Рейтинг
0,0

Российские литераторы попросили генпрокурора защитить свободу СМИ в Саратове

просмотров: 58  |  комментариев: 0

Группа российских литераторов направила обращение генеральному прокурору Юрию Чайке, в котором попросила защитить свободу слова в Саратове.

Поводом для обращения стала ситуация вокруг медиа-холдинга «Общественное мнение» и его основателя Алексея Колобродова. Проблемы у компании начались после того, как интерент-журнал с одноименным названием обратил внимание общественности на деятельность местного бизнесмена Сергея Курихина, который является депутатом Саратовской облдумы. В обращении отмечается, что предприниматель, по данным СМИ, имеет «темное» прошлое и пользуется большим авторитетом в определенных кругах.

«Когда издания ОМ обратили пристальное внимание на этого персонажа, у журналистов началась долгая череда злоключений», - пишут авторы послания.

Так, в августе прошлого года был жестоко избит обозреватель «Общественного мнения» Александр Крутов. Двое неизвестных напали на журналиста у подъезда, их до сих пор нашли. В январе текущего года по аналогичному сценарию был избит другой обозреватель ОМ Сергей Вилков. При этом оба журналиста публиковали материалы, напрямую касавшиеся деятельности Курихина.

Затем проблемы начались у изданий, входящих в холдинг. В их редакции явились полицейские и изъяли девять компьютеров якобы в рамках расследования дела о клевете на Курихина, размещенной в социальных сетях.

Позже саратовские СМИ, контролируемые бизнесменом, сообщили, что Роскомнадзор попросил в Верховный Суд прекратить деятельность интернет-версии «Общественного мнения. При этом в местном отделении ведомства ни о чем подобном не слышали.

«Мы обращаемся к широкой общественности и людям власти с просьбой обратить самое серьезное внимание на ситуацию, которая творится вокруг саратовского медиа-холдинга. Да и происходящее в Саратове в целом, нам кажется, давно просит активного вмешательства федеральных органов», - заключают авторы обращения.

Подписи под ним поставили 20 писателей, литераторов и других представителей творческой интеллигенции. Среди них, писатель Захар Прилепин, главный редактор газеты «День литературы» Владимир Бондаренко, публицист Сергей Шаргунов и другие. С полным текстом обращения можно ознакомиться здесь.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. Свидетельство о регистрации № ФС 77-33620 от 03 октября 2008 г.

Поделитесь этой статьёй: