Анатольевич
АнатольевичПодписчиков: 506
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг123.7к

Должны ли христиане участвовать в войне?

211 просмотров
85 дочитываний
48 комментариев
Эта публикация уже заработала 4,15 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 30.09.2022 эта публикация заработала 150,00 рублей
Зарабатывать
Перекуём мечи на орала, скульптура Е. В. Вучетича

Наблюдая, как православные (и не только православные) священнослужители рьяно поддерживают мобилизацию в России, я задаюсь вопросом: "А действительно ли такая позиция в духе Евангелия?"

В духе нынешней военной истерии - это очень важный вопрос. И для многих религиозных деятелей ответ - ДА. Никто обычно не спорит. Особенно, патриоты. Священники действительно вносят свой посильный вклад в дело воодушевления народ на ратный подвиг. И так было испокон веков.

Молебен перед Бородинским сражением. Автор: Егор Зайцев

Но ни массовость, ни древность этой традиции не является подтвержением её правильности с точки зрения христианского учения.

Хочется отметить, что в Библии описывается много войн с участием народа Бога. Древний Израиль с Божьей помощью одерживал много ярких побед над врагами истинного поклонения. Моисеев закон, помимо всего прочего, содержал и воинский устав. Это было в дохристианскую эпоху. Это было тогда оправданно, потому что истинная религия была связана лишь с одним народом, живущем в конкретной местности. Другие народы были врагами истинного поклонения.

Такое воинственное наследие, очевидно, побудило еврейского рыбака по имени Пётр, выхватить меч, чтобы защитить своего учителя Иисуса Христа, когда тому грозила опасность. Однако, реакция Христа на это, показала, что произошло грандиозное изменение для Божьих служителей, в отношении оружия и насилия. Его слова в искажённом виде, сегодня ложно приписывают Александру Невскому. Но, вот как они звучали на самом деле:

Ин 18:10: "Симон же Петр, у которого был меч, обнажил его и ударил первосвященникова раба, и отсек ему правое ухо; было же имя рабу Малх."

Мат 26:52: "Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в место его, ибо все, взявшие меч, от меча погибнут." (Перевод епископа Кассиана).

Эта позиция согласуется с другим христианским принципом - ученики Иисуса должны быть "не от мира", то есть, никоим образом не вмешиваться в дела и конфликты этого мира, который, согласно Писания, лежит во власти дьявола.

Иоанна 17:16: "Ведь они не принадлежат миру, как и Я не принадлежу ему."

1Ио 5:19: "Мы знаем, что мы от Всевышнего, а весь мир лежит во власти дьявола.." (Восточный перевод).

Пётр отсекает ухо рабу первосвященника.

Таким образом, христианская позиция однозначна - ученики Христа не вмешиваются в конфликты этого мира. История раннего христианства подтверждает это. Когда в 66 году первого века в Иудее вспыхнула национально-освободительная война, христиане, вместо того, чтобы присоединиться к патриотам, последовали призыву Христа бежать из Иудеи в горы.

Лук 21:20-21: "Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его: тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него" (Синодальный перевод).

Их не волновало, как о них будут думать соотечественники и будут ли их считать малодушными. Для христиан было важно слушаться Христа. На самом деле - это была очень мужественная позиция.

История сообщает, что за такую решимость, быть не от мира, ученики Христа готовы были умереть. Это не трусость. Это настоящая вера!

Зачастую, патриотизм сопровождался ритуалами, которые для христиан были равносильны идолопоклонству. Плиний Младший рассказывал в письме императору Траяну, что настоящих христиан можно было определить по решительному отказу участвовать в таком обряде. Вместо того, чтобы бросить на жертвенник щепотку фимиама и совершить возлияние, христианин предпочитал смерть.

"Мне был предложен список, составленный неизвестным и содержащий много имен. Тех, кто отрицал, что они являются христианами или были ими, я решил отпустить, когда они вслед за мной призвали богов, совершили перед изображением твоим, которое я с этой целью велел принести вместе со статуями богов, жертву ладаном и вином, а кроме того обругали Христа: настоящих христиан нельзя принудить ни к одному из этих поступков" (Письмо Плиния Младшего Траяну 96).

Разве нормы Бога изменились за века? Может быть просто появилось много ФАЛЬШИВЫХ христиан, которые В КОРНЕ изменили христианский взгляд на насилие? Ответ очевиден.

На самом деле, именно к нашему времени относится пророчество из Библии, где говорится о людях, которые перекуют свои мечи на орала. Что это за люди?

Ис 2:2-4: "И будет в последние дни, гора дома Яхвэ будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. И пойдут многие народы и скажут: «Придите, и взойдем на гору Яхвэ, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его». Ибо от Сиона выйдет закон, и слово Яхвэ – из Иерусалима. И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои – на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать." (Синодальный перевод. Юбилейная версия "Яхве").

Ответ прост. Это люди, которых учит истинный Бог, Бог Яхве. Подобное пророчество записал и современник Исаии, пророк Михей. Однако, в его версии есть и такие слова:

Мих 4:5: "Ибо все народы ходят каждый во имя своего бога; а мы будем ходить во имя Яхвэ, Бога нашего, во веки веков" (Синодальный перевод. Юбилейная версия "Яхве").

Это означает, что истинные христиане НЕ ПРЕПЯТСТВУЮТ ДРУГИМ участвовать в войнах. Это выбор тех, кто не служит истинному Богу. Пусть ходят во имя своих жестоких богов!

Но сами христиане никогда в этом участвовать не будут!

48 комментариев
Понравилась публикация?
25 / -5
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 48
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Куницкий Валерий Владимирович
Подписчиков 4550
25.03.2024, 15:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг296.2к
Здравствуйте, дорогие подписчики!Вас удивила связь между отсутствием уха и призывом на военную службу?
Подробнее
Неинтересно
-1
43
Румиш
Подписчиков 45
12.04.2024, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9274
Последние месяцы в информационном пространстве обсуждается предполагаемая мобилизация, которая ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Присяч Юрий Викторович
Подписчиков 4604
11.04.2024, 21:12
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.3М
Несмотря на заверения Картаполова о том, что мобилизации в мае не будет «ни при каких условиях»,...
Подробнее
Неинтересно
0
6
Чернов Владимир Игоревич
Подписчиков 3829
03.04.2024, 09:21
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг891.3к
Пасха в текущем году будет отмечаться 5 мая. Этот праздник имеет глубокие исторические корни,...
Подробнее
Неинтересно
0
2