Зотов Валерий Иванович
Автор публикации
Зотов В.И.Подписчиков: 21672
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг431.2к

Как должнику добиться оставления прожиточного минимума от его дохода при взыскании с него задолженности на основании исполнительного документа ?

595 просмотров
292 дочитывания
12 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 14,05 рублей за дочитывания Зарабатывать

Многие граждане в России знают, что при взыскании долга по исполнительному документу, можно требовать оставление прожиточного минимума при удержании долга из заработной платы, пенсии и т.д. Но не все знакомы с нормативными актами, которые регулируют этот важный для должников вопрос. Об этом пойдет речь в этой юридической статье с ссылками на нужные нормативные акты, на их положения и на судебную практику.

Как взыскатель долга может взыскать долг с должника с помощью исполнительного документа?

Большинство граждан, которые не знакомились с положениями Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Федеральный закон № 229-ФЗ), считают, что долги по займам, по кредитам, за коммунальные услуги и т.д. могут быть взысканы с должников на основании исполнительных документов с помощью судебного пристава-исполнителя (далее – судебный пристав). Но это не так.

Согласно статей 8, 9, 30, 33 Федерального закона № 229-ФЗ взыскатель долга вправе с письменным заявлением передать или выслать по почте для исполнения исполнительный документ о взыскании с должника долга:

в банк или другую кредитную организацию, где у должника имеется счет;

в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи;

в подразделение ФССП России.

Больше возможностей у взыскателя дога по взысканию долга с должника на основании исполнительного документа, если он сразу с заявлением направит исполнительный документ в подразделение ФССП России и будет контролировать работу судебного пристава-исполнителя с помощью юриста, специализирующегося по исполнительным делам.

Что нужно знать взыскателю об исполнительном производстве, более подробно смотритездесь

Какие нормативные акты регулируют вопрос об оставлении прожиточного минимума для должника при исполнении исполнительного документа?

Какие могут быть исполнительный документы, на основании которых судебные приставы исполнители по заявлениям взыскателей возбуждают в отношении должников исполнительные производства, подробно перечислены в статье 12 Федерального закона № 229-ФЗ (смотрите ниже выписку о некоторых основных исполнительных документов).

Статья 12. Виды исполнительных документов

1. Исполнительными документами являются:
(в ред. Федерального закона от 21.12.2021 N 417-ФЗ)
1) исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов;
2) судебные приказы;
3) нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально засвидетельствованные копии;
(в ред. Федерального закона от 26.07.2019 N 197-ФЗ)
7) постановления судебного пристава-исполнителя, постановления Федеральной службы судебных приставов;
(в ред. Федерального закона от 21.12.2021 N 417-ФЗ)
9) исполнительная надпись нотариуса;

Вопрос о праве должника требовать о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации) при обращении взыскания на его доходы регулируется следующими нормативными актами:

  • Федеральный закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (статьи 8, 30, 70, 81, 99).
  • Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (статья 446)
  • Порядок расчета суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест, с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", утвержденный Министерством юстиции РФ Приказом от 27.12.2019 г. № 330 (в ред. Приказов Минюста России от 10.12.2021 N 243, от 24.06.2022 N 101).

Что нужно сделать должнику для оставления прожиточного минимума при удержании долга из зарплаты, пенсии и т.д. ?

Если исполнительное производство в отношении должника было возбуждено на основании статьи 30 Федерального закона № 229-ФЗ судебным приставом, то в этом случае должник вправе на основании статей 30, 50, 64.1, 70, 81, 99 Федерального закона № 229-ФЗ обратиться к судебному приставу с письменным заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации) при обращении взыскания на его доходы.

Это письменное заявление с приложением документа о доходе должника (заработная плата, пенсия и т.д.), выпиской банка о его счете, на который он получает доход и письменное доказательство о частичном погашении долга выслать по почте ценным письмом с описью вложения в адрес подразделения ФССП, где работает судебный пристав, или можно лично передать в канцелярию подразделения ФССП обязательно под роспись на своем экземпляре заявления.

Что нужно знать должнику об исполнительном производстве, более подробно смотрите здесь

Что обязан сделать судебный пристав, получив от должника такое заявление?

Судебный пристав обязан рассмотреть такое заявление должника в сроки, установленные статьей 64.1 Федерального закона № 229-ФЗ, и выслать в адрес должника и взыскателя, а также в банк, в котором был арестован доходный счет должника, копию Постановления о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума, исходя из заявления должника.

Если должник к своему заявлению приложил письменное доказательство, что он оплатил часть долга по исполнительному документу в сроки, указанные судебным приставом в Постановлении о возбуждении исполнительного производства (в течении 5 дней с даты получения должником копии этого Постановления), то судебный пристав своим Постановлением взыщет с него на основании статьи 112 Федерального закона № 229-ФЗ исполнительский сбор, рассчитанный им от оставшейся суммы долга по исполнительному производству (7% от суммы долга).

Вот свежий пример по этому вопросу.

Одному должнику по исполнительному производству № 341283/22/10020-ИП я недавно помог оформить надлежащим образом заявление в адрес судебного пристава о сохранении его пенсии ежемесячно в размере соответствующего прожиточного минимума и посоветовал оплатить часть его долга и приложить письменное доказательство к этому заявлению.

Судебный пристав по этому заявлению должника вынес нужное Постановление и выслал ему копию по почте, как должник просил в своем письменном заявлении.

Через две недели после этого судебный пристав-исполнитель прислал должнику копию Постановления о взыскании с него исполнительского сбора на основании статьи 112 Федерального закона № 229-ФЗ, которую этот должник для проверки выслал мне на электронный адрес.

В ходе проверки этого Постановления я обнаружил, что судебный пристав неправильно рассчитал сумму исполнительского сбора для этого должника, и я помог ему подготовить исковое заявление в Петрозаводский городской суд об уменьшении суммы исполнительского сбора.

Петрозаводский городской суд 11 ноября 2022 г. по гражданскому делу № 13 а-3794/2022 вынес положительное Решение по исковому заявлению этого должника, уменьшив сумму исполнительского сбора.

Как правильно отменить или уменьшить исполнительский сбор через суд, более подробно смотрите здесь

Поэтому по любым вопросам, связанным с исполнительными производствами, должнику и взыскателю, следует своевременно проконсультироваться у юриста, который регулярно специализируется по исполнительным вопросам на стороне должника или взыскателя в рамках исполнительного производства.

Любой должник может обратиться с заявлением к судебному приставу на основании положений Федерального закона № 229-ФЗ о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума?

Если действующий размер удержаний изначально оставляет должнику больше прожиточного минимума от его зарплаты, то подача такого заявления в адрес судебного пристава ничего ему не даст.

Например, общий порядок взыскания с зарплаты согласно статье 99 Федерального закона № 229-ФЗ предусматривает удержание в размере 50% от дохода. Если зарплата должника составляет 50 000 рублей, то после удержания 50% у него останется 25 000 рублей. Эта сумма намного больше прожиточного минимума, поэтому подача заявления должником в адрес судебного пристава ничего ему не даст.

Что делать должнику, если взыскатель, минуя Службу судебных приставов, передал исполнительный документ для исполнения в банк, в котором у должника имеется доходный счет?

В этом случае должнику нужно очень внимательно ознакомиться со статьями 9, 81 Федерального закона № 229-ФЗ, с «Порядком расчета суммы денежных средств на счете, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест, с учетом требований, предусмотренных статьями 99 и 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"», утвержденным Министерством юстиции РФ Приказом от 27.12.2019 г. № 330 (в ред. Приказов Минюста России от 10.12.2021 N 243, от 24.06.2022 N 101) и надлежащим образом оформить в адрес банк письменное заявление с учетом положений статьи 9 Федерального закона № 229-ФЗ о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере соответствующего прожиточного минимума.

Один экземпляр этого заявления с приложением справки о своем доходе, который поступает ежемесячно на его счет в этом банке, выслать по почте ценным письмом с описью вложения в этот банк или лично передать в банк под роспись на своем экземпляре этого заявления.

Что делать должнику, если взыскатель, минуя ФССП, передал исполнительный документ для исполнения по месту работы должника?

К сожалению, на этот вопрос, исходя из положений Федерального закона № 229-ФЗ, ответить невозможно. По этому вопросу нужно искать судебную практику, о которой мне лично пока неизвестно.

Вправе пенсионер-должник не возвращать банку полученную сумму кредита с процентами и пени, взысканную с него решением суда?

Приведу конкретный пример.

С должника пенсионера в Воронежской области по иску банка суд взыскал в октябре 2022 года по кредитному договору с учетом процентов и пени задолженность в размере 150 000 рублей и передал с заявлением для исполнения исполнительный лист в Службу судебных приставов, который на основании статьи 30 Федерального закона № 229-ФЗ возбудил в отношении этого должника исполнительное производство и выслал по почте ему копию Постановления с указанием срока 5 дней для добровольного погашения этого долга.

Этот должник кроме пенсии в размере 12 000 рублей, не имеет больше никакого дохода.

В Воронежской области согласно Постановления правительства Воронежской области от 13 сентября 2021 года № 515 была установлена величина прожиточного минимума в Воронежской области на 2022 года для пенсионеров – 9 381 рубль.

В целом по России величина прожиточного минимума для пенсионеров с 01.06.2022 г. составляет 11 970 рублей согласно Постановления Правительства РФ от 28.05.2022 г. № 973.

Если этот должник пенсионер обратится с правильным письменным заявлением к судебному приставу на основании статей 30, 50, 64.1, 70, 81, 99 Федерального закона № 229-ФЗ о сохранении его пенсии ежемесячно в размере прожиточного минимума в целом по России для пенсионеров (11970 рублей с 01.06.2022), то банк с его пенсии будет ежемесячно получать по исполнительному листу 30 рублей (12 000 рублей – 11 970 рублей).

Если должник пенсионер получает социальную пенсию по возрасту (это 6 924,81 рубля в 2022 году), то банк в указанном случае не получит с этого должника ни одного рубля.

Юрист Зотов В.И.

г. Петрозаводск

21.11.2022

Почему судебные приставы часто нарушают права должников и взыскателей ?

Проголосовали:23

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
30 / -1
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Зотов Валерий Иванович
Показать комментарии (12)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 02:41 - 62 просмотрa
2 комментария
Подробнее