Кочетков Александр Владиленович
Автор публикации
Кочетков А. В.Подписчиков: 61184
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Первый иск об оспаривании решения призывной комиссии в период мобилизации: только факты

1 303 просмотрa
625 дочитываний
116 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 30,10 рублей за дочитывания В конкурсе от 03.10.2022 эта публикация заработала 50,00 рублейЗарабатывать

Краткое содержание:

1. Введение.

2. Обсуждение.

Здравствуйте дорогие друзья и посетители сайта!

И так, Фрунзенский районный суд г. С.-Петербурга зарегистировал первый в РФ административный иск (ст. 218-220 КАС РФ) против военного комиссариата Фрунзенского района Петербурга, в котором оспаривается решение призывной комиссии. До этого момента такой судебной практики ещё не было и будет интересно проследить за исходом данного дела.

http://frn.spb.sudrf.ru/

Некий истец, Даниил Бакалинский, указывает в своём иске, что 22.09.2022 г. явился в военкомат по месту своего проживания по повестке по вопросу уточнения документов учёта. Как правило военкомат такие повестки сейчас и рассылает (прим. Автора).

Так вот, в день обращения без проведения как положено комиссии ВВК, без выяснения вообще, имеются у лица основания для получения отсрочки от призыва по мобилизации, был неожиданно призван на воинскую службу, была вручена уже повестка о том, что обязан явиться в военкомат для отправления по месту прохождения воленной службы 22.09.2022 г. в 16:00.

Тогда Бакалинский подал заявление на имя военкома о замене прохождения воинской службы на АГС (прим. Альтернативную службу) в связи со своими убеждениями (см. ст. 11 ФЗ «Об альтернативной гражданской службе»).

В своём иске просит признать решение комиссии незаконным и отменить повестку военкомата, а также обязать вынести решение об освобождении от призыва по мобилизации.

Также истец требует о проведении мер предварительной защиты, а именно приостановить решение комиссии (см. ст. 88-89 КАС РФ).

На данный момент административный иск к производству пока не принят.

В принципе грамотный ход, так как пока не будет вынесено решение суда, человека не смогут призвать на мобилизацию.

Пока информации на сайте суда нет, проверено.

И вопрос по АГС в период мобилизации законодательство никак не регламентирует, но и запрета при этом нет для прохождения альтернативной службы нет.

Здесь есть над чем подумать и поработать вопрос в плане построения защиты.

Интерес исключительно профессиональный, если практика сложится удовлетворительной, естетственно следует ожидать новые иски в суды.

Каждый должен находиться на своём месте, кто-то воюет, кто-то занимается правом, кого-то интересуют финансы и графики и т.д. т.п., даже при объявленной частичной мобилизации у каждого есть свои права и обязанности, не было бы разговора, если ввели бы военное положение, но этого же нет, по сути мирное время, пока наблюдаю превышение своих полномочий в военкоматах, прямые угрозы людям и нарушение основных прав граждан.

Закон вроде един для всех, но на самом деле это не так.

При этом зам. военкома по г. С.-Петербург полковник И. Абзалов уже заявил, что в городе вручили как минимум 8000 повесток на 30.09.2022 г., из них 8 были ошибочными.

Если Вам понравилась публикация, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь. Спасибо!

Статья была Вам полезной?

Проголосовали:102

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
71 / -2
нет
Показать комментарии (116)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также