8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
4,8

Что нужно знать, покупая товар с рук?

просмотров: 17 128  |  комментариев: 5

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, в каком случае купленный с рук товар можно вернуть продавцу, как заключить простейший договор купли-продажи и как воспользоваться гарантией на товар, если он был в употреблении.


Можно ли вернуть подержанный товар продавцу?

Оборот рынка б/у-товаров, которые продаются с рук через специализированные сайты объявлений, форумы и социальные сети, с каждым годом только увеличивается. Покупателям такие площадки позволяют значительно сэкономить, но и риск приобрети некачественный товар без гарантированной возможности вернуть его продавцу также возрастает, ведь на отношения между физическими лицами, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, не распространяется Закон РФ «О защите прав потребителей».

Однако невозможность применения ЗОЗПП не означает, что покупатель в данных правоотношениях никак не защищен. К таким сделкам применяются общие положения ГК РФ о договоре купли-продажи, а это значит, что ДКП считается заключенным в момент достижения соглашения между сторонами даже в устной форме (ст. 432 ГК РФ). Этого достаточно, чтобы при наличии недостатков, которые не были оговорены продавцом, покупатель в соответствии со ст. 475 ГК РФ потребовал соразмерного уменьшения покупной цены, безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок или возмещения своих расходов на устранение недостатков товара. А в случае обнаружения существенных недостатков – возврата денег.

Если найти взаимопонимания с продавцом не удастся, то можно обратиться с иском в суд. Однако шансы доказать в суде свою правоту не велики. Если продавец будет все отрицать, то покупателю сперва придется доказать сам факт заключения договора, при этом, в соответствии со ст. 162 ГК РФ, покупатель не сможет ссылаться на свидетельские показания, так как письменная форма сделки не соблюдена. В качестве иных доказательств подойдут скриншоты объявления и страницы переписки с продавцом. Например, популярный сайт Avito.ru рекомендует все переговоры между участниками сделки вести через сервис сообщений, что снижает риск обмана. Подтвердить несоответствие товара заявленным качествам может экспертиза. Таким образом, вырисовывается перспектива длительного судебного разбирательства, результат которого не обязательно будет в пользу покупателя.

Шансов будет больше, если покупатель и продавец оформят ДКП в письменной форме, хотя такой порядок при совершении сделок на рынке б/у-товаров широкого потребления и не принят. При наличии письменного договора спор, скорее всего, решится в досудебном порядке.

Покупка автомобиля с рук — что нужно знать?


Как оформить простейший письменный договор купли-продажи?

Оформление договора купли-продажи в письменном виде позволит в случае возникновения спора доказать наличие обязательственных отношений между сторонами и соответственно при наличии законных оснований вернуть товар продавцу.

Стандартный шаблон ДКП легко найти в интернете. В договоре стоит отразить подробно его предмет, основные характеристики (качество, количество), состояние на момент сделки. В договоре должно быть отмечено, есть ли претензии третьих лиц на эту вещь, не находится ли она в залоге, под арестом и т.д., какие документы подтверждают право собственности продавца и будут переданы покупателю и в какие сроки, порядок оплаты товара, условия договора, права, обязанности и ответственность сторон. Также стоит указать в договоре паспортные данные сторон, адреса регистрации по месту жительства (пребывания) и фактического проживания, телефон. Стоит удостовериться в личности продавца по паспорту.

Памятка покупателю — что нужно знать, отправляясь в магазин?


Как воспользоваться гарантией на товар, купленный с рук?

Через сайты объявлений часто продаются товары, на которые еще действует гарантия производителя или продавца. Покупателям стоит знать, что переход права собственности на такую вещь не прекращает данные гарантийные обязательства.

Исходя из преамбулы Закона РФ «О защите прав потребителей» и ст. 9 ФЗ от 26 января 1996 года N 15-ФЗ «О введении в действие части второй ГК РФ», правами, предоставленными потребителю Законом и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами, а также правами стороны в обязательстве в соответствии с ГК РФ пользуется не только гражданин, который имеет намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий товары (работы, услуги), но и гражданин, который использует приобретенные (заказанные) вследствие таких отношений товары (работы, услуги) на законном основании. Это может быть наследник, лицо, которому вещь была отчуждена впоследствии, и т.п. (п.3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»).

Таким образом, покупатель может воспользоваться гарантией на купленную с рук вещь, если ее срок не истек.

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
4,80

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Приходилось ли Вам возвращать деньги за вещь, купленную с рук?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Георгий г. Киров
Рейтинг:  Монета183290 местоПодписаться

Как то купил трёхфазный счётчик. Он оказался, что мне не подходит по параметрам. Пришлось вернуть с трудом. Подключал участкового по месту жительства продавца.

Комментировать
0 / -8

Составляйте письменные договоры купли-продажи, этим обезопасите себя от многих неприятностей!

Комментировать
+3 / -1

В наше время покупать товар с рук практически не имеет смысла, все есть в специализированных магазинах. Радость от низкой цены часто быстро сменяется разочарованием от плохого качества.

Комментировать
+5 / -6
Екатерина г. Москва
Рейтинг:  Монета150 местоПодписаться

Бывает так, что вещь можно купить именно, что только с рук (это могут быть какие-то узкоспециализированные приборы, например, для печати фото, давно снятые с производства запчасти велосипедов или даже автомобилей, предметы коллекционирования и собирательства, не относящиеся к ценностям или раритетам, не имеющие антикварной или исторической ценности, но, что называется, "дороги сердцу", например, пластинки, куклы и фигурки, книги и тому подобное). И в этом случае доказать, что покупатель не "сам дурак, сам испортил" бывает очень непросто, даже при наличии устного договора, переписки, скриншотов и даже договора купли-продажи между частными лицами.

Лично с возвратами такого рода не сталкивалась, потому что как частный продавец указываю все имеющиеся недостатки, если они есть, а ка покупатель внимательно изучаю предмет покупки при продавце лично или по фото. Но в хобби, к которому имею отношение, подобные случаи, порой даже умышленного введения в заблуждение покупателя, нередки. Обычно такие споры решаются между покупателем и продавцом, но бывают случаи, когда к решению вопроса подключают и правоохранительные органы.

Комментировать
+4 / -1
Андрей г. Волгоград
Рейтинг:  Монета4590 местоПодписаться

Как то купил в маленьком магазинчике на птичьем рынке смартфон Самсунг Гэлакси s4 по невероятно низкой цене. Взял "третий чек". Принёс домой начал тестить (поставил свой АнТуТу), до заявленных характеристик (даже для фейка) огого сколько не хватает!!! Принёс обратно: Мол, что за фуфло?-Да ты пользоваться не умеешь, да тебе его вообще продавать нельзя было и т.д. Деньги, говорю, верните.

Забрали в ремонт(НОВЫЙ телефон). Я порылся в Сети, переписал все законы ЗПП, и на следующий день пришёл обратно. Без вопросов вернули деньги! (Правда ядом подышали) Если дружить с головой-Закон ВСЕГДА на Вашей стороне!

Комментировать
+5 / -3
Поделитесь этой статьёй: