Владимирович
Автор публикации
ВладимировичПодписчиков: 105
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг23.6к

Россия чуть не лишилась «Калибров», МиГов и «Кинжалов». Но они были спасены и стали лучшими в мире!

30 просмотров
8 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 0,40 рублей за дочитывания Зарабатывать

Оказывается, рождение легендарных ракет, истребителей и винтовок было окутано драматизмом и интригами вплоть до того, что пришлось готовиться идти под нож. И теперь мы гордимся ими!

Буквально на днях министр обороны США Ллойд Остин сделал нам большой комплимент.

"У России потрясающее оружие". И такое случается крайне редко с ревнивыми американцами, с погонами или без. Спасибо тебе, хотя я сказал это сквозь скрежет зубов. И у нас много действительно уникальной военной техники. И не просто те, что щедро красовались на лакированных страницах рекламных журналов, а те, что были проверены в реальных боевых действиях, как в Сирии, так и в спецоперациях на Украине.

Однако, как ни странно, от этого зависела судьба одного из видов оружия. И даже то, чем мы гордимся сегодня. Так как же это произошло?

Подзатыльник Маску

Этой весной американский миллиардер Элон Маск сделал состояние на космосе. Он обеспечил работу системы спутниковой связи Starlink для спецслужб США и украинских военных. Они начали получать данные в режиме онлайн, чтобы направлять беспилотники, ракеты и орудия на российские позиции в Украине.

Однако внезапно Starlink стал неработоспособным над воздушным пространством Украины, где шли боевые действия. Генералы в Киеве кричали, что либо Пентагон совершил ошибку, либо Маск встал на сторону Москвы и намеренно "сбросил сеть", чтобы помочь России. Один из них признался: "Starlink - это наш кислород. Если Маск уйдет, наши войска окажутся в хаосе".

Украинские шпионы рассказали нам, что были "огромные непонятные проблемы" не только с интернетом, но и с военной связью.

Когда сигналы со спутника Starlink стали пропадать, украинцы перестали получать жизненно важную информацию, и количество атак резко сократилось.

А украинские военные, оставшись без средств связи и "полевого интернета", начали нести большие потери. Сам г-н Маск прослезился, признав, что работа Starlink на Украине находится под угрозой. И... Здесь стоит отметить, что российская система РЭБ (радиоэлектронной борьбы) была признана "активно пытающейся убить Starlink". И можно навсегда разрушить эту систему.

Имя "вредителя", нейтрализовавшего спутник Маска над Зоной специальных операций, уже известно. Это российский комплекс РЭБ "Тирада-2 С". Он предназначен для глушения вражеских спутников связи. Она поддерживается системой предупреждения о ракетном нападении. Тирада получает от него данные и перехватывает замаскированные спутники импульсами соответствующей частоты. В результате нарушается связь между космическими и наземными терминалами.

Позже многозвездный британский генерал Майкл Уигстон заявил, что не только американский Starlink, но и его "аналог", британский OneWeb, не будут хорошо работать в будущем из-за феноменального развития российской РЭБ.

Предсказание генерала оказалось ошибочным. Будущее уже наступило.

Однако 20-летняя история «Тирады» сложна и драматична. Работа по разработке проекта временами была "без пульса". Денег не было. Возникли научные и технические тупики. А заказчик уже отдал предпочтение другой системе. Но специалисты из Московского института радиотехники и прогресса отстояли свою идею и сумели завершить проект. Владислав Королев, принимавший участие в проекте, сказал мне.

«Тирада-2 С» способна блокировать спутниковую связь в радиусе десятков километров, делая космический аппарат полностью неработоспособным. Его главное оружие - узкий луч, направленный на частоту спутникового канала связи, который вызывает специальные помехи и блокирует передачу сигналов к месту назначения. Независимо от того, сколько помех он получает, спутник будет расходовать всю свою энергию в отчаянной попытке прорваться сквозь электромагнитный занавес. Однако он не может обойти Тираду.

"Пересвет" - не до сомнений

Не менее драматичным научно-техническим мучением было рождение нашей лазерной пушки "Пересвет", которая и сегодня активно работает на поле боя. Сколько раз великие умы приговаривали его к смерти? Российский академик Евгений Александров заявил, что "теоретически это возможно, но нужно принять очень сложное и утомительное решение". Он подозревал, что "Пересвет" невозможно построить, а тем более нанять. Разработка этой лазерной пушки - пустая трата мозгов, времени и денег", - таково было мнение других видных ученых. Законы физики не могут быть обмануты. Такая установка потребляет слишком много энергии и "не может быть использована в качестве эффективного ручного инструмента".

Но это сработало. По словам Юрия Борисова, бывшего заместителя премьер-министра по вопросам обороны, "Пересвет" "способен засветить все вражеские спутниковые системы разведки на орбите до 1500 км".

Возрожденный «Сын Оки»

Однако история российского оружейного производства не лишена печальных примеров утраты уникальных образцов оружия. Это было сделано по политическим или экономическим причинам? А иногда находились лидеры, чья авантюрная глупость граничила с предательством. Но все это подавалось как "новое мышление" (помните этот термин, который любил использовать Михаил Горбачев?). И во времена Ельцина многие бреши в обороне страны были пробиты.

Мы отказались от космического шаттла "Буран".

Мы отказались от боевой железнодорожной ракетной системы.

От тяжелых авианесущих крейсеров (мы продали их за границу, оставив в составе ВМС один из девяти).

Михаил Сергеевич заказал оперативно-тактический ракетный комплекс ОТР-23 "Ока" "под пресс" по настоянию США. 106 пусковых установок комплекса были взорваны. Инженерная линия также была демонтирована, и даже формы для производства "Оки" были уничтожены.

Но слава Богу за это. Сохранилась школа гениального конструктора Сергея Непобедимого. Затем наступила другая эпоха, и его ученики создали еще более эффективную ракетную систему. Теперь все знают знаменитый Искандер. Сегодня он по-прежнему находится на передовой. Она десятки раз уничтожала командные пункты и склады боеприпасов противника своими высокоточными ударами (я сам был свидетелем того, как ракета из этой системы во время испытаний попала в "колышек" на расстоянии 500 км).

Искандер десятки раз доказал свою эффективность в высокоточных ударах по командным пунктам и складам боеприпасов противника.

Американские СМИ назвали "Искандер" самым опасным оружием России (после ядерного оружия). А украинские генералы "жалуются", что даже новейшим системам противоракетной обороны, направленным в Киев из стран НАТО, крайне сложно перехватить ракеты "Искандер".

Американская подстава

Судьба новейшей гиперзвуковой системы "Кинжал", уже окутанной легендами, также была очень сложной. Кстати, его дебют и первый бой состоялся во время спецоперации 18 марта. Ракеты "Кинжал" обстреляли крупный склад ракет украинского и иностранного производства, спрятанный глубоко в шахтах Ивано-Франковской области.

Как известно, "Кинжал" устанавливается под брюхом истребителя МиГ-31, и в конце 1980-х годов на нижегородском заводе "Сокол" была построена опытная партия этого истребителя, где он простоял до марта 1992 года, когда был продемонстрирован российскому военно-политическому руководству. Руководители хлопнули в ладоши и разрешили дальнейшие испытания истребителя, которые продолжались до весны 1994 года. Поэтому КБ Микояна сообщило в Кремль об успешном завершении испытаний, и президент Ельцин направил поздравительную телеграмму компании и ее субподрядчикам. Все ожидали, что самолет пойдет в серийное производство. Но России в середине 1990-х годов такой самолет был не нужен: производство МиГ-31 было прекращено. Кроме того, акции Пермского моторного завода (ПМЗ), на котором производились двигатели, перешли в руки США. После этого производство этих энергоблоков на заводе было остановлено. Почему? США «виляли хвостом». У них не было собственного двигателя D-30F6 с повышенной мощностью. Но это была ложь. Московская комиссия порылась в контейнерах и обнаружила, что на заводе и его базах было 600 двигателей. Это обеспечит производство не менее 300 самолетов МиГ-31. Это было сделано.

Постепенно МиГ-31 начали формироваться в боевой строй. Золотые головы оборонной промышленности, заметив его характеристики, предложили интегрировать самолет с гиперзвуковым "Кинжалом". Однако скрещивание баллистических ракет с воздушным стартом - это очень сложная техническая задача. Но эта проблема была решена.

И истребители стали своего рода платформой для разгона ракет.

Более того, не было необходимости "изобретать" новую ракету, а "Искандер" был базой. Конечно, он был модернизирован. Его дальность достигала 2 000 км, а максимальная скорость - 14,7 тыс. км/ч. Возможное отклонение от центра мишени составляет всего 1,5 метра. Вся траектория полета боеголовки контролируется аэродинамическим рулем и маневрирующим микроприводом. Это затрудняет поражение ракет с непредсказуемыми движениями в полете. «Кинжал - самая обыкновенная ракета. Но сбить его невозможно» - президент США Джо Байден однажды сказал об этом странном оружии. Это позабавило даже тех, кто привык к нелепым заявлениям главы Белого дома.

«Сумрак» от самородка

Некоторое время назад на вооружение наших войск, воюющих в Украине, поступило уникальное оружие. Это снайперская винтовка "Сумрак". В настоящее время он считается лучшим в мире. Прежде всего, он обладает поражающей способностью и дальностью стрельбы 4 210 метров. Более того, эта винтовка была создана около 10 лет назад, причем не каким-то крупным производителем огнестрельного оружия, а частной компанией "Конструкторское бюро интегрированных систем". Он расположен в городе Талсу, Калужская область. Владелец - российский оружейник Владислав Лобаев. Он собрал талантливых людей, нашел спонсоров, закупил оборудование и даже наладил производство снайперских винтовок. Бизнес продолжался. И это было очень успешно. Спрос на "товары" на российском и зарубежном рынках был высоким, и доходы росли год от года.

К Лобаеву стали приезжать специалисты из Министерства обороны, и все шло к военному командованию. Однако этого не произошло. Лицензия на снайперскую винтовку не была продлена фирме Лобаева (по слухам, это была проделка конкурентов). Лобаев перевез всю команду (включая оборудование) в Объединенные Арабские Эмираты, не ударившись головой о стену. И продолжать развитие там. Разработанные им винтовки используются Королевской гвардией и элитными подразделениями в ОАЭ. И это еще не все. Было много иностранцев, которые хотели купить эти несравненные снайперские винтовки. И вот генералы в Москве начали ломать голову. Долго уговаривать г-на Лобаева вернуться домой не пришлось. Его уникальные винтовки, не только "Сумерки", без промедления стали появляться в боевых рядах нашей армии. Говорят, что один снайпер, использовавший эту винтовку, уже получил звание героя за то, что уничтожил множество врагов.

"Длинный меч Путина"

Российские крылатые ракеты "Калибр" уже поступили на вооружение. Особенно сейчас, когда они добились больших успехов в специальных операциях на Украине. Калибровка" противника - самое модное выражение в армии сегодня.

Когда Россия впервые применила "Калибры" в Сирии в 2015 году, западные эксперты были шокированы их точностью. Окружное отклонение от цели, которая находилась в 2500 километрах от точки запуска, составило менее трех метров. Это привело к тому, что за рубежом ракету прозвали "длинным мечом Путина".

Пуск крылатой ракеты "Калибр" с фрегата Черноморского флота. Ракетный удар был направлен на объекты военной инфраструктуры Украины. Видео предоставлено пресс-службой Министерства обороны России / ТАСС

Однако в истории этого мощного оружия были периоды, когда его развитие тормозилось. Украинские футболисты на запорожском заводе "Мотор-Сич", где производились ракетные двигатели. Время шло, но "сердце" ракеты оставалось на бумаге. Неизвестно, сколько лет он оставался бы таким, каким был, если бы за дело не взялись люди из "Сатурна" на Рыбинском заводе. Бывший директор Юрий Ласточкин рассказал:

-Мы понимали, что рано или поздно России понадобятся собственные ракетные двигатели. Этому помог случай: когда в 2000 году Путин пришел в "Сатурн", я доложил ему, что мы готовы, но мешает департамент заказов Министерства обороны. На что Путин ответил коротко, с улыбкой: "Адреса? Явки? Будем мочить!" Я думал, он шутит. Но со сменой лиц его помощника, тогдашнего вице-премьера Клебанова, и президента Роскосмоса Коптева стало очевидно, что это будет иметь последствия. И дело дошло до этого. Проблема переместилась из слепой зоны!

Ракета "Калибр" отличается не только мощным двигателем и боеголовкой весом 500 кг, но и уникальной навигационной системой и встроенными средствами ПВО противника". Вместо того чтобы лететь по прямой, "Калибру" меняет траекторию в зависимости от рельефа местности и противовоздушной обороны противника. Если электронные схемы "Калибра" обнаруживают излучение от вражеских ПВО или систем противовоздушной обороны, ракета мгновенно меняет траекторию и перенастраивает траекторию полета.

/По материалам Комсомольской правды.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
8 / 0
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также