Кузнецова Светлана Николаевна
Автор публикации
Кузнецова С. Н.Подписчиков: 21
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2250

Лицензия для онлайн-школы

249 просмотров
140 дочитываний
3 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 7,00 рублей за дочитывания Зарабатывать

Добрый вечер, друзья! Сегодня, также следуя запросам клиентов, расскажу про образовательную лицензию в инфобизнесе. Итак, кому нужна образовательная лицензия? Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим образовательную деятельность.

При этом исходя из положений Закона об образовании деятельность может быть признана образовательной, если:

1. Есть программа обучения и учебный план, в которых прописано количество учебных часов теории и практики, темы, расписание занятий.

2. Есть обратная связь с преподавателями: онлайн-уроки, проверка домашних заданий.

3. Проводится оценка знаний учеников: экзамены, тесты за модуль или в целом за курс.

4. Выдается документ о прохождении обучения: сертификат, диплом, удостоверение.

Если индивидуальный предприниматель самостоятельно ведет обучение без привлечения других педагогов, ему образовательная лицензия не требуется.

Необходимо отметить, что получение образовательной лицензии также не требуется, если вы оказываете консультационные или информационные услуги, например, проводите мастер-классы, вебинары на какие-то определенные темы.

Вместе с тем многие предприниматели пытаются "замаскировать" деятельность по обучению под консультационные или информационные услуги в целях обхода обязательного требования о получении образовательной лицензии.

Я бы не рекомендовала так делать! Но если уж вы решили пойти таким путем, а может быть, вы просто сомневаетесь, что ваша деятельность относится к образовательной, поскольку, например, вы не выдаете документы об обучении, рекомендую составлять все документы, в том числе оферту, так, чтобы в них отсутствовала образовательная терминология.

И еще, если вы позиционируете свои услуги как консультационные или информационные, выбирайте соответствующий ОКВЭД! Не надо использовать для этой деятельности ОКВЭД "Дополнительное образование" и при этом указывать во всех документах, что вы оказываете консультационные услуги, потому что у надзорных органов в таком случае возникает диссонанс.

Ну и последнее! С 2021 года для онлайн-школ упростили процедуру получения образовательной лицензии, сейчас им не нужно предоставлять сведения о наличии помещения. Кроме того, до конца 2022 года отменена оплата госпошлины за получение образовательной лицензии. Так что успевайте получить лицензию на льготных условиях!

А если у вас есть сомнения, нужна ли вам образовательная лицензия, или возникли иные вопросы, связанные с деятельностью онлайн-школы, я с удовольствием проведу консультацию, на которой постараюсь разрешить все ваши сомнения и дать варианты решения конкретных вопросов.

Всем хорошего вечера и легкого лицензирования деятельности!

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
27 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Кузнецова Светлана Николаевна
Показать комментарии (3)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также