8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
4,8

Приватизация жилья после 1 марта 2016 года – что нужно знать?

просмотров: 35 478  |  комментариев: 100

Правительство продлило бесплатную приватизацию жилья еще на один год — до 1 марта 2017 года. Правовая инструкция 9111 расскажет, какие документы потребуются для приватизации, в чем плюсы и минусы оформления жилья в собственность.


Для чего продлевается срок бесплатной приватизации?

В Федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» были внесены изменения, которыми устанавливаются новые сроки бесплатной приватизации жилья из государственного и муниципального фонда. Такая возможность предоставляется до 1 марта 2017 года. Целью продления срока бесплатной приватизации является, прежде всего, создание одинаковых условий для граждан, занимающих помещения по договору соцнайма, в том числе и в домах, признанных аварийными и подлежащих расселению. Поскольку программа по расселению очевидно не будет завершена к 2017 году, необходимо сохранить за гражданами право на приватизацию жилья, предоставляемого взамен аварийного, по тем же основаниям. Указанный срок продлевается уже в четвертый раз.

Кроме того, необходимость продления остро стоит перед Крымским федеральным округом, где продолжается инвентаризация многоквартирного жилищного фонда, передача жилых помещений общежитий в муниципальную собственность, постановка жилищного фонда на кадастровый учет. С этими процессами неразрывно связано заключение договоров социального найма с гражданами и дальнейшая приватизация жилых помещений.


Как приватизировать квартиру?

Государственная или муниципальная квартира, занимаемая по договору соцнайма, приобретается в собственность путем принятия соответствующего решения лицами, проживающими в ней, и подачи заявления с пакетом документов в администрацию района по месту проживания или МФЦ. После подписания договора о приватизации, переход прав подлежит государственной регистрации в Росреестре. Безусловным препятствием для приватизации является использование такого права ранее (за исключением несовершеннолетних, которые по достижении 18 лет могут повторно получить жилье в собственность).

Заявление о приватизации жилья подписывается нанимателем и членами его семьи, проживающими с ним. Отказ от участия в приватизации должен быть нотариально удостоверен и не влечет прекращения права пользования жилым помещением. Также право пользования сохраняется за несовершеннолетними членами семьи собственника, проживающими отдельно. Дети до 14 лет обязательно включаются в договор передачи помещения в собственность. Заявление о приватизации рассматривается в течение двух месяцев.


Какие документы подавать на приватизацию жилья?

Перечень документов на приватизацию жилья, который необходимо подать вместе с заявлением, не утвержден на федеральном уровне и определяется органами власти субъектов РФ. В примерный перечень помимо заявления входят:

  • договор социального найма;
  • паспорта лиц, участвующих в приватизации и свидетельства о рождении детей до 14 лет;
  • расширенная выписка из домовой книги по данному адресу;
  • справка об отсутствии задолженности по оплате услуг ЖКХ;
  • справка о ранее выданных паспортах (если менял после 1991 года);
  • архивные справки о прописке с предыдущих мест жительства в РФ (если менял после 1991 года);
  • нотариально заверенный отказ от участия в приватизации (при наличии);
  • технический и кадастровый паспорта помещения;
  • копия лицевого счета;
  • выписка из ЕГРП о правах на квартиру (форма № 3).


В чем плюсы и минусы приватизации жилья?

Приватизированная квартира может быть предметом различных сделок: купли-продажи, дарения, мены и т.д. С другой стороны, приватизация жилья порождает дополнительные обязанности и риски для собственников: уплачивать взносы на капитальный ремонт и налог на недвижимость, растущую с каждым годом квартплату (в муниципальном жилье она меньше). Помимо этих расходов собственник также несет риск уничтожения квартиры в силу случайных обстоятельств, а также в большинстве случае обязан за свой счет ликвидировать аварийные ситуации. Приватизированное жилье и его собственники (особенно пожилые) часто попадают под прицел мошенников: черных риэлторов, микрофинансовых организаций и т.д.

Для тех, кто желает отказаться от права собственности на жилье, закон предусматривает процедуру деприватизации (ст. 9.1 Федерального закона «О приватизации жилищного фонда в РФ»).

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
4,80
Обсуждение по теме: Приватизация жилья после 1 марта 2016 года – что нужно знать?
Татьяна г. Нижневартовск
Рейтинг:  Монета98500 местоПодписаться

никакой разницы нет, между приватизированной и соцнаймом. квартплата одинаковая.

Комментировать
+25 / -4
Юрист г. Кандалакша
Сушков Максим Вячеславович г. Кандалакша
подписатьсяРейтинг: 4.0

Только за приватизированную Вы ежегодно платите налог на имущество, в этом и есть разница

Комментировать
0

Егорка придумал - дураки платят. А им еще по СМИ впаривают, что так во всем цивилизованном мире. Но для тех, кому не посчастливилось побывать в цивилизованном мире, те хавают. Имущество, сдаваемое в аренду, это вид коммерческой деятельности, тут да, налог на доходы, а за проживание в собственной квартирой носить дань - это бандитизм с большой дороги.

Комментировать
+7 / 0
Юрист г. Калининград
Попов Николай Алексеевич г. Калининград
подписатьсяРейтинг: —

Гражданин РФ (пол жен.)Пишет 29.02.2016 в 21:00
за проживание в собственной квартирой носить дань - это бандитизм с большой дороги

Если не согласны с этим бандитизмом, то боритесь с ним, организуйте движение против этого, митинги, демонстрации, собирайте подписи, направляйте обращения во все высшие госорганы и т.д. А трындеть-то у нас все могут...

Комментировать
+4 / -1

"Только за приватизированную Вы ежегодно платите налог на имущество, в этом и есть разница". Разница только в том, что собственник в отличии от нанимателя платит налог на имущество( с 1 января 2015 г. вырос приметно в 7 раз - кадастровая стоимость, вместо инвентаризационной при расчёте налога), кап.ремонт. Наниматель оплачивает ещё платёж за найм. А платежи по квартплате и за потреблённые ресурсы для всех одинаковы.

Комментировать
0

Борюсь, правда, цивилизованно, через суды, но они на стороне власти.

А ваши конторы Никанаро типп ООО "Дробжев и партнеры" такое же жулье. Их в Москве наплодилось море Лаптевых, нагребут денег и в кусты. Даже на вашем замечательном сайте юристы учили как платить за "второе жилье" москвичей. А такого даже в стршном сне нет собственник "второго жилья" в МКД, Мало того, что и за первое никто ничего платить не должен. За жилье платят хозяину арендаторы/наниматели, по договору между собой. И это не я должна знать, а обязаны юристы.

Комментировать
+4 / 0
Наталья г. Быково
подписаться

так это же одна система...ничего вы в одиночку не добьетесь...надо всем вместе сбрасывать с себя паразитов..

Комментировать
+5 / 0
Наталья г. Быково
подписаться

Попов Николай АлексеевичПишет 29.02.2016 в 21:25
Если не согласны с этим бандитизмом, то боритесь с ним, организуйте движение против этого, митинги, демонстрации, собирайте подписи, направляйте обращения во все высшие госорганы и т.д. А трындеть-то у нас все могут...

А Вы встанете в поддержку народа? Или как большинство?..пока с барской руки жрачка падает,будете глаза на все закрывать? вы юристы,прекрасно все знаете..и даже то,что ваша смешная конституция не принята и не имеет никакой силы..не говоря уже об остальном...все,что пошло с 1991-полная лажа..и трындите здесь Вы..

Комментировать
+4 / 0
Наталья г. Быково
подписаться

Сушков Максим ВячеславовичПишет 29.02.2016 в 19:32
Только за приватизированную Вы ежегодно платите налог на имущество, в этом и есть разница

ну да....хаха..никто не должен платить налог на имущество..земля принадлежит СССР,дома строило СССР..а кучка проходимцев дерет за все бабки..РФ-не государство и никто его не выбирал..

Комментировать
+3 / 0

Я не трындю, я прошла все муки ада по вертикали снизу доверху и сверху донизу по жилищной и коммунальной мафиям. Но если их крышуют и прокуроры, и судьи, и федеральные министры, что делать. Юрконторы, расплодившиеся в Москве как тараканы, только деньги гребут. Если в 2008 году мы с собственниками писали исковое в суд за 3 тыс, теперь эти за тридатку морду свою воротят. Мы им не интересны. Им интересна дележка имущества между олигархом и его посланной на фиг женой. Вот эти шоу и освещают в прессе и на ТВ. Обычный гражданин сам остается со своими проблемами наедине. Весь финансово-экономический блок правительства даже не ведают элементарных вещей, и то что жилищная сфера самая социально напряженная и взрывоопасная. Даже, потерявший доверие Лужок, в своей брошюре "Моя" квартира в "нашем" доме упреждал, что такая бандитская реформа мжет плохо закончиться для всластьимущих. Кто придумал кадастровую стоимость? Такой просто не существует в природе.

Комментировать
+7 / 0

увеличилась плата за наем квартиры ровно на сумму равную плате за кап ремонт почему собственник жилья муниципалитет ничего не платит за кап ремонт так как оплачивает это за счет нанимателя

Комментировать
+3 / 0
Показать все комментарии (15)
Наталья г. Калининград
Рейтинг:  Монета237450 местоПодписаться

зря вы не видите разницы...........я 30 лет простояла в очереди на жилье, а получили наши квартиры............преватизированные ветхие и аварийные.........о как !!!!!!

Комментировать
+7 / 0

Это, наверное, по программе доступное и комфортное жилье впаривают очередникам халупы в бывших бараках.

Комментировать
+3 / 0
Людмила Р г. Москва
Рейтинг:  Монета306350 местоПодписаться

Никакой квартплаты в новых реалиях не существует. Ни в какой стране мира нет налога на жилье, только в российском дурдоме. Юристы сами не знают, что говорят, будто проживают на другой планете. Не квартплата растет, а аппетиты УК и РСО, а МКД превратились для них в кормушку, собственники в идиотов, а жильцы просто никто и звать их никак.

Комментировать
+47 / 0

Совершенно с Вами согласна.

Комментировать
+1 / 0
Наталья г. Быково
подписаться

как и не существует никакого государства РФ...а все министерства зарегистрированны как юр.компании в государстве Британия..из России сделали колонию..пробейте любой ОГРН и увидите, какой на самом деле деятельностью, занимаются те,кто дерет с народа три шкуры..все разводилово одно..и приватизация в том числе..задумайтесь хотя бы над тем,что квартиру приватизируете в м2.а на самом деле она в м3))))))

Комментировать
+1 / -1
Наталья г. Быково
подписаться

наивная...все юристы прикрасно знают,они сами работают на эту систему..

Комментировать
+3 / 0
Илья г. Москва
подписаться

Полностью с вами согласен!

Но почему вся наша страна молчит, надо встать и сказать о своих правах - например создать петицию и подписать ее вместе все!

Комментировать
+5 / 0
ВИКА г. Набережные Челны
подписаться

ИльяПишет 02.03.2016 в 22:23
Но почему вся наша страна молчит, надо встать и сказать о своих правах - например создать петицию и подписать ее вместе все!

Каждый народ получает ту власть,которую заслужил,,,(а,жаль,что в такой,так сказать стране,и такой народишко.кроме гонора и высокомерия не оправданного у этого народа нет.)

Комментировать
0 / -2

Закон о приватизации т.н. жилого фонда вышел еще в 1991 году, когда во власти сидели дилетанты и сочиняли несусветную чушь. Можно подумать, что до приватизации, ЖЭКи платили за нас квартплату и содержали и ремонтировали квартиры, находящиеся в соцнайме. Самозванная элита сошла с ума, а уровень ее образования требует проверки

Комментировать
+34 / 0
Наталья г. Быково
подписаться

кучка проходимцев пришла к власти и захапала то,что принадлежало народу СССР...себе всю Россию,а народу крохи с барского стола.да еще и данью эти крохи обложила...все таки большинство людей-полные зомби...

Комментировать
+3 / 0
Светлана г. Белогорск
подписаться

Все то проблемы плывут по течению, А тот кто смотрит на них сверху благословляет и думает, что у него такие же права как у нашего БОГА. Но, нет Вы чиновники абсолютно попутали роли!!!!!! Вы в такой трясине людских бед. Только когда же Вы попросите помощи . Кто вас услышит?????

Комментировать
+3 / 0
Сергей г. Ижевск
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

по поводу кварт платы , у моей мамы не приватизированная квартира , а у меня в собственности , я плачу за кап ремонт , а она за найм ценник один и тот же , да и в своей квартире у меня везде стоят счетчики и плата гораздо меньше чем у мамы , они платят по прописке и по кводратам

Комментировать
+24 / -1

От общей площади квартиры зависят только два вида услуг - это содержание и ремонт ОИ МКД и коммунальная услуга отопление, другие услуги априори с квадрата не могут рассчитываться.

Комментировать
0

Я с вами не согласна Я живу в не приватизированной квартире. За найм плачу 2-3 раза меньше чем собственники платят за капремонт плюс налог. Счетчики стоят на все что можно. И плачу по ним а не за квадраты и количество проживающих.

Комментировать
+1 / 0

А мне ТСЖ начисляет как собственникам. Как с этим бороться?

Комментировать
+1 / 0

А у нас в Архангельске за лифт платим с квадрата, это ли не абсурд?

Комментировать
+3 / 0
Владимир г. Санкт-Петербург
подписаться

Действительно, в нашем доме квартплату все платят одинаковую, и собственники и наниматели. Может это жилконтора темнит??

Комментировать
+3 / 0

Лифт входит в состав ОИ МКД, поэтому с квадрата.

Комментировать
0

у нас берут по метражу квартиры почти все услуги даже за мусор .получается кроме воды и света

Комментировать
0
Татьяна г. Москва
подписаться

заявление в прокуратуру- на каком нормативном акте с "квадратн. метра"

Комментировать
+1 / 0
Оксана г. Санкт-Петербург
подписаться

У нас все рассчитывается с квадратного метра! Вода, газ "по среднему" только в том случае если нет счетчика....

Комментировать
+2 / 0
Людмила г. Салехард
подписаться

Так на другие расчеты мозгов не хватает! Причем к примеру площадь квартиры и сколько пользуется жильцов с этой квартиры лифтом, домофоном, лестничной клеткой. Расход электроэнергии на ОДН и уборку начисляют по площади, а не по количеству проживающих в квартире - это что идиотизм или дебилизм?!!

Комментировать
0
Лена г. Полевской
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

Этого следовало и ожидать.У меня чуть-чуть осталось,чтоб подписать справку об отсутствии задолженности в ЖКХ. Документы готовы,но без этой справки пока не выдали.

Комментировать
0
Ольга г. Тюмень
подписаться

Я живу в Тюмени, в декабре подали документы на приватизацию, с правку об отсутствии задолженности в ЖКХ не надо, хотя у нас по квартире большие долги, приватизацию нам одобрели, сейчас документы сдали в МФЦ, на днях все за регистрируют))

Комментировать
+1 / 0
Светлана г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  Монета30130 местоПодписаться

растущую с каждым годом квартплату (в муниципальном жилье она меньше).

Интересно, где вы видели квартплату по соцнайму меньше?

Комментировать
+14 / 0

скоро пойдет обратный процесс- деприватизация. как обычно несоразмерный налог разрушит процесс приватизации

Комментировать
+15 / 0

Уважаемый, за эти 25 лет люди уже сами купили квартиры и на первичном рынке, и на вторичном, так что вся эта деприватизация чушь собачья, как и налоги на "жилье", которых нет нигде в мире. Это шайка Гайдара придумала еще в 1991 году на Верховном Совете РСФСР, а в 1993 году этот Верховный Совет РСФСР из танков и расстреляли.

Комментировать
+2 / 0
Оксана г. Санкт-Петербург
подписаться

Я так поняла- деприватизацией займутся пенсионеры и малоимущие граждане. Так как налоги будут сумасшедшими!Одно так и не понимаю- за что я должна платить, если квартиру покупала на кровные, была много лет в долгах как в шелках.....

Комментировать
+5 / 0

Вы хоть налог на квартиру платите, которая у вас есть, в которой вы живёте, а мне прислали налоговое уведомление за не построенную. Застройщик- банкрот, её руководитель в тюрьме, меня признали обманутым дольщиком т.к. дом должен был быть сдан еще в 2006г, а налог плати!

Комментировать
+1 / 0
Ольга г. Нижний Новгород на сайте
подписаться

Если это единственное жильё у гражданина, оформившего его в собственность, то по справедливости налог платить не надо. А у нас все должны платить. Тот, кто много имеет жилья, тот и наживается на нем.

Комментировать
+1 / 0

Вот поэтому доллар всё растёт и растёт!!!

Это не просто приватизация бабушкиной каморки, а приватизация любого имущества полученного или взятого в пользование, как жилья, так и производства, так и ресурсов и прочего.

"И тут, как говорится жадность обуяла... и тут Остапа понесло..." (И.Ильф и Е.Петров)

"Денег на всех не хватит..." (Д.Медведев 2016)

Искусственное падение курса национальной валюты, всегда и во все времена, и ведущие экономисты, и ведущие финансисты это подтвердят, и в исторических документах за последние 200 лет это можно найти, было специально сформировано для внутренней спекуляции ресурсов страны, таких, как природных, животных, трудовых, научных ресурсов и полезных ископаемых. И не просто слепая скупка всего, что можно ухватить "зубами", ("т.е. по-зубам"), а перепродажа другим государствам, или закладывание под залог в счёт будущих кредитов, через подставные фирмы посредники. Кое мы уже наблюдаем последние 200 лет! Но никогда это не было так нагло, явно и неприкрыто преподнесено народу под нос в виде "огромной фиги".

Комментировать
+39 / 0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: