Зелинский Ян Викторович
Автор публикации
Зелинский Я.В.Подписчиков: 21
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2490

Взыскание с минимального заработка не допустимо.

9 просмотров
5 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 0,25 рублей за дочитывания Зарабатывать

Всем известно, что в соответствии с ФЗ "Об исполнительном производстве", судебный пристав исполнитель имеет право взыскать не более 50 % дохода и большинство судебных приставов применяю данную норму не углубляясь в тонкости законодательства.

В нашей стране, многие работодателя применяют так называемые серые зарплаты, для ухода от большой налогооблагаемой базы, таким образом, работник официально может иметь заработную плату не меньше 1 МРОТ (13.890 рублей).

При взыскании с работника по исполнительному документу, в адрес работодателя поступает постановление судебного пристава исполнителя об удержании 50 % заработной платы, но как же в том случае, если работник получает 13.890 рублей, а при удержании остаётся 6,5 тысяч рублей, на которое прожить фактически не возможно, таким образом, вынесенное постановление судебного пристава исполнителя, оставляет работника (должника) без средств к существованию.

Во здесь, как раз на данный счёт имеется Определении Конституционного Суда РФ от 17.01.2012 № 14-О-О, конкретный размер удержаний из зарплаты и иных доходов должника должен производится с учетом обстоятельств дела и соблюдении принципа уважения чести и достоинства и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника и членов его семьи. Конституционный суд требует защиты прав должника путем сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни (постановление от 12 июля 2007 года № 10-П).

С 1 февраля 2022 года часть доходов должника, равная сумме прожиточного минимума, станет неприкосновенной для судебных приставов исполнителей. В соответствии с правилами должник имеет права подать в службу судебных приставов заявление, на котором должен быть сохранен его минимальный доход.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
8 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Зелинский Ян Викторович
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

27.01.2023, 11:48 - 83 просмотрa
4 комментария
Подробнее