Лытарь Юлия Николаевна
Автор публикации
Лытарь Ю. Н.Подписчиков: 268
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг19.1к

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО РЕШИЛ СУД?

14 просмотров
5 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,25 рублей за дочитывания Зарабатывать

Часто клиент при получении решения/ определения по гражданскому делу, где он является стороной по делу либо истцом, либо ответчиком, ознакомившись с судебным актом, теряется в формулировках и не понимает результат.

Вот, например, недавно в отношении клиентки, она являлась ответчиком по гражданскому делу о взыскании кредитной задолженности. Прошло судебное разбирательство, по окончании рассмотрения дела, было вынесено определение суда о прекращении производства по делу.

Клиентка получила определение, прочитала и у неё возник вопрос:

-А сколько с меня будут высчитывать денег?

-Пояснила, что дело прекращено, исполнительный документ выдаваться не будет, значит и взыскивать с Вас ничего не будут.

Следующая клиентка аналогично являлась ответчиком по гражданскому делу о взыскании кредитной задолженности. Прошло судебное разбирательство, по окончании рассмотрения дела, было вынесено решение суда, в котором банку было отказано в иске.

Клиентка получила решение, прочитала и у неё возник вопрос:

-Я не поняла, почему мне суд отказал? Значит с меня будут удерживать деньги?

-Пояснила, что Банку в иске отказано, это означает что Банку во взыскании задолженности с должника отказано в полном объёме. Следовательно, исполнительный документ выдаваться не будет, значит и взыскивать с Вас ничего не будут.

Так вот хотелось бы рассказать что решение нужно читать правильно.

Давайте для начала разберем, из каких частей состоит судебное решение/определение-
из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной.

1. В вводной части решения суда указываются номер дела, дата и место принятия решения суда, наименование суда, принявшего решение, состав суда, помощник судьи, секретарь судебного заседания, стороны, другие лица, участвующие в деле, их представители, предмет спора или заявленное требование.

2. Описательная часть решения суда должна содержать указание на требование истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле.

3. В мотивировочной части решения суда должны быть указаны:

1) фактические и иные обстоятельства дела, установленные судом;

2) выводы суда, вытекающие из установленных им обстоятельств дела, доказательства, на которых основаны выводы суда об обстоятельствах дела и доводы в пользу принятого решения, мотивы, по которым суд отверг те или иные доказательства, принял или отклонил приведенные в обоснование своих требований и возражений доводы лиц, участвующих в деле;

3) законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при принятии решения, и мотивы, по которым суд не применил законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле.

4. Резолютивная часть решения суда должна содержать выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части.

Главная часть решения/определения суда, по гражданскому делу Резолютивная, а именно после слов РЕШИЛ/ОПРЕДЕЛИЛ закрепляется результат об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
12 / 0
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также