Автор:
НИАН
, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург

Долги по ЖКХ будут взыскивать судебным приказом

просмотров: 1 353 комментариев: 8

Госдума и Совет Федерации приняли закон о взыскании долгов по коммунальным платежам и услугам телефонной связи в приказном порядке. Теперь дела с неплательщиками будут решать судебные приставы. Внесены соответствующие изменения в Арбитражный и Гражданский кодексы, пишет «Российская газета».

Изменения дают возможность УК, ЖЭУ и другим обслуживающим жилые дома компаниям объединять документы на всех должников, затем подавать в суд списком. Оплаты поставщики услуг ЖКХ будут добиваться, в том числе и через судебные приказы.

«Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества…, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 тысяч рублей», — такое определение дано в поправках.

Дела о взыскании долгов за «коммуналку» могут также в упрощенном порядке рассматриваться судами при наличии подтверждающих суммы долга документов, т.е. «по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору».

В настоящее время не платят по счетам ЖКХ около 23% россиян.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00
Поделитесь этой статьёй:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение