Павел
Автор публикации
ПавелПодписчиков: 11091
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.5М

Как узнать, подлежу ли я частичной мобилизации: существуют ли списки призывников для СВО? Правда ли что в аэропортах уже есть списки призывников?

193 просмотрa
112 дочитываний
3 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 5,45 рублей за дочитывания Зарабатывать

21 сентября президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в стране. Министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в рамках частичной мобилизации призовут 300 тысяч человек. Мы рассказывали, кого призовут в первую очередь и как будет проходить призыв. Где на самом деле мож­но уви­деть спис­ки моби­ли­зо­ван­ных на СВО, читай­те в нашем мате­ри­а­ле.


Спис­ки граждан которые подлежат моби­ли­зации: существуют или нет?

Единого опубликованного списка всех мобилизованных граждан нет. Специалисты горячей линии 122 по вопросам частичной мобилизации рассказали, как можно узнать, подлежит ли человек мобилизации или нет.

— Узнать, подлежите ли вы мобилизации, можно в военкомате по месту пребывания, — сообщил корреспонденту MSK1.RU специалист горячей линии. — Там, где вы фактически проживаете в данный момент.

Важно отметить, что повестки призывникам должны вручаться только лично. Так что «Госуслуги», например, в этом случае использовать не получится. Найти призывника могут на месте учебы, работы и в любых официальных организациях, в которых он состоит.

— Повестка должна быть вручена лично в руки, под роспись, — отметили на правительственном портале «Объясняем. Рф».

Накануне в нескольких российских аэропортах получили от военных комиссариатов списки лиц, подлежащих частичной мобилизации. Тех, кто в них есть, не пускают за границу через КПП:

Отку­да берут­ся фейковые спис­ки при­зыв­ни­ков на Украину

В кон­це сен­тяб­ря 2022 года после ука­за В. Пути­на о частич­ной моби­ли­за­ции на сер­ви­се Telegram появи­лось мно­го одно­тип­ных чат-ботов со схо­жим назва­ни­ем “Где вру­ча­ют повест­ки”. На них поль­зо­ва­те­лю пред­ла­га­ют ска­чать некий файл со спис­ком лиц, под­па­да­ю­щих под мобилизацию.

Если все же ска­чать тот файл, содер­жа­щий яко­бы пол­ный спи­сок при­зыв­ни­ков, то мож­но уви­деть сле­ду­ю­щее. Неболь­шой доку­мент, объ­е­мом при­мер­но 90 мега­байт, дей­стви­тель­но пред­став­ля­ет собой спи­сок из трех­сот тысяч чело­век. Имен­но эта циф­ра была озву­че­на в При­ка­зе Мини­стер­ства Обо­ро­ны РФ.

Все жела­ю­щие могут попы­тать­ся най­ти в нем фами­лии и име­на сво­их род­ствен­ни­ков. Неко­то­рые дей­стви­тель­но находят.

Одна­ко, такие сов­па­де­ния лишь частичны.

При более деталь­ном изу­че­нии спис­ка выяс­нит­ся, что:

  • пас­порт­ные дан­ные у боль­шин­ства не совпадают;
  • поче­му-то почти чет­верть из спис­ка — граж­дане Моск­вы и области;

Экс­пер­ты утвер­жда­ют, что спи­сок был состав­лен на ско­рую руку на осно­ве баз дан­ных кли­ен­тов сер­ви­сов СДЭК, Яндекс. Еда, Дели­ве­ри-клаб, Гемо­тест, Росте­ле­ком, Теле — 2. Утеч­ки этих баз про­изо­шли в стране с фев­ра­ля по август. В общей слож­но­сти, досто­я­ни­ем обще­ствен­но­сти ста­ла лич­ная инфор­ма­ция из 305 баз. Из тако­го объ­е­ма дан­ных мож­но запро­сто сде­лать выбор­ку из трех­сот тысяч чело­век под­хо­дя­ще­го для при­зы­ва возраста.

Пред­по­ло­жи­тель­но, базы сли­ли хаке­ры из меж­ду­на­род­ной сети Anonymous. Одна­ко, на их сай­те нет инфор­ма­ции о взло­ме базы дан­ных Мини­стер­ства Обо­ро­ны РФ.

К тому же, лица, реаль­но полу­чив­шие повест­ки из воен­ко­ма­та, себя в подоб­ных спис­ках не обнаружили.

Кро­ме того, спис­ки состав­ля­ют­ся мест­ны­ми воен­ко­ма­та­ми и орга­на­ми мест­но­го само­управ­ле­ния в маши­но­пис­ном и элек­трон­ном вари­ан­те. То есть, еди­ной базы дан­ных на феде­раль­ном уровне попро­сту нет.

Сле­до­ва­тель­но, инфор­ма­ция в доку­мен­тах фейковая.

Где мож­но про­ве­рить офи­ци­аль­ные спис­ки на мобилизацию

В каж­дом реги­оне нача­ли созда­вать офи­ци­аль­ные ресур­сы, на кото­рых насе­ле­ние может узнать отве­ты на все вопро­сы о частич­ной мобилизации.

В част­но­сти, вла­сти Моск­вы запу­сти­ли офи­ци­аль­ный чат-бот @MobilizationmskBot .

В нем содер­жит­ся инфор­ма­ция, посту­па­ю­щая напря­мую из Мино­бо­ро­ны РФ. Этой же базой поль­зу­ют­ся и сотруд­ни­ки служ­бы 112.

На стра­ни­це ресур­са мож­но полу­чить инфор­ма­цию о поряд­ке про­ве­де­ния моби­ли­за­ции, кри­те­ри­ях, по кото­рым ведет­ся при­зыв, как имен­но будет про­хо­дить служ­ба и какие меры под­держ­ки преду­смот­ре­ны мос­ков­ски­ми вла­стя­ми для при­зыв­ни­ков и их семей. Есть так­же подроб­ная инфор­ма­ция и для ино­стран­ных граж­дан, жела­ю­щих всту­пить в ряды рос­сий­ской армии.

База регу­ляр­но обнов­ля­ет­ся по мере поступ­ле­ния све­жей информации.

Указанная информация касается призывников запаса всех регионов России: Адыгея, Алтай, Башкирия, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, КБР, Калмыкия, КЧР, Карелия, КОМИ, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия (Алания), Татарстан, ТЫВА, Удмуртия, Хакасия, Чечня, Чувашия, Алтайский Край, Забайкальский край, Камчатский край, Краснодарский Край, Красноярский Край, Пермский Край, Пермский Край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Астраханская область, Архангельская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, города федерального значения — Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская АО, ХМАО, ЯНАО, Ненецкий и Чукотский АО.

источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
27 / -2
нет
Показать комментарии (3)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

Держи
00:09
2 / 0
нет
сегодня, 09:54 - 17 просмотров
Подробнее