Александр
Автор публикации
АлександрПодписчиков: 5
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1720

SpaceX предлагает обслуживать космический телескоп "Хаббл" по "дешевке"

35 просмотров
7 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,35 рублей за дочитывания Зарабатывать

Частная миссия SpaceX могла бы обеспечить орбитальную научную миссию еще на десятилетие.

Космический телескоп "Хаббл" на орбите над Землей.Фото : NASA

SpaceX и NASA изучат, может ли миссия, финансируемая из частных источников, вывести космический телескоп NASA "Хаббл" на более высокую орбиту, что позволит флагманской научной миссии продолжаться еще десять лет после ее ожидаемого выхода на пенсию.

По словам Джареда Айзекмана, предпринимателя-миллиардера, занимающегося платежами, усилия, о которых было объявлено сегодня, могут быть осуществлены “практически без каких-либо потенциальных затрат для правительства”.

Айзекман финансирует и участвует в серии испытательных полетов, называемых программой Polaris, призванных доказать способность SpaceX летать с людьми в космос, и обслуживание Хаббла может стать одной из таких миссий. В 2021 году Айзекман оплатил миссию, в ходе которой он и еще трое пассажиров провели три дня на орбите на космическом корабле Dragon компании SpaceX.

Космический телескоп "Хаббл" был запущен в 1990 году и совсем недавно обслуживался космическим шаттлом в 2009 году. Однако земная гравитация и атмосфера неизбежно притянут телескоп размером с автобус обратно к планете, в худшем случае, уже в 2028 году. Без каких-либо усилий по поднятию телескопа на более высокую орбиту NASA вскоре придется начать планировать его безопасное возвращение на Землю.

Вот тут-то и появляется SpaceX. Компания обратилась к NASA с идеей использовать Dragon для стыковки с телескопом и поднять его примерно с 535 км над планетой, где он вращается сейчас, примерно на 600 км. По словам Патрика Крауза, руководителя проекта NASA "Хаббл", это может продлить его жизнь еще на десять-двадцать лет. Неясно, как Dragon будет соединяться с телескопом; предыдущие миссии полагались на роботизированную руку космического челнока, чтобы установить "Хаббл" в нужное положение.

Для SpaceX миссия станет возможностью проверить возможности своего космического корабля, скафандров и других технологий, оказав услугу своему самому важному клиенту. В случае успеха компания могла бы найти бизнес по обслуживанию других крупных космических телескопов или даже поднять орбиту Международной космической станции.

Теперь NASA и SpaceX планируют провести шестимесячное технико-экономическое обоснование того, как будет работать такая миссия, и может ли она включать в себя обслуживание компонентов телескопа, а также повышение его орбиты. Представители НАСА заявили, что ни к каким другим компаниям не обращались, но отметили, что агентство может обратиться к ним за помощью в будущем. Не было сказано, что немногие компании могли предложить выполнить эту задачу так дешево. Никакие деньги не переходят из рук в руки во время первоначального исследования.

Государственно-частная модель космической деятельности с участием миллиардеров

Если миссия будет одобрена, это будет первый случай, когда NASA наняло частную компанию для обслуживания оперативной научной миссии. Неясно, позволит ли агентство продолжить полет без астронавта на борту; для частных пассажирских поездок на МКС в настоящее время требуется бывший астронавт в качестве сопровождающего.

NASA добилось успеха благодаря своей модели государственно-частного партнерства, которая опирается на то, что частные компании выступают в качестве поставщиков услуг для космического агентства, одновременно инвестируя свой собственный капитал в надежде предоставить услуги другим клиентам. Если Dragon окажется полезным для подъема "Хаббла", это станет еще одним преимуществом работы NASA с SpaceX.

Тем не менее, миссия Polaris представит новые возможности для модели. Вместо того, чтобы финансироваться и возглавляться SpaceX, он будет финансироваться и возглавляться частным лицом, которое не является ни сотрудником компании, ни космического агентства. Представители NASA заявили, что было бы преждевременно взвешивать логистические или юридические детали до завершения технического исследования.

Перед любой потенциальной миссией Хаббла Айзекман и два инженера SpaceX, Сара Джиллис и Анна Менон, рассчитывают совершить полет на миссии под названием Polaris Dawn в начале 2023 года. Их план состоит в том, чтобы испытать новые скафандры, выйдя из капсулы Dragon для выхода в открытый космос на орбите, сродни первым внекорабельным мероприятиям, выполненным сначала Советским Союзом, а затем NASA в 1965 году.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
10 / -1
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

Мрр МЯУ
00:28
3 / 0
нет
сегодня, 16:38 - 3 просмотрa
Подробнее