Мария Арнольдовна
Автор публикации
Мария АрнольдовнаПодписчиков: 3513
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг886.5к

Мы не рабы – рабы не мы

1 190 просмотров
727 дочитываний
76 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 35,75 рублей за дочитывания Зарабатывать

«Я вас вчера продал, вместе с бизнесом», – полушутливым тоном сообщил нам с коллегой начальник. Вернее уже бывший начальник…

Но обо всём по порядку…

Около года мы с подругой работали в одном комплексе по обслуживанию автомобилей. «Комплекс», конечно, громко сказано, так, автосервис плюс платная стоянка. Наша должность называлась гордо – "оператор видеонаблюдения", хотя, по сути, тот же сторож сутки через двое. Работали неофициально, но не жаловались. Смена – 1500 рублей, деньги сразу. Согласитесь, не так уж и плохо иметь такое подспорье в виде налички каждые 3 дня.

И вот, даже не поставив нас в известность, хозяин продал свой бизнес. Новый начальник (молодой парень) снисходительным тоном сообщил, что менять он ничего не будет, "можете работать, как работали".

Вроде бы что такого? Для нас мало что изменилось. Однако чувствуешь себя каким-то рабом, которого вместе с фазендой продали. Неужели нельзя было предупредить заранее, хотя бы за неделю? Несмотря на заверения нового начальника об отсутствии каких-либо изменений, менять он начал всё с самого начала.

Во-первых, урезал зарплату и добавил обязанностей. Во-вторых, установил камеры везде, в том числе и в комнате, где находилось само оборудование. Теперь даже в туалет с оглядкой стали ходить – трансляция онлайн круглосуточно. Вдруг начальник подумает, что нет на рабочем месте.

В общем, поставил в такие рабские условия, что я сбежала уже через пару недель. Сказать, что это не стукнуло по карману – ничего не сказать. Пришлось искать новую работу (почти месяц), потом ждать первую зарплату… Короче, хорошо ещё, что муж работает, а то бы вообще каюк.

Подруга не могла позволить себе длительные поиски работы. Да и возраст уже далеко за 50. В общем, пришлось ей приспосабливаться к новым условиям. Худо ли, бедно ли, но проработала она там ещё год. У начальства к ней претензий не было, так что вроде ничто не предвещало беды, как вдруг…

Зашёл утром начальник и сообщил, что с завтрашнего дня она здесь больше не работает. Вот так, безо всяких объяснений причин, просто взял и выставил человека на улицу! Даже не предупредив! Как потом выяснилось, он решил на это место взять кого-то из своих знакомых. Начальника не смутило, что подруга проработала не один год, что человеку её возраста и так сложно что-то менять, а уж найти новую работу в короткий срок и подавно.

Кто-то сейчас возразит, что, мол, сами виноваты, нужно было искать официальную работу. Да, всё так. Вот только, поверьте, найти такую работу человеку предпенсионного возраста, да ещё и женщине, в нашем провинциальном городишке ой как непросто! Тут или к частникам неофициально, или полы мыть за 3 копейки – другого не дано.

Помните, как звучала фраза в советских букварях: «Мы не рабы – рабы не мы?» Теперь её актуальность напрочь утрачена! Для предпринимателей нового поколения мы именно рабы. Нас можно продать, подарить и просто выбросить за ненадобностью. Современные бизнесмены, видимо, постигали жизнь по другим учебникам, где слов «рабочий» – производное от слова «раб», поэтому и отношение к людям у них соответствующее…

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
127 / -11
нет
Показать комментарии (76)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

вчера, 15:17 - 34 просмотрa
Подробнее
21.05.2020, 15:41 - 857 просмотров
77 комментариев
Подробнее
14.12.2020, 13:05 - 2 142 просмотрa
166 комментариев
Подробнее
12.06.2022, 11:40 - 112 просмотров
13 комментариев
Подробнее
07.03.2022, 17:04 - 22 просмотрa
2 комментария
Подробнее
14.12.2020, 08:10 - 1 427 просмотров
58 комментариев
Подробнее