Марина
Автор публикации
МаринаПодписчиков: 2270
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.2М

Последняя карта боевых действий на Украине сегодня,3 октября 2022.Спецоперация РФ на Украине, день 222-й.Сводки с фронта Донбасса и Украины,03.10.2022

110 просмотров
63 дочитывания
2 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 3,05 рублей за дочитывания Зарабатывать

Краткое содержание:

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины по состоянию на 3 октября 2022. Последний брифинг Игоря Конашенкова на 03.10.2022

Карта боевых действий на Украине сегодня 3 октября 2022: где идут сейчас бои, обстановка на фронте

Карта боевых действий и ситуация на Украине в обзоре Юрия Подоляка и Михаила Онуфриенко

Главные события на Украине 3 октября 2022: Взрывы в Херсоне, Киев закрыл коридор для беженцев в Запорожскую область

Россия

  • В районе Лимана наблюдается затишье: Вооруженные силы Украины (ВСУ) проводят перегруппировку и закрепляются на занятых территориях перед последующим наступлением. Союзные силы тем временем готовят оборону в Луганской Народной Республике (ЛНР) и на подконтрольных территориях Харьковской области восточнее реки Оскол.
  • В течение ночи наблюдались активные боестолкновения вдоль правого берега Днепра в Херсонской области: ВСУ предприняли попытку продвижения в направлении Дудчан, взяв ряд населенных пунктов, однако были остановлены. В настоящий момент стороны обмениваются артиллерийскими ударами.
  • Источник ТАСС сообщает о серии взрывов в Херсоне. Вероятнее всего, сработала система противовоздушной обороны.

ЛДНР

  • Представители Донецкой Народной Республики (ДНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщают, что в течение минувших суток враг выпустил по территории региона как минимум 140 боеприпасов из артиллерии и минометов.
  • Под огнем оказались по меньшей мере 11 населенных пунктов. Результатом данных атак стало повреждение трех жилых домов и двух инфраструктурных объектов. Двое граждан ДНР погибли, а еще трое получили ранения.
  • Защитники Донбасса не оставили ВСУ без соответствующего ответа. За сутки Народная милиция республики, действующая вместе с ВС РФ, ликвидировала 60 националистов, две американские гаубицы М777, шесть бронемашин и три беспилотника. Кроме того, в ДНР активно продолжается разминирование территорий от противопехотных мин ПФМ-1 «Лепесток».
  • Луганская же Народная милиция отчиталась об уничтожении до 40 солдат противника, четырех бронетранспортеров, девяти автомобилей и долговременной огневой точки.
  • В течение ночи ВСУ выпустили один реактивный снаряд по Старобельску, в результате чего поврежден детский сад. Продолжается оценка ущерба.
  • Тем временем саперы расчистили от взрывоопасных предметов площадь свыше пяти гектаров в районах населенных пунктов Малорязанцево и Белая Гора.
  • Киев в одностороннем порядке перекрыл въезд в освобожденную часть Запорожской области, сообщил глава военно-гражданской администрации региона Евгений Балицкий. Речь идет о контрольно-пропускном пункте на линии соприкосновения в городе Васильевка. Чиновник допускает, что Украина готовит провокацию с массовой гибелью беженцев, как это произошло несколько дней назад в Харьковской области.
  • Также киевским режимом запланирована национализация более 900 объектов, принадлежащих компаниям из РФ. В большинстве своем это касается тех предприятий, подавляющая часть акций которых относится к оффшорным фирмам, контролируемым российским бизнесом.

Украина

Свежие новости и сводки с фронта Украины и Донбасса на 3 октября 2022: Попытка прорыва ВСУ к Бериславу — идут тяжелые встречные бои

Из Одессы ВСУ продолжают снимать резервы и отправлять на Херсонское направление. На данный момент ВСУ вдоль Днепра продвинулись в глубь на 30 км по линии Золотая балка — Дудчаны, но эту территорию можно условно пока назвать «серой», так как закрепится ещё не удалось, а вся группировка, которая находится у Днепра, может попасть в «мешок», если ВС РФ смогут остановить напор.

Харьковское направление:Подразделения 14 омбр ВСУ продолжают закрепляться на левом берегу реки Оскол в районе Двуречного. Подразделения ВС РФ отбили атаки противника в районе Боровой. Штурмовые группы 92 омбр ВСУ пытаются наступать в направлении Орлянки и Николаева.

Лиманское направление: Российские подразделения заняли оборону на линии Кременная – Сватово. Союзные войска подтягивают дополнительные и инженерную технику в Кременную для укрепления обороны города. ️Украинские формирования заняли село Терны и заняли правый берег реки Жеребец.

Бахмутское (Артемовское) направление: Штурмовые отряды «ЧВК Вагнера» продолжают вести бои на окраинах Бахмута и Соледара. На южном фланге «вагнеровцы» штурмуют позиции украинских военнослужащих в селах Зайцево и Отрадовке.

Донецкое направление: Подразделения НМ ДНР продолжают наступать в Первомайском со стороны поселка Пески. Под их контролем находится примерно половина населенного пункта. Украинские подразделения обстреляли жилых кварталов городов Донецкой агломерации, погибли несколько мирных жителей.

Запорожское направление: Украинское командование продолжает насыщать боевые порядки на передовой живой силой и техникой, готовясь к потенциальному наступлению. ВС РФ нанесли удары по базе подготовки 9-го полка нацгвардии Украины и промышленной инфраструктуре в Запорожье, а также поразили цели в Гуляйпольском и Равнополье.

Днепропетровская область: Ночью ВС РФ нанесли удары барражирующими боеприпасами Герань-2 по инфраструктурному объекту в центре Кривого Рога.

Криворожское направление: ВСУ продолжают наступление со стороны Нововоронцовки с целью выйти к Новой Каховке. ВС РФ отошли из населенного пункта Золотая Балка, закрепившись в Дудчанах. На линии соприкосновения идут тяжелые бои.

К сожалению, ситуация с повальным враньём продолжается. Это болезнь, которая поразила всю систему боевого управления Вооруженных сил Российской Федерации. Это объективный факт, которого не надо стыдиться: его надо признать и работать с ним.

Врут о количестве войск на местах. Врут о степени боеготовности подразделений. Врут о состоянии техники. А в итоге у нас получается обрыв фронта на Криворожском направлении, куда, по разным сведениям, сумело прорваться до 100 единиц техники противника.

На Андреевском участке в районе Сухого Ставка, Белогорки и окрестностях Давыдова Брода аналогичная ситуация: техники противника много, спасает умение и мастерство обороняющихся подразделений, которые подбивают колонны украинских формирований. Да, на нашей стороне сейчас погодные условия: из-за дождей и осенней распутицы по полям тяжёлая техника ВСУ продвинуться не может. Но одновременно осложняется работа армейской и тактической авиации ВКС России.

На южном направлении руководит бывший начальник штаба Центрального военного округа генерал-полковник Михаил Теплинский, который в этом году принял от Андрея Сердюкова почти разваленные воздушно-десантные войска. О стратегическом и тактическом гении Теплинского говорят десятки знакомых офицеров — все относятся к нему к безграничным уважением, потому что командующий направлением слышит подчинённых.

Сейчас Теплинский отвечает за Херсонское направление, руководя соединениями и частями не только ВДВ, но и Южного военного округа. Но чтобы у Михаила Юрьевича получилось, нужно время. И нужно менять систему мышления командиров на местах, которые иногда просто боятся докладывать объективную обстановку. Которые не хотят работать.

Был ли шанс не допустить такое скопление сил противника на Андреевском и Криворожском участках? Почему на Александровском, Посад-Покровском и Снигиревском всё всегда под контролем, а к северо-востоку — нет? Да, этого можно было избежать — если бы людей с мест слышали командиры, а командиров слышали в вышестоящих органах управления.

Битва за Херсон: обстановка на Бериславском направлении на 3 октября 2022. Карта боевых действий на Бериславском направлении 03.10.2022 

Украинские формирования возобновили активное наступление на село Дудчаны вдоль правого берега Днепра. В случае успеха ВСУ смогут продолжить движение до Мылового или же попытаться выйти во фланг ВС РФ на Криворожском участке.

ВСУ силами 128 огшбр, 17 отбр и 60 опбр к этому часу успели закрепиться на рубеже Любомировка — Беляевка — Новоалександровка и оборудовать передовые пункты управления.

После прибытия дополнительных резервов в район Новоалександровки подразделения ВСУ начали штурм российских позиций в районе Дудчан.

Одновременно с этим ВСУ планируют провести наступление на Новодмитровку из окрестностей Архангельского и на Нововоскресенское из Беляевки.

Российские артиллерия, РСЗО и авиация ведут огонь по наступающему противнику.

Обстановка и новости на Купянском направлении на 3 октября 2022. Карта боевых действий на Купянском направлении 03.10.2022

На Купянском направлении командование ВСУ продолжает накапливание сил для рывка вглубь оборонительных порядков ВС РФ и блокирования Сватово с последующим намерением соединиться с Лиманской группировкой украинских формирований.

На Таволжанском участке командование 14 отдельной механизированной бригады продолжает переброску сил и средств через реку Оскол в окрестности Гряниковки и Масютовки.

2 батальон соединения малыми штурмовыми группами пытается прорваться к Орлянке через слабо контролируемые участки местности между Ольшаной и Петропавловкой.

Ударные отряды 1 батальона 14 отдельной механизированной бригады провели разведку боем в окрестностях Загоруйковки. Российские войска обнаружили перемещение украинской ДРГ и поразили скопления ВСУ.

В ходе отступления на исходные рубежи одна из групп попала в засаду в районе высоты 173,3 и потеряла большую часть личного состава убитыми и ранеными.

92 бригада ВСУ продолжает попытки закрепиться восточнее Петропавловки. Для усиления соединения через Купянск в окрестности населённого пункта прибыли 20 военнослужащих.

Украинские расчёты БЛА и ДРГ фактически действуют на протяжении всей линии соприкосновения в районе Ольшан, Таволжанки, Першотравневого, Токаревки, Добролюбовки и Тимковки.

Попытка прорыва ВСУ к Дудчанам. Что там сейчас происходит? Новости последнего часа на 3 октября 2022 

Поздно вечером 2 октября несколько мобильных групп ВСУ заняли село Золотая Балка в Новоцерковском районе Херсонской области на правом берегу Каховского водохранилища и попытались прорваться к н. п. Дудчаны.

Утром 3 октября бои возобновились. На текущий момент, по данным Военной хроники, подразделения украинской армии были остановлены на подступах к Дудчанам и отсечены огнём артиллерии ВС РФ с противоположного берега Днепра.

Было уничтожено несколько БТР и бронеавтомилей «Казак». Наибольшие потери понёс 40-й батальон территориальной обороны ВСУ, выставленный вперёд как группа разведки. Также существенные потери понёс 131-й отдельный батальон.

Подразделения ВСУ вынуждены были рассредоточиться на пространстве между Дудчанами и Золотой Балкой, где в спешном порядке оборудуют опорные пункты. Украинские военные обстреливаются ВС РФ при помощи САУ «Мста-С» и РСЗО «Град».

В случае занятия Дудчан у ВСУ появится плацдарм для атаки на город Берислав, который находится в 70 км ниже по течению Днепра.

Хроника ударов и взаимных обстрелов в зоне специальной военной операции за ночь с 2 на 3 октября 2022 

Украинские формирования обстреляли Головчино в Грайворонском районе Белгородской области, в селе погибла женщина и были разрушены несколько гражданских построек.

Российские силы отработали по целям в поселке Украинское в Черниговской области, а также Басовке, Писарвке и Киянице в Сумской области.

На Купянском и Лиманском направлениях ВС РФ поразили скопления живой силы и техники противника в Купянске, Редкодубе, Ямполе, Новосадово и Тернах.

Российские ракетные войска и артиллерия нанесли удары по объектам ВСУ в Славянске и Краматорске.

На Бахмутском (Артемовском) направлении союзные силы отработали по скоплениям живой силы и техники противника в Бахмуте, Северске, Соледаре, Верхнекаменском, Юрьевке, Зайцево и других населенных пунктах.

В Луганской Республике украинские формирования обстреляли город Старобельск, повреждено несколько построек.

На Донецком направлении ВС РФ нанесли удары по позициям противника в Авдеевке, Марьинке, Первомайском, Красногорловке, Угледаре и Большой Новоселке.

Противник, в свою очередь, в очередной раз обстрелял Донецкую агломерацию: под удар попали Донецк, Ясиноватая, Александровка и Минеральное.

В Запорожской области ВС РФ отработали по целям в Запорожье, Вольнянске, Зализничном и Новоукраинке. В областном центре поражено расположение ВСУ в одном из местных реабилитационных центров.

На Николаевско-Криворожском направлении российские силы нанесли удары по объектам противника в Николаеве, Очакове и Березнеговатом.

В ночные часы украинские формирования обстреляли Новую Каховку.

Интерактивная карта, которой хвалятся украинские формирования

00:44

Обратите внимание на интерактивную карту, которой хвалятся украинские формирования. Цель такого ролика — показать технологическое превосходство над ВС РФ, которые «пользуются картами дорог СССР».

Выглядит-то красиво: можно увеличивать, смотреть координаты, видно точки. И для обывателя выглядит грозно.

И разведка НАТО всё знает и видит.

📌Вот только есть маленький нюанс: такие вот красивые карты и перечни объектов заполняются вручную. Ничего в режиме реального времени прямо со спутника не обновляется.

Да, у той стороны отлажена работа в системе разведывательно-ударных контуров, поэтому время между обнаружением цели со стороны того же «Байрактара» и ударом артиллерии сокращено по минимуму. Но никакого обновления по воздуху.

То, что у украинцев хватает точных сведений и координат, — это факт. Но делать Бога из машины не следует. В российской армии ровно такая же система — только не на базе Google Earth, как у ВСУ, а ГИС «Панорама» и ГИС «Оператор».

Варгонзо: Самый юный доброволец воюет в Запорожье

Кадыров заявил, что отправит на передовую своих троих несовершеннолетних сыновей которым 14, 15 и 16 лет

О причинах потери Лимана и укоренившихся проблемах

Вышедшие из-под Лимана бойцы дали интервью корреспонденту телеканала «Россия 24» о причинах своего отхода из города. По словам одного из бойцов, во время обороны окрестностей Лимана они просто не получали артиллерийскую и авиационную поддержку.

Для удара по концентрировавшимся силам противника под Ямполем бойцы три часа запрашивали артиллерию, однако ни её, ни авиации так и не прибыло.

Подобное интервью очередной раз красноречиво демонстрирует нам, что колоссальные проблемы со связью, взаимодействием и наличием уродливых механизмов согласования не только не исправляются, но никто даже и не пытается этим заниматься, что приводит к одному поражению за другим, постепенно скатывающихся в снежный ком.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
20 / 0
нет
Показать комментарии (2)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Интересное видео

сегодня, 18:14 - 18 просмотров
6 комментариев
Подробнее
24.10.2022, 13:03 - 1 907 просмотров
72 комментария
Подробнее
08.11.2022, 04:52 - 326 просмотров
24 комментария
Подробнее
сегодня, 19:08 - 8 просмотров
Подробнее
сегодня, 18:14 - 18 просмотров
6 комментариев
Подробнее
сегодня, 16:34 - 11 просмотров
1 комментарий
Подробнее
сегодня, 07:14 - 35 просмотров
4 комментария
Подробнее
сегодня, 11:03 - 12 просмотров
Подробнее
сегодня, 18:04 - 4 просмотрa
1 комментарий
Подробнее