Москальцов Андрей Станиславович
Автор публикации
Москальцов А. С.Подписчиков: 1117
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг217.2к

Для чего должников по алиментам привлекают к уголовной ответственности

30 просмотров
18 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 0,90 рублей за дочитывания Зарабатывать

Считается, что привлечение должника по алиментным обязательствам к административной и уголовной ответственности способствует взысканию с него алиментных платежей, и привлекается он к ответственности исключительно поэтому.

Предполагается, что должник, привлеченный к уголовной ответственности, тут же осознает все, проникнется и сразу бросится оплачивать алименты, разумеется, вместе с образовавшейся по ним задолженностью.

Так ли это на самом деле?

Сразу скажу, что ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, а свои выводы делаю лишь на основании собственного опыта и детального знания работы (не только в виде цифр) всего нескольких структурных подразделений.

Дознаватели моего отдела работали еще на другие, соседние подразделения в виду отсутствия там дознавателей (как в штате, так и в периоды отсутствия в связи с временной нетрудоспособностью и периодами отпусков), но наличия плана по возбуждению уголовных дел.

Так вот, исходя из личного опыта, привлечение должников по алиментам к уголовной ответственности абсолютно никакого влияния на погашение задолженности по алиментам не оказывало.

Исключением можно считать период, когда должник в соответствии с приговором суда отбывал исправительные работы.

Обычно эти работы отбывались, так как должник боялся замены наказания на реальное лишение свободы.

В этот период из его заработной платы производились удержания алиментов по максимуму, установленному законом, но как только наказание заканчивалось, все возвращалось на круги своя.

Мне не известен ни один должник по алиментам, который бы после привлечения к уголовной ответственности взялся бы за ум, устроился на официальную постоянную работу и погасил имеющуюся у него задолженность.

Впрочем, я уверен, что такие случаи есть, но вряд ли они носят массовый характер.

Известные же мне злостные неплательщики привлекались к уголовной ответственности еще раз или не раз, это зависело от возраста ребенка, на которого уплачивались алименты, так как привлекать должника можно до наступления совершеннолетия ребенка.

Так для чего же должников привлекают к уголовной ответственности, если на выплату алиментов это существенно не влияет?

Прежде всего, для того, чтобы ведущего исполнительное производство судебного пристава не обвиняли в бездействии.

Раз законом предусмотрена административная и уголовная ответственность за неуплату алиментов, а судебный пристав протокол об административном правонарушении не составляет, рапорт об обнаружении признаков состава преступления не пишет, значит, он бездействует.

Ну и еще потому, что меры, которые должны способствовать осуществлению взыскания алиментов, превратились в самостоятельную цель.

План по возбуждению уголовных дел нужно выполнять.

Как такой план выполняется с помощью подгонки в показателях, напишу в следующий раз.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
16 / 0
нет
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также