Медиа ТОП
Автор публикации
Медиа ТОППодписчиков: 106
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг59.7к

Для ВМФ России разработаны новейшие подлодки «Арктур» и «Хаски», которые станут носителями перспективных беспилотников и ракет

90 просмотров
24 дочитывания
12 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 1,10 рублей за дочитывания Зарабатывать

Для ВМФ России разработаны новейшие подлодки «Арктур» и «Хаски», которые станут носителями перспективных беспилотников и ракет

На выставке «Армия-2022» ЦКБ «Рубин» продемонстрировал модель атомной подводной лодки нового поколения «Арктур», которая, несомненно, усилит боевую мощь морского флота. Командование ВМФ РФ заинтересовалось проектом. Планируется, что данная техника появится в военно-морском флоте России во второй половине ХХI века.

Главный козырь – скрытность

При разработке новой подводной лодки сделан акцент на том, чтобы расширить ее боевые возможности и сделать ее малозаметной. Например, используются обводы граненой формы, которые уменьшают отражение акустического сигнала.

Еще снижена заметность тепловых, электромагнитных и иных полей, так как риск обнаружения подводной лодки с помощью космических систем – это уже давно не фантастика, а реальность.

В создании новой модели применяется распределенная безвальная энергоустановка, благодаря которой удается максимально снизить шум от движения подлодки. Также техника оснащена двумя движителями, улучшающими маневренность ракетоносца.

Быстрое обнаружение цели

Специалисты ЦКБ отмечают, что у них есть шанс уменьшить водоизмещение этой модели на 20% за счет модернизации ракет. Совсем уйти от крупного размера невозможно, иначе пострадает функциональность. Размеры будут следующими: длина 134 м, ширина 15,7 м.

На борту подлодки можно поместить до 100 человек экипажа, а также много техники и оружия. В частности сотрудники «Рубина» планируют, что «Арктур» станет площадкой для маленьких и средних беспилотников, с помощью которых можно будет мгновенно обнаруживать противника и эффективнее противостоять атакам.

Польза «Арктура» в Арктике

Новая подводная лодка поможет решать важнейшие задачи и в таком перспективном регионе как Арктика. Сейчас интерес государств к этой территории стремительно повышается. Благодаря граненой форме обводов машина легко справится с прохождением через ледяные глыбы, а улучшенная управляемость имеет большое значение при занятии позиции в полыньях.

Разработка подводных беспилотников

ЦКБ «Рубин» вместе с Министерством обороны РФ активно занимается разработкой разных видов беспилотных подводных аппаратов, которые в частности можно будет разместить и на новой субмарине «Арктур».

Например, на форуме «Армия-2022» конструкторское бюро представило модель беспилотника «Суррогат-В», который способен имитировать функции подлодки с помощью акустики. Он сможет ввести противника в заблуждение и принять удар на себя.

При этом уничтожить такой аппарат будет крайне сложно, потому что он имеет небольшой размер и хорошую маневренность. Это позволит применять его для открытого поиска вражеских целей. Дальность плавания «Сур

рогата-В» составляет 800 миль, а показатель водоизмещения – 40 тонн.

Оценка Запада

Конечно же, новейшая модель подводной лодки «Арктур» не могла остаться незамеченной на Западе. Американские военные эксперты тут же подхватили новость о создании этой техники. К примеру, об этом написали в журнале The Drive, где отметили, что разработка действительно интересная и обладает огромным потенциалом.

Автор статьи выделил, что усилия Москвы по созданию подлодок нового поколения приносят неплохие плоды. Военнослужащие Штатов говорят, что техника по уровню не хуже американской. А это значит, что она представляет серьезную угрозу для Вашингтона, причем даже при нахождении вдали от берегов США.

Новая подлодка «Хаски»

Также для ВМФ РФ представлена еще одна новейшая разработка, но уже от КБ «Малахит», – атомная подлодка нового поколения «Хаски». Создатели заверяют, что она будет гораздо менее заметной для противника, чем ее предшественницы. Скрытности удается добиться за счет применения легких композитов при создании корпуса и наружных элементов – рулей, стабилизаторов, грибных винтов и рубки. В качестве силовой установки будет применен новый реактор.

«Хаски» – это ударная подводная лодка, способная вступать в сбой с вражескими кораблями противника, а также наносить ядерные удары баллистическими ракетами. Она обладает модульной конструкцией, дает возможность при необходимости менять виды вооружения на своем борту: от гиперзвуковых «Цирконов» и крылатых «Калибров» и «Ониксов» до новейших баллистических ракет.

По размеру подлодка будет меньше своих предшественниц. Водоизмещение достигает 11 340 т. Примерная скорость под водой благодаря новому реактору составляет 35 узлов. Погружаться машина способна на глубину 600 м. Максимальное количество членов экипажа – 90 человек.

Источник

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
43 / -1
нет
Показать комментарии (12)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 21:34 - 16 просмотров
Подробнее