Москальцов Андрей Станиславович
Автор публикации
Москальцов А. С.Подписчиков: 1117
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг217.2к

О выборочном соблюдении закона в одном из отделов ФССП

1 012 просмотров
642 дочитывания
16 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 31,85 рублей за дочитывания Зарабатывать

Как и многие другие подобные случаи, описываемый в этой статье – полностью реальный.

До повышения ФССП требований к уровню образования своих сотрудников такие случаи объяснялись низким уровнем правовой грамотности судебных приставов, ну а сейчас из объяснений остается только большая загруженность работой, в результате чего они действуют на «автомате», не вникая в детали.

Возвращаюсь к случаю. В одном из структурных подразделений определением суда было приостановлено исполнительное производство. Так как в определении не было указания на частичную приостановку, то получается, что приостановлено оно было полностью.

Судебный пристав в этот же день на основании этого определения выносит свое постановление о приостановлении исполнительного производства. Можно было бы сказать, что молодец, но при вынесении этого постановления он почему-то забыл уведомить об этом банки, в которые уже были направлены постановления об обращении взыскания на денежные средства.

Поэтому, если бы у должника на счетах были деньги, ничего это приостановление ему бы не дало. Что касается пристава, то ему только и оставалось забыть об этом исполнительном производстве до получения судебного акта о его возобновлении.

Однако по неизвестной и непонятной автору причине (получение взятки от взыскателя не рассматривается, хотя и приходит в голову) пристав принимает решение исполнительное производство самостоятельно, без наличия судебного акта возобновить.

Предполагать в его действиях наличие превышения должностных полномочий не буду, поскольку соответствующим органом и должностным лицом не являюсь.

Однако, по моему мнению, возобновить исполнительное производство случайно невозможно.

После возобновления исполнительного производства пристав применяет меры принудительного исполнения в виде обращения взыскания на заработную плату должника, а также на его счета в нескольких банках.

«Неожиданный выстрел» оказался частично успешным: деньги в размере 50 000 рублей поступили на счет отделения. После чего судебный пристав не сразу, но все же по заявлениям должника повторно приостанавливает исполнительное производство.

Должник пишет несколько заявлений на имя начальника отделения о незаконности списания с него денег и просит эти деньги вернуть. Но на все его заявления должностные лица отделения отвечают отказом. А в обоснование отказа приводят довод о приостановлении исполнительного производства.

Оказывается, принимать по нему меры принудительного исполнения и даже (с точки зрения судебного пристава рассматривающего заявления должника) совершать исполнительные действия нельзя.

Вот мне интересно, когда судебный пристав об этом узнал? До того как списывал денежные средства или после? Или это просто объяснение для должника, а пристав когда хочет, то может совершать любые действия, а когда не хочет, то говорит, что закон ему запрещает?

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
68 / 0
нет
Показать комментарии (16)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

вчера, 22:18 - 70 просмотров
5 комментариев
Подробнее