Как получить рассрочку по оплате долга за услуги ЖКХ?

61 114 просмотров
122 комментариев

Долги россиян по коммунальным платежам почти достигли одного триллиона рублей и, по словам заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, продолжают стремительно расти. Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как должнику получить рассрочку или отсрочку по оплате долга за услуги ЖКХ.

Оплата услуг ЖКХ - на каком основании можно получить рассрочку?

Есть два основания для предоставления рассрочки по оплате коммунальных платежей, они перечислены в п.72 и п.75 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

В первом случае (п.72) рассрочка предоставляется, если размер платежа за отчетный период более чем на 25% превысил размер платежа за аналогичный период прошлого года. При этом не учитывается рост платежей, связанный с увеличением количества временно и постоянно проживающих в данном жилом помещении потребителей. Предоставление такой рассрочки – обязанность исполнителя.

Во втором случае (п.75) рассрочка (возможен также вариант с отсрочкой) предоставляется по соглашению сторон.

Как реализовать право на рассрочку?

При наличии оснований, перечисленных п. 72 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354, обеспечить реализацию права на рассрочку обязан исполнитель, отразив в платежном документе два возможных способа оплаты услуг ЖКХ – полностью или в рассрочку. А потребитель уже осуществляет выбор на свое усмотрение.

Если речь идет о соглашении сторон (п. 75), то оно оформляется письменно и содержит сведения о порядке и условия предоставления рассрочки или отсрочки.

В любом случае потребитель вправе письменно обратиться к исполнителю с требованием предоставить рассрочку или отсрочку на основании п.72 или п.75 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354.

Нужно ли платить проценты за рассрочку?

Рассрочка по основанию п.72 предоставляется на условиях внесения платы за коммунальную услугу равными долями в течение 12 месяцев, включая месяц, начиная с которого предоставляется рассрочка. За рассрочку взимаются проценты, их размер не может быть выше, чем ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенная на 3% и действующая на день предоставления рассрочки. С 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования приравнено к значению ключевой ставки Банка России – 11% (Информация Банка России от 31.07.2015).

Проценты за рассрочку не начисляются или начисляются в меньшем размере, если за счет средств бюджета (бюджетов) различных уровней исполнителю предоставляется компенсация (возмещение) средств, недополученных в виде процентов за предоставление рассрочки (п. 72).

При этом наличие рассрочки не мешает потребителю досрочно погасить долг, согласие исполнителя на досрочное внесение остатка платы не требуется (п. 73).

Если речь идет о соглашении сторон, то потребитель и исполнитель самостоятельно договариваются, на каких условиях будет предоставлена отсрочка или рассрочка и в каком порядке будет погашаться задолженность по оплате коммунальных услуг (п. 75).

Могут ли отказать в предоставлении рассрочки?

При наличии основании, перечисленных в п. 72, отказать в предоставлении рассрочки коммунальщики не вправе. Такой отказ можно оспорить в суде (ст.3, 131-132 ГПК РФ). По данному факту потребитель также может подать жалобу в прокуратуру. В иных случаях предоставление отсрочки или рассрочки – право исполнителя.

Напомним, что с 1 января 2016 года изменился порядок начисления пени за неуплату коммунальных платежей. Согласно новой редакции ст. 155 ЖК РФ, пеня за неуплату услуг ЖКХ будет начисляться не со дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, как это происходит сегодня, а спустя 31 день после наступления этого срока в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной суммы за каждый день просрочки. Начиная с 91 дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пеня будет начисляться в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ. То есть, после трех месяцев просрочки размер пени вырастет более чем вдвое.

Как с 2016 года будут штрафовать должников по ЖКХ?

Есть ли у Вас долги по оплате услуг ЖКХ?

Проголосовало: 3 044

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор публикации,  НИАН
Вам понравилась моя публикация?
+5 / 0
Kомментарии
122 комментариев читать
Обсуждение. Комментариев: 122
Комментировать
Сортировка:

Почему не сделают поправку в материнский капитал, что бы можно было оплачивать услуги и жкх, как никак это же на детей тоже оплата, и помощь.

Ответить
Цитировать
0

хорошая идея. единственно, я все таки не понял- рассрочку обязаны предоставить при повышении тарифа больше чем на четверть , по сравнению с прошлым годом? то есть тариф на четверть больше, на рассрочку начисляются проценты..а в чем смысл рассрочки тогда?? 

Ответить
Цитировать
+1 / 0

а куда нужно обратиться?

Ответить
Цитировать
0

отказали сделать перерасчет моему брату инвалиду 2 группы, с тем что не погашена задолженность, на момент обращения ,задолженность составляла около 4 тысяч,электроэнергетическая компания отказала в рассрочке долга ,мотивируя что долг не значителен , если бы был сделан перерасчет то мне бы коммунальщики задолжали,я так понимаю что если человек выезжающий за границу ,ему указом президента повысили лимит с 10 тысяч до 30 тысяч ,это нормально я смотрю , а у инвалида лимит почему то или так называемый потолок отсутствует , стыдно за вас чиновники ,а может еще и с таким вопросом к президенту обратиться

Ответить
Цитировать
+2 / 0

Единственное, что я могу сказать по этому поводу, что рядовой гражданин прав НЕ ИМЕЕТ, от только ОБЯЗАН. Судиться? Откуда у должника средства на адвоката? Дешевле заплатить не знамо за что. На то и расчёт.

Ответить
Цитировать
+4 / 0

А если долг возник по вине управляющей компании, которая не выставляла счета 10 месяцев?

Ответить
Цитировать
+1 / 0

По суду присудили 46 тысяч а на квитанции было 100000 рублей .Это 54000 тысячи - проценты.А мне 59 лет.Сын не помогает.А старший сын умер 4 года назад.Из-за него и образовался долг.Он был 15 лет наркоманом.А последние 8 месяцев перед смертью лежал в больнице.Как погасить долг я незнаю.В кредит я не могу влезть.Не хочу.Боюсь.В январе месяце пришла квитанция и к долгу добавилось еще 6000 руб.Пени.Что делать долг висит как топор над головой.

Ответить
Цитировать
0

Тут, я думаю, надо запустить процедуру банкротства физ.лица...

Всё равно же кредиты уже брать не будете, на гос.службу не пойдёте (это ограничения при банкротстве).

Ответить
Цитировать
0

здравствуйте. может слегка не по теме, но спрошу. есть у нас родственник дальний, алкаш из алкашей. от родмтелей осталась ему квартира. лет пять уже ни за что не платит. обрезали газ и свет. Как человеку пьющему, думаем ему не много осталось быть на этом свете (жаль конечно). вопрос: есть ли сроки давности для "прощения" долга по к\у? разрешат ли выплатить долг нам, родственникам, и получить эту квартиру в собственность? спасибо

Ответить
Цитировать
0

Прежде чем штрафы да пени придумывать, может сперва следует подумать почему столько много стало не плательщиков? Надо в первую очередь штрафы на управляющие компании наложить чтобы не взвинчивали стоимость платежей, а потом и платить люди будут своевременно...

Ответить
Цитировать
+3 / -1

Тариф на содержание общего имущества, утверждают собственники, какую стоимость взвинчивают УО, взвинчена стоимость на коммунальные платежи, ОДН откуда такой берется, вот и стоимость в платежке, а УО содержанием занимается на одном тарифе несколько лет, так как собственники и сами не утвердят высокий тариф.

Ответить
Цитировать
0

Нет уж ,товарищи ,привыкли на авось ,сначала заплати и спи спокойно ,как во всех цивилизованных странах ,а у нас помогают неплательщикам ,т.к они все деньги пропивают и живут в многоквартирном доме в центре,надеясь что у них проснется совесть ,есть категория вороватых жильцов с установкой всяких проволочек ,за которых платят жильцы в ОДН ,вот когда его отменят ,а так же каждый законопослушный жилец заключит договор с ресурсоснабжающими организациями ,вот тогда и будут сами организации бороться с неплательщиками ,а вообще надо давно строить дома по элитности ,тогда и будут люди жить по доходам.Надоел этот общак ,пора давно принимать меры с неплательщиками !!!!

Ответить
Цитировать
+2 / -2

Привет землячке, живу на Кубани,Родина - Новокузнецк, точнее- Сталинск, улавливаете?Для погашения вашего спесивого , оскорбительного заявления в адрес должников- алкоголиков скажу так: самые большие долги по РСО делают отнюдь не потребители физические лица, а юридические , то есть - организации,, чаще - бюджетные.Совсем коротко: единственный способ заставить работать ООО --РСО качественно и по срокам это - не платить за хреновую услугу, согласно ГК РФ ст 542 Качество энергии и п 98 Правил к ПОСТ ПРАВ. РФ 354, предварительно уведомив о прекращении оплаты. И суд обязательно примет вашу сторону.Читайте кодексы и правила и не обижайте людей своим незнанием.Как воруют в ЖКХ будете знать и не платить лишнего.И это - очень коротко, проверено годами и судами.Удачи.

Ответить
Цитировать
0
Обсуждение:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение