8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
4,4

Как платить налог с процентов по вкладам?

просмотров: 39 573  |  комментариев: 132

Юристы 9111.ru расскажут, как рассчитывается и уплачивается налог на доходы в виде процентов по вкладам физических лиц.


Как определяется налоговая база по вкладам?

Налоговой базой является сумма, облагаемая налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Для расчета налоговой базы по доходам, полученным с процентов по вкладам, требуется знать значение следующих величин:

  • размер ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты;
  • размер процентных пунктов, на который увеличивается ставка рефинансирования, в период расчета (указан в ст. 214.2 НК РФ);
  • размер процентов, предусмотренных договором банковского вклада.

Чтобы определить, нужно ли платить налог и в каком размере, необходимо посчитать разницу между размером процентов, начисленным согласно договору банковского вклада, и размером процентов, равным ставке рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на количество процентных пунктов согласно ст. 214.2 НК РФ.

Если разница отрицательная или равно нулю, то обязанность платить НДФЛ не возникает, если положительная, то необходимо заплатить налог по ставке 35% ст. 224 НК РФ.

Налоговая база по вкладам в иностранной валюте определяется как разность между размером процентов по вкладу, начисленным согласно договору банковского вклада, и размером процентов по вкладу исходя из 9% годовых.

Что делать, если банк снизил процентную ставку по вкладу?

Важно знать, что с 1 января 2016 г. ставка рефинансирования приравнена к ключевой ставке Банка России и составляет 11% годовых (информация Банка России от 11 декабря 2015 г. «О ставке рефинансирования Банка России» и от 29 января 2016 г. «О ключевой ставке»). До этого момента с 14 октября 2012 года ставка рефинансирования равнялась 8,25% годовых. Также был изменен порядок увеличения ставки с целью определения налоговой базы. По рублевым вкладам, начисленным с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года, ставка рефинансирования Банка России увеличивается на 10 процентных пунктов, то есть доходы по ставке до 18,25% годовых, полученные за этот период, не подлежат налогообложению. При определении налоговой базы в отношении процентов по вкладам, начисленных за иные периоды, ставка рефинансирования Банка России увеличивается на 5 процентных пунктов, в том числе и в случае, если договор вклада был заключен в период с 15 декабря 2014 г. по 31 декабря 2015 г. и на дату заключения процентная ставка по договору не превышала ставку рефинансирования, увеличенную на 10 процентных пунктов (Письмо Минфина от 2 февраля 2016 г. N 03-04-05/4870 и от 4 февраля 2016 г. N 03-04-05/5460).


Пример расчета налоговой базы

Предположим, что проценты по договору банковского вклада начислены за период с 1.01.2015 г. по 31.12.2015, т.е. в период действия правила об увеличении ставки рефинансирования Банка России на 10 процентных пунктов.

Пример, когда платить налог не надо:

Размер вклада – 100 000 руб.,

Размер процентов по договору, начисленных за этот период, - 15%.

Ставка рефинансирования – 8,25% (+ 10% в соответствии с п.3 ст.214.2 НК РФ)

15% - (8,25 +10%) = - 3,25

Разница отрицательная, а значит нет обязанности платить НДФЛ.

Пример, когда платить налог надо:

Размер вклада – 100 000 руб.,

Размер процентов по договору, начисленных за этот период, - 20%.

Ставка рефинансирования – 8,25% (+ 10% в соответствии с п.3 ст.214.2 НК РФ)

20% - (8,25 +10%) = 1,75%

Есть обязанность уплатить НДФЛ по ставке 35%, т.е. 100 000*0,0175*0,35= 612,50 рублей (налог).


Как платить налог?

Налог исчисляется, удерживается и перечисляется налоговым агентом, т.е. банком (п. 4 ст. 214.2 НК РФ). Суммы уплаченного налога должны быть отображены гражданином в налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, если ему требуется ее подавать, например, для получения налоговых вычетов. По письменному заявлению вкладчика банк обязан выдать справку по форме 2-НДФЛ, в ней будет указана налогооблагаемая база (доход) и суммы уплаченного НДФЛ.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
4,40

Автор публикации:  

НИАН
НИАН

Народное информационное агентство новостей (НИАН) – зарегистрированное средство массовой информации, работающее на базе юридической социальной сети 9111.ru. На страницах НИАН каждый день публикуются новости, статьи, интервью, юридический юмор и другие полезные и интересные материалы. Всего опубликовано — более 9 тысяч материалов.

Приходилось ли Вам платить налог с процентов по вкладам?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Обсуждение по теме: Как платить налог с процентов по вкладам?
Михаил г. Таганрог
Рейтинг:  Монета243840 местоПодписаться

Как же мутно написано ...........

Комментировать
+28 / -5
Людмила г. Лысьва
Рейтинг:  Монета754000 местоПодписаться

А если у меня вклад оформлен под 9% годовых как в 2015, так и в 2016гг., как рассчитать,нужно ли мне платить НДФЛ 35%?

Комментировать
+9 / -3
Дмитрий г. Москва
подписаться

Под 9% годовых, если в рублях то точно не нужно. Если в валюте-вопрос юристам.

Комментировать
+3 / 0

Если вклад как в рублях так и в валюте под 9% годовых,то налог платить не должны.

Комментировать
+1 / 0

35 % это откуда с какого перепуга ? кто это всё придумывает, чтобы обобрать пенсионеров копящих свои кровные гробовые.Пенсию добавили 1 числа а цены подняли 2-го числа в магазинах Яблоки стоили 4 рубля после реформы а сейчас уже 120 и другие продукты тоже наценили. Куда мы двигаемся?

Комментировать
+18 / -1
Лидия г. Петрозаводск
подписаться

Движемся ногами вперёд ,чем быстрее тем лучше

Комментировать
+9 / 0
Веселов Валерий г. Красногорск
подписаться

Александр, пока Вам беспокоиться не нужно.

Вы не вникли в расчёт

Думаю, что ваши вклады не превышают ставку банка

облагаемую налогом в %

Комментировать
+2 / 0
Тамара г. Тюмень
подписаться

А !Все там будем,но зачем ускорять процесс,сокращать жизнь старикам,которые всю жизнь только и знали-что работали и растили детей .

Комментировать
+4 / 0

вот так и хочется сказать на добром русском мате..... все, что думаю о тех, кто предложил очередную обдираловку с народа... вместо того, чтобы думать, как восстановить разрушенное производство и сельское хозяйство, они думают, как еще выжать деньги из народа

Комментировать
+24 / 0

Гарант со своим ручным медвежонком совсем охерели,Тащат и тащат с нищих,а сами, жируют и уже в наглую впаривают народу,что все хорошо. Конечно,одни выборы прошли,вторые и так "выиграют",На...й мы им сейчас.

Комментировать
+12 / 0
Анна г. Нижний Новгород
подписаться

Верно говорите Дмитрий

Комментировать
0
Дмитрий г. Москва
Рейтинг:  Монета35000 местоПодписаться

Ну так то в статье полезного только про необходимость указывать в 3 -ндфл. А так, только если банку не доверяешь

Комментировать
+1 / -2

А вообще, с какого перепуга я должен платить? Я кладу деньги на вклад, которые заработал своим трудом, и заплатил с них налоги. Пока деньги лежат на вкладе, банк ими крутит-вертит, зарабатывает немалые деньги...

Комментировать
+158 / -1

Да еще и не 13% а 35%

Комментировать
+12 / 0

Правильно написал.Причём процент банка.Пользуются нашими кровными.то пусть банк им платит ,а не народ.Итак в банк не дуже ложат деньги а теперь не положеиш даже на смерть.У видят.что недоедали положили копейки и те забирают сволочи.Всё не нажрутся.Последние трусы снимут с народа. чтоб свои карманы-уже места там нет ,а они пхают. в свои карманы

Комментировать
+26 / -1
Наталья г. Челябинск
подписаться

Потому что не сильно ли Вы обогатитесь? Видимо так думает наше государство. А ему денюшки нужнее. А то на золотые парашюты не хватает.

Комментировать
+16 / 0

Вы получаете дополнительный доход в виде процентов по вкладу.Налог Вы должны платить только в том случае,если Вы получаете по мнению государства сверхдоходы по ставке более 5 или в указанный период 10 %%.Государство считает повышенную ставку (более 5 или 10 пунктов) обогащением.

Комментировать
+4 / -1

Согласен с товарищем какой ещё налог придумли с пенсионеров тоже думают брать?

Комментировать
+6 / -1

Вы платите не банку, а родине. Вы получаете доход в виде процентов и с части этого дохода платите 35%. Но сегодняшние процентные ставки банков не превышают установленную планку для платы налога, так что не беспокойтесь

Комментировать
+1 / -5

Народ, ну не тупите, прочитайте несколько раз ВНИМАТЕЛЬНО пример, как расчитывается налог... Ну если у тебя Вася 9%, а у тебя Маня - 11% ставка готовых, то какие нафиг налоги. Блин, ну прочитайте внимательно и подставьте свои проценты. Банк в редких случаях поставит такой процент, чтоб с него люди еще и налоги платили. Кто пойдет в такой банк? Какой банк рискнет своим клиентом? Вот так народ и живет и тупеет, потому чтоим лень просто разоьраться уже написанном и на блюдечке принесенном им под нос тексте, зато дискусий наговорили, что все прям налоги хоть раз с этой операции платили, несчастные и ез трусов... Для одаренных могу пример еще раз привести: у тебя Вася 9%-18,25%(доходы по ставке рефинансирования Банка России до 18,25%)=-9,25% (с минусом), значит платить не надо. И если у тебя Маня аж 17% годовых - 18,25%= -1,25%( опять минус и опять платить налог не нужно, а теперь подскажите у кого вклад под 20% и в каком банке? Вот меня раздраконили!!!

Комментировать
+17 / -3
Татьяна г. Красноярск
подписаться

Интересное замечание, Андрей Борисович. Зарабатывая деньги, человек платит НДФЛ, а потом, положив эти деньги в банк, вынужден снова платить НДФЛ (при условии положительной разницы в процентах, о которой в статье речь). Это ж, по сути, двойное налогообложение получается.

Комментировать
+14 / -1
Ильсур г. Пермь
подписаться

Я думаю что законопридумщики сделают проще чем мы это понимаем-С любого дохода по вкладам надо будет платить.

Комментировать
+6 / -1
Ё-мобиль г. Волгоград
подписаться

35 с разницы. С разницы, ферштейн? А от 13-ти граждане пока освобождены!!! Только пока....

Комментировать
+3 / 0
Показать все комментарии (25)
Людмила Р г. Москва
Рейтинг:  Монета306860 местоПодписаться

Совсем голова поехала у финансистов с налоговиками. Налоговиков пусть-ка проверит Генпрокуратура с новомодными ЕНУ на налоги по имуществу физиков, это шедевр фокусников-иллюзионистов, Коперфилд нервно курит в стороне вместе с Остапом Бендером, а Пифагор переворачивается в гробу. А старается, аж из штанов впригивает ФНС все для удобства челяди. Господа-товарищи, любящие ссылаться нп уиаилизованные страны, так вот, ни в одной цуиавилизованной стране нет налогов за пользование своим собственным имуществом.

Комментировать
+49 / -2
Владимир г. Москва
подписаться

А в некоторых таких странах есть даже отрицательная ставка по вкладам, для трудостимуляции, ведь денежки там из ж... лезут благодаря россиянам в том числе.

Комментировать
+2 / 0
Ольга г. Дубна
подписаться

"Логика" такова: если ваша курица снесла 2 яйца, одно отдаёте, а второе ОБЯЗАНЫ тут же сожрать (ни в коем случае на завтра не откладывать!). Если же, боже упаси, из оставшегося яйца вылупилась новая курица, вы должны срочно разрубить её пополам и отдать половину (оставшуюся непременно тут же сожрать!). Если, ну везёт вам нереально, ну не успели сожрать, нарушили, завалялось, на запах вашей половины курицы забрела к вам лиса, вы её пиф-паф (на воротник), то, БУДЬТЕ ТАК ЛЮБЕЗНЫ, выполняйте НК РФ: половина воротника ДОЛЖНЫ вы направить государству. Ну и так далее. Таким образом, вывод: если не хотите проблем, то у вас ничего не должно оставаться (только чтобы дотянуть до следующего раб.дня, поддержать организм в работоспособном состоянии), и будете жить беззаботно (и, возможно, не долго, но это уже издержки, которые столь мелки, что государству не пристало принимать их во внимание). Как, собственно, и было когда-то, при каком-то там ужасном строе.

Комментировать
+12 / 0

Ну этот строй был не так уж и давно. За каждое плодовое деревце во дворе даже если оно и не цвело, за скотину , радиоприёмник нужно было платить налог. Хочешь показать себя богатым, делись!

Комментировать
+6 / 0

Настолько доходчиво! Смеялись всей семьей. Спасибо за разъяснение.

Комментировать
+2 / 0
Михаил г. Барнаул
Рейтинг:  Монета353170 местоПодписаться

хорошо написано, внятно

Комментировать
+7 / 0
Михаил г. Барнаул
Рейтинг:  Монета353170 местоПодписаться

Прошу прощения у Автора, в Германии взято с интернета

11. Налог на доходы от вложенного капитала (Kapitalertragsteuer)

Данный вид налога взимается с процентов по вкладам, доходов от ценных бумаг, а также с дивидендов, получаемых участниками обществ с уставным капиталом при распределении прибыли.

В случае с вкладами в кредитных учреждениях, данный вид налога удерживается автоматически банком при выплате процентов.

Участники же капитальных обществ (GmbH, AG) могут получать доход от компании путем распределения прибыли, которая остается после уплаты корпоративного налога, либо же в качестве вознаграждения за оказываемые ими услуги. Ставка данного налога составляет 26,375% (с учетом 5,5% надбавки на солидарность). Данный налог приравнивается к подоходному налогу и указывается в годовой декларации по налогам, суммируясь с прочими уплаченными налогами. В случае, удержания большей суммы, излишне взысканная сумма подлежит возврату.

В случае же выплаты вознаграждения участникам (учредителям) общества, они рассматриваются как расходы компании и, следовательно, понижают как прибыль, так и налоговую базу общества. Таким образом, чем, большая сумма уйдет на личное вознаграждение каждого из участников (учредителей) компании, тем меньше будет налогооблагаемая база для компании. Однако нужно помнить, что в этом случае с полученного вознаграждения каждый из участников корпорации обязан уплатить подоходный налог.

Комментировать
+5 / 0
Эдуард г. Якутск
подписаться

у нас только кредиты дают под 18-25 % а начисляют на вклады 8% х... какие вычеты

Комментировать
+1 / 0
Валерьевна г. Александров
подписаться

Воистину суки у власти НКВД на них не хватает.а ведь не так уж давно было понятие враги народа.

Комментировать
+5 / 0
Ольга г. Дубна
подписаться

Про участников/учредителей/акционеров тамошних обществ ВЫ нашим людям зря тут написали... Куличу про Гималаи... Ну, да, богатые тоже плачут, ну да, сошло много снега с горы, потеря, как ни крути. И чего россияне жалуются, что на них на пляже наступили (ну, просто не заметили куличика, с кем не бывает, не смотреть же постоянно под ноги).

Как-то даже неловко стало.

Да и проценты тамошние по кредитам (скажем так, жизненно вынужденным, вроде ипотеки) ну сАвсем другие.

Комментировать
+2 / 0
Веселов Валерий г. Красногорск
подписаться

Эдуард, вникните ...,с 8% этот налог не берётся

Комментировать
0

а если ты-инвеститор на 3года и вклад под 35% -опять с % налог?

Комментировать
0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: