Александр
Автор публикации
АлександрПодписчиков: 308
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг205.7к

Как снимали легендарный советский фильм "Любовь и голуби" - прототипы, актеры, идея создания сценария.

92 просмотрa
50 дочитываний
34 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 2,50 рублей за дочитывания Зарабатывать

Фильм "Любовь и голуби" входит в число классических советских кинопостановок. Режиссер Владимир Меньшов в сюжете сделал акцент на вечные ценности: любовь, преданность и умение прощать. Все эти важные жизненные моменты наглядно продемонстрированы на примере жизни реальных героев, чьи прототипы существовали в реальной жизни.

Сразу же после выхода в советский прокат, фильм "Любовь и голуби" завоевал популярность. Сюжет нашел отклик у простых советских зрителей некоторые из которых тоже сталкивались в жизни с предательством, невозможностью определиться с важными ценностями, и необходимостью найти взаимопонимание с близкими людьми.

Сюжет

В центре сюжета находится судьба главного героя по имени Василий Кузякин. Он - простой трудящийся, и на протяжении всей жизни проработал в леспромхозе. Василий обладает физической силой и безупречным здоровьем, но однажды он получил серьезную травму при ремонте лебедки. Мужчину отправляют на курорт, чтобы он мог поправить здоровье, и вернуться к работе.

Во время отдыха и восстановления Василий знакомится с интересной и очаровательной женщиной по имени Раиса Захаровна. Ее образ жизни сильно отличается от того, как живет Василий и его семья. Рядом с Раисой Захаровной мужчина забывает обо всем на свете. В конце отпуска, когда подходит время уезжать с курорта, Василий понимает, что безнадежно влюблен.

С курорта Василий возвращается вместе с Раисой. Теперь он живет не в деревенском доме, а в городской квартире, и новая жизнь Василия радует. Комфортные условия и Раиса Захаровна временно заменили Василию реальные ценности: любовь к жене и родному краю, голубям и дружелюбным соседям. Через некоторое время Василий осознает это. Он начнет скучать по своему прошлому, с которым недавно поступил не по-человечески. Василия начинает преследовать чувство ностальгии. Он все чаще вспоминает родных голубей, любимую жену, и жизнь в родном крае, где он мог насладиться простыми человеческими радостями. Комфортная городская жизнь оказалась совсем неподходящей для простого работника леспромхоза.

Идея создания сценария и прототипы

У Василия и Надежды Кузякиных есть прототипы в реальной жизни, и историю главных героев сценарист Владимир Гуркин позаимствовал у этой семьи. Совпадает не только жизненная ситуация, в которой оказались супруги, но и их имена.

Реальные Василий и Надежды Кузякины проживали в Черемхово по соседству со сценаристом Владимиром Гуркиным. Ситуацию, в которой оказалась их семья, знали все местные жители города. А так как соседи ничего не скрывали, то Владимир Гуркин решил, что это неплохая идея - воплотить историю их жизни на экранах.

Василий познакомился с сотрудницей управляющей компании (женщина стала прототипом Раисы Захаровны в фильме "Любовь и голуби"). По сравнению с образом жизни семьи Кузякиных сотрудница управляющей компании жила в комфорте и достойных условиях. Реального Василия, как и главного героя фильма "Любовь и голуби" тоже привлекла интересная и состоятельна женщина, с которой всегда есть о чем поговорить. Но любовь к жене оказалась гораздо сильнее мимолетного чувства.

При написании сценария Владимир Гуркин добавил незначительные вымышленные факты в историю героев. Все остальные элементы сюжета основаны на реальных событиях.

Интересный факт о прототипах главных героев

Фильм "Любовь и голуби" настолько понравился зрителям, что главные герои были увековечены. В городе Черемхово установлены памятники Надежде и Василию Кузякиным, которые напоминают местным жителям о сюжете популярного советского фильма.

Интересные факты об актерах

Владимир Меньшов ответственно подошел к вопросу выбора актеров для воплощения главных персонажей, поэтому все актеры находятся на своих местах.

Роль Раисы Захаровны исполнила талантливая и выдающаяся актриса Людмила Гурченко. Этот образ идеально подходит к характеру актрисы. Василия Кузякина сыграл актер Александр Михайлов, а Надежду - актриса Нина Дорошина.

Зрительского внимания удостоились не только главные герои, но и пара бабы Шуры и дяди Мити. Их образы на экране воплотили реальные супруги - Сергей Юрский и Наталья Тенякова. И Сергею, и Наталье пришлось тщательно поработать над образами простых деревенских жителей, так как они провели всю жизнь в Северной столице, и совершенно не знакомы с деревенским бытом. Препятствием к воплощению образов мог стать и возраст актеров. Наталья и Сергей были гораздо моложе своих героев. На момент съемок Наталье исполнилось всего 40 лет, а Сергею - 49 лет. Но это никак не отразилось на качестве исполненных ролей.

Талантливые профессионалы отечественного кинематографа справились с поставленной задачей. Герои получились правдоподобными, и очень полюбились зрителям.

Локации съемок и несколько фактов о съемочном процессе

Съемки фильма проводились в нескольких локациях. Часть эпизодов была отснята в Карелии, в городе Медвежьегорск, а часть - в Батуми.

Владимир Меньшов потратил немало времени на поиски подходящего места для будущих съемок. Окрестности должны были выглядеть так, как представлял режиссер. Владимир Меньшов посетил близлежащие территории к Байкалу, но так и не нашел подходящего места. Тогда он отправился в Карелию. Город Медвежьегорск был выбран по названию. Владимир Меньшов и члены съемочной группы посчитали его многообещающим. И им удалось найти то, что они так долго искали.

Члены съемочной группы долго гуляли по городу, и только на самой окраине смогли найти подходящий домик. Он располагался рядом с рекой Кумса. Локация идеально подходила для съемок. Хозяева согласились на проведение съемок в своем доме, но остались в нем проживать. К актерам и членам съемочной группы хозяева отнеслись дружелюбно, и даже позволили внести некоторые изменения в интерьер. Чтобы дом соответствовал сибирскому жилищу, полы были замощены деревом.

Все сцены на море были сняты на территории Батуми. Съемки проходили в ноябре, поэтому климат был не слишком комфортным для воплощения пляжной атмосферы. Владимиру Меньшову и Людмиле Гурченко приходилось сниматься при 12-14 градусной температуре воздуха, что совсем не соответствовало курортным эмоциям. Актеры замерзали, но успешно справлялись с поставленной задачей, так как работа была превыше личных ощущений.

Премьерный показ фильма "Любовь и голуби" состоялся в январе 1985 года. Сразу же после выхода на экраны сюжет фильма нашел отклик у зрительской аудитории, и вошел в число самых популярных советских кинопостановок. Фильм посмотрели 44 миллиона зрителей, и просмотры продолжались и в последующие годы после премьеры.

Фильм "Любовь и голуби" был признан и на международном уровне. На Международном кинофестивале кинокомедий фильм "Любовь и голуби" был отмечен престижной кинопремией "Золотая ладья".

Источник

Понравилась статья?

Проголосовали:46

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
59 / 0
нет
Показать комментарии (34)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

19.11.2022, 13:34 - 439 просмотров
105 комментариев
Подробнее
21.04.2022, 14:59 - 17 просмотров
Подробнее