или за пределы территории прописки сроком более 3 месяцев. Данная мера необходима, чтобы вовремя вручить повестку на призыв в армию или на сборы. Если смена регистрации прописки происходит внутри одного района, сниматься с учета нет необходимости. Военный комиссариат есть не в каждом городе/поселке, для того, чтобы известить их о смене места жительства, стоит обращаться к местным властям в лице администрации или органов самоуправления.

После 27 лет

Когда возраст военнообязанного лица превышает 27 лет, он обязан извещать комиссариат о смене места жительства в срок 14 дней с момента переезда. Такая формальность предназначена для экстренных случаев мобилизации людей, пребывающих в военном запасе.

При наличии военного билета

Лица, прошедшие обязательную воинскую службу в армии, которые располагают в наличии военный билет, также подвергаются обязательному извещению военный комиссариат о смене своей прописки. Отведенный срок на это составляет 14 дней со дня снятия с предыдущего места регистрации. Процедура постановки на новый учет происходит проще, для этого достаточно предъявить военный билет уполномоченным лицам государственного учреждения для военнообязанных.

Обязанности призывников при смене прописки

Физическое лицо, достигшее призывного возраста, за которым еще не значится пройденная обязательная служба в армии, подлежит информированию военкомата об изменении места постоянного проживания. Данная необходимость облегчает контроль над военнообязанными людьми, не исполнившими воинскую обязанность, предотвращая их возможное уклонение от службы. Если призывник осознанно уклоняется от извещения комиссариата об изменении адреса регистрации, то данный поступок классифицируется как административное правонарушение. Для постановки на учет в комиссариат нужно предъявить паспорт военнообязанного лица, полученную повестку и справку с места предыдущей регистрации.

Как сняться с учёта в военкомате при переезде

Чтобы человека могли снять с учета в военном комиссариате, военнообязанному стоит прийти в учреждение и предъявить уполномоченным лицам имеющиеся документы – паспорт, документ с места новой регистрации, при наличии – военный билет. Взамен он получает справку о снятии с учета.

Проходить данную процедуру ненужно в том случае, если смена адреса прописки происходит внутри одного района, но небольшие изменения по личному делу все же внести придется. Гражданин может упростить процесс снятия с учета, если представит справку с новой пропиской. За ее неимением, уполномоченные лица военкомата, могут отказать в смене приписки для нового подразделения комиссариата, если не удостоверятся в такой необходимости при изучении личного дела.

Какие нужны документы чтобы встать на учет в военкомате

Для регистрации в другом подразделении военкомата, военнообязанный должен подать заявление должного образца, предоставленного уполномоченными лицами. В дополнении к нему стоит подготовить ряд бумаг:

  • при наличии постоянной прописки обязательна справка формы т-9;
  • копия документа, подтверждающего временную регистрацию;
  • ксерокопия паспорта;
  • ксерокопия документа, подтверждающего окончание места учебы;
  • официально трудоустроенными лицами подается документ с места работы;
  • свидетельство о приписке
  • 6 фото размера 3 х 4.

Полный перечень необходимых документов можно получить непосредственно в том военкомате, где вы становитесь на учет.

Постановка на учёт в военкомате при изменении адреса проживания

Каждому военнообязанному лицу запаса или призывникам срочной воинской службы необходимо извещать лично подразделение комиссариата, где гражданин состоит на учете, о смене своей адресной прописки и постоянного места жительства. Данное обязательство прописано законом и при несоблюдении предполагает штрафные взыскания с правонарушителя. Сменить место приписки в военкомате довольно просто, достаточно уведомить предыдущее подразделение комиссариата о своих намерениях и подать соответствующий пакет документов в другой.

Документы для регистрации в военкомате в 2022 году

Перечень необходимых документов для постановки на учет в военкомат при смене адреса прописки:

  • документ, удостоверяющий личность - паспорт;
  • справка из медучреждения с прилагаемыми выписками из карты пациента;
  • документ о подтверждении окончания учебы;
  • при наличии подается документ о подтверждении заключения брака.

Что будет, если не сообщить в военкомат при изменении прописки?

Штраф от 500 до 3 тыс. рублей, согласно статье 21.5 КоАП, будет предъявлен гражданину, достигшему призывного возраста, который осознанно увиливал от выполнения законодательства, касающегося постановки на учет в местное подразделение военного комиссариата, при смене постоянного места жительства.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
126 / -3
нет
Показать комментарии (68)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также