Временная регистрация третьих лиц — что нужно знать собственнику?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
83 945 просмотров
172 комментариев

Правовая инструкция 9111.ru ответит на самые популярные вопросы, возникающие у собственников жилых помещений при оформлении регистрации по месту пребывания для третьих лиц (временной регистрации).

Какие права на помещение возникают у зарегистрированного лица?

Согласно ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 временная регистрация не порождает имущественные и иные права у регистрируемого по месту пребывания лица. Права могут возникнуть в силу факта вселения и приобретения права пользования жилым помещением, а также в силу приобретения этого жилого помещения (или доли) в собственность. Таким образом, проживание по месту временной регистрации дает право лицу зарегистрировать также своих несовершеннолетних детей без согласия собственника (п. 117 Приказа ФМС России от 11.09.2012 N 288).

Как собственнику досрочно прекратить временную регистрацию?

{{ vrezka }}Временная регистрация может быть прекращена путем подачи собственником иска о признании лиц утратившими право пользования (если освободили жилое помещение, но не снялись с регистрационного учета и не истек срок регистрации) или их выселения (если не истек срок их регистрации) либо они будут сняты с регистрационного учета по факту истечения срока регистрации, указанного в их заявлениях о регистрации по месту пребывания (п.п. 30, 31 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713). Иск составляется по правилам ст.ст. 131-132 ГПК РФ и подается в районный (городской) суд по месту жительства ответчиков (ст. 28 ГПК РФ). Исход такого дела зависит от того, на каком основании проживали эти лица, являются ли членами семьи или бывшими членами семьи собственника или нанимателя жилого помещения по договору социального найма или проживали на основании договора (коммерческого найма, безвозмездного пользования).

Возникают ли проблемы при выселении в зимний период?

Холодное время года может стать основанием для удовлетворения ходатайства ответчика об отсрочке исполнения решения суда в интересах детей (см., напр., Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 20.12.2013 по делу N 33-8127). Также при вынесении решения могут учитываться иные уважительные причины, затрудняющие освобождение жилого помещения (ст.203 ГПК РФ).

Что грозит за фиктивную регистрацию?

Ответственность за фиктивную регистрацию предусмотрена ст. 322.2 УК РФ. Такая регистрация может производиться на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов либо в отношении лица, у которого не было намерения проживать в данном помещении, а также без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания). Допущенное нарушение в отношении граждан РФ наказывается штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Такое же наказание предусмотрено за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства. В отношении указанных лиц также различают фиктивную постановку на учет по месту пребывания в жилом помещении в РФ ст. 322.3 УК РФ. Наказание применяется такое же, как и в случае с фиктивной регистрацией. Во всех случаях виновные лица освобождаются от ответственности, если способствуют раскрытию преступления.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 4,80. Проголосовало: 0
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 172
Вверх
98
Вниз

Ужасно безграмотная публикация.

Цитирую ваш текст: "Права могут возникнуть в силу факта вселения и приобретения права пользования жилым помещением, а также в силу приобретения этого жилого помещения (или доли) в собственность. Таким образом, проживание по месту временной регистрации дает право лицу зарегистрировать также своих несовершеннолетних детей без согласия собственника (п. 117 Приказа ФМС России от 11.09.2012 N 288)."

Кто это бред писал?

"..проживание по месту временной регистрации дает право лицу зарегистрировать также своих несовершеннолетних детей без согласия собственника ..."

Без согласия собственника???

Вы сам пРиказ читали?

п.117. Регистрация по месту пребывания и по месту жительства несовершеннолетних граждан к родителям (усыновителям, опекунам, попечителям), проживающим в жилых помещениях, принадлежащих иным гражданам на праве собственности, осуществляется независимо от их согласия.

Не позорьтесь, "юристы".

+70 / -28

Вообще-то здесь об этом и говорится.

+8 / 0
Комментарий удалён

Есть такой закон, который дает право регистрировать н/л детей к родителям даже без согласия на то собственника. Но если собственник подаст в суд заявление о снятии с регистрации родителя этого ребенка, то и регистрация с ребенка снимается. Вот такие у нас законы в защиту н/л детей

+5 / 0

На закон о вселении несовершеннолетних по месту временной регистрации имеется 101 закон о защите права собственности. И согласно этим законам я через любой суд выселю, хоть в 40 градусный мороз всех, кого по считаю необходимым. Эта статья дезориентирует людей. Моя подруга, как только узнала, что к семье, зарегистрированной у неё на площади едет ребёнок - школьник прервала договор в течении 3х дней и в, результате, они все были вынуждены в срочном порядке искать другое жильё. А смысл был в том, что люди, как раз и хотели воспользоваться этим законом. А закон- то....не работает!!!

+9 / 0

Я не поняла, так могут или не могут прописывать не совершенолетних детей без согласования с собственником?

0

А где здесь противоречие?

+1 / -1

Наверно плохо читали ,а юристов припозорили зря)

+5 / 0

Регистрация детей не достигших 14 лет оформляется по месту жительства одного из родителей без согласия собственника жилья согласно Административного регламента №288

+6 / 0

Первичен Гражданский кодекс РФ, Статья 20, "Место жительства гражданина", остальное лишь следствие.

Цитата:

2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

+5 / 0

ИннаПишет 19.01.2016 в 04:21
Регистрация детей не достигших 14 лет оформляется по месту жительства одного из родителей без согласия собственника жилья согласно Административного регламента №288

В такую историю и Я попала. Ко мне без моего ведома прописали мою правнучку. Притом заявление писала не внучка моя, а ее свекровь "мудрая". Четыре адвоката заявляли, что до достижения ребенком 14 лет у меня нет возможности их выписать, и только на третий год одна из адвокатов попалась умная (простите, я не хочу никого ни принижать, ни обвинять в незнании законов), но ситуация такая была. Оказывается без согласия собственника можно прописать, а вот не поставить в известность того же собственника нельзя. А цель у моих родственников, вернее у сватов, была одна. Перед этим свекровь уговорила и убедила сына со снохой, что если сын разведется с женой (фиктивно), то моя жилплощадь будет принадлежать им по праву. А квартиру я покупала одна на свои собственные деньги. А поскольку негде было прописаться дочери с семьей, я прописала их (4 человека) к себе. Начались проблемы с оплатой ком. услуг. Их отказ платить, привел к большому долгу. Пенсия у меня чуть больше прожиточного минимума. Потом умерла моя дочь. Они обрадовались и тут -то пригрозили судом, если откажусь прописать еще и правнучку. С помощью взятки подкупили паспортистку и она прописала без моего ведома и согласия ребенка. Так только на 4 год я смогла с помощью адвоката (царствие ей небесное, молодая была) выписать их из квартиры. Так что, законы, которые сочиняют (иначе не скажешь) депутаты, что им в голову взбредет, не работают. Лазеек много в них. Это делается специально, я так думаю, чтобы оправдать их то ли НЕГРАМОТНОСТЬ, ТО ЛИ НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ, ЗАРПЛАТУ БЕШЕНУЮ!! Конечно, если спортсмены и бывшие зэки их пишут...Ленин писал, что даже кухарка сможет управлять государством, но тогда грамота в стране была на уровне. Законы были НЕЗЫБЛЕМЫ!. И НАКАЗАНИЕ ПОИСТИНЕ БЫЛО НЕОТВРАТИМЫМ! 25 лет за воровство даже колосков было оправдано. Если бы все воровали колоски, война была бы проиграна. Закон твердил: НЕ ВОРУЙ!

+33 / -3

нет в России временной регистрации , юристы должны правильные термины - регистрация по месту ПРЕБЫВАНИЯ и она не есть основание для проживания

+3 / 0
Комментарий удалён

Да, действительно, п.117 можно истолковать неоднозначно: "независимо от согласия собственника" либо "независимо от согласия несовершеннолетних граждан". Второе толкование имеет право на существование, как и первое, ибо в силу закона, местом жительства детей является место жительства их родителей, а регистрация по месту жительста (пребывания) также обязательна в силу закона. Собственнику нужно подстраховаться, заключая договор найма в письменной форме взять расписку с нанимателя, что последний детей не имеет и проживать будет один, либо включить указанное условие в договор и закрепить его как существенное. Тогда в последствии, в случае вселения детей нанимателем, можно будет расторгнуть договор в связи с обманом нанимателем собственника.

+5 / 0
Валентина
Валентина
19.01.2016 в 21:06
Ангарск
Комментарий удалён

Вы цитируете уже процитированное.Внимательней читайте и анализируйте.

+1 / 0

по месту пребывания - это и есть временная регистрация

0
Комментарий удалён
Геннадий
Геннадий
13.05.2016 в 19:33
Москва
Комментарий удалён

Независимо от чьего согласия? Собственников или несовершеннолетних или и тех и тех? Как это понимать?

+1 / 0

Дорогие юристы и адвокаты! Я 2 года бьюсь над тем, что мне дадут ответ на мои вопросы но так и не получаю. Вдова с двумя мал детьми попала в сложную сетуацию. ЕЕ администрация выселила на улицу в декабре 12014 г. из ветхого жилья.Зарегистрированы они как члены семьи.На сегодня дом разрушенный стоит нигде не числится а прописка осталась.Что им делать ? на пенсию по потере кормильца не купить жилье.Остается прописать у второго родителя на кладбище?Ей посоветовал адвокат Ростовской фирмы купить детям прописку.Выселили через суд надо дом сносить.Но почему их никто не защитил? Почему судья вынесла такое решение, прокуратура поддержала а опека сменила юриста -уволился был против.

+5 / 0
Вверх
9
Вниз

По-моему, все правильно в статье, где Вы ошибку увидели? Написано же "независимо от их (собственников) согласия...

+8 / -1

Поясните, пожалуйста, для не юристов. Если я (собственник) предоставляю не родственнику временную регистрацию, может ли этот человек зарегистрировать своих несовершеннолетних детей на данной площади БЕЗ моего согласия???? Спасибо!

+3 / -1
Вверх
5
Вниз

Смотря на сколько ето 3-е лицо близко по родству соосветственно к основному собственнику имущества-тоесть на кого имя купчая имущества.

+1 / -4

Зарегистрирует и без родства

0
Вверх
5
Вниз

могу ли я , я дедушка двух несовершенных детей у которых есть на законных основаниях половина дома жить там сними, моя дочь развелась и живет в комнате которую мы купили на мои деньги и на материнский капитал, зять отсудил 1\4 комнаты а сам живет в доме, могу ли я жить в доме с детьми

+4 / -1
Вверх
5
Вниз

Я пенсионер. Налоговая насчитала мне налог на имущество (моя квартира приватизирована).Правы ли они?

+4 / -1

нет. пишите заявление на льготу

0
Вверх
5
Вниз

Ее, эту регистрацию, нужно вообще отменить и не сочинять бестолковые законы и не гонять людей по УФМС. Тьма-тьмущая людей занимается бесполезным, бестолковым "трудом", ничего не производящим кроме макулатуры.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз
Комментарий удалён
Вверх
4
Вниз

Не стыкуется что-то в этом законе. Цитирую: "временная регистрация не порождает имущественные и ИНЫЕ права у регистрируемого... Права могут возникнуть в силу факта вселения... проживание по месту временной регистрации дает право лицу зарегистрировать также своих несовершеннолетних детей без согласия собственника." Далее следует про ответственность за фиктивную регистрацию. Логический вывод: зарегистрировал у себя человека - ОБЯЗАН вселить его и его детей. Так вернемся к началу: "временная регистрация не порождает имущественные и ИНЫЕ права у регистрируемого..." Так и будем по кругу ходить? Что за бред!

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Вы меня извините заранее, но кто пропишет ребенка (вернее зарегистрирует) на чужую жилплощадь без согласия собственника? У нас паспортисты ВСЕГДА требуют присутствия собственника и его письменное согласие на регистрацию человека, даже если он н/л. И правильно делают. Если бы ко мне прописали, я бы по судам затаскала и родителя и паспортиста. Это моя собственность! Получается один закон противоречит другому.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

после развода остался без жилья...уже лет 5 регистрируюсь временно...возникло много проблем с работой..и жильём...перенёс 2015 инфаркт ...в лекарствах по приказу 723 отказали так как нет постоянной прописки...можно ли получить коммуналку..всё равно после смерти останется государству... учитывая положение хочется поработать а не везде видеть отказ.. получается что штамп в паспорте ломает жизнь полностью...

+3 / 0

Жильё от государства можно по социальному найиу,либо свести мчеты с жизнью...Второй вариант более реален к сожалению...Так как государству не до простых граждан к сожалению...

+3 / 0

Юрий,ИвановоПишет 18.01.2016 в 22:29
Жильё от государства можно по социальному найиу

Этого жилья до конца дней не дождаться... Нет тут разумного равновесия: детдомовским детям, видно, за особые заслуги их родителей-алкашей, квартирку на блюдечке, а таким вот несчастным скитаться по углам... Обеспечивали бы уж всех бездомных одинаково - комнатой или койко-местом, раз такое нищее наше социальное государство.

+4 / 0

Вернитесь к источникам! Вы пишите - после развода остался без жилья... А до регистрации брака - Вы же где-то жили, не с улицы же бывшая Вас приютила... И как вы с женой поделили совместно-нажитое имущество, что Вам не досталось ни 1кв.м.? Вот где надо было грамотно защитить свои интересы, потратить энную сумму на адвоката. Это куда перспективнее, чем теперь апеллировать к государственной помощи.

+1 / -2
Гражданин РФ (пол жен.)
Гражданин РФ (пол жен.)
19.01.2016 в 10:18
Москва

Метр квадратный измерение площади в международной системе СИ. Метр квадратный - единица стоимости недвижимости в разных ценовых сегментах. Метр квадратный никогда не был ни имуществом, ни жильем.

0

Детдомовским дают квартиру, как вы пишите, только в том случаи, если они без родителей совсем. А если есть родители алкаши и есть площадь, то для таких детдомовских другие законы. Просто так им квартиру не дает. Может рассчитывать только на комнату в коммуналке. И то под вопросом, какую площадь имеют его родители алкаши, как вы пишите

0 / -1

Как бы то ни было, что сиротам, что детям алкашей- есть какие-то программы и есть надежда, что будет свой угол. То же и по программам для молодежи ( молодая семья и т.д.)

А что же делать тем, кто раньше ни в одну программу не попал (да просто не было таких программ)? Потом уже стал стар для такой программы или просто не подошел по каким-либо параметрам? Одинок, зарплата копеечная, жизнь не сложилась и помощи ждать неоткуда.

Что же делать таким, кто везде оказался " в пролете"?

И, думаю, таких миллионы.

Разве эти люди чем то более защищены, чем другие ,кого дотируют?

Те же молодые семьи еще успеют заработать свою квартиру.

Так нет - им уже все на блюдечке принесли.

Если раньше просто " ставили на очередь" работающих бесквартирных. То теперь это никого не интересует.

Раньше были в группе незащищенных молодежь, поскольку и на работу плохо брали и, соответственно, найти достойную денежную работу было почти нереально, не говоря о том, чтобы накопить с той зарплаты.

Теперь же, когда эта молодежь выросла, правила поменялись и теперь в приоритете молодежь. Все рабочие места -только молодым.

А что делать 40летним сейчас? Если и раньше они не у времени оказались , а теперь они уже в категории возрастных. И при этом ничего не сумевшие заработать. Не вес предприимчивы по своей природе.

Почему таких не защищают?

0
0 X