Автор:
НИАН
, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
Рейтинг
5,0

Банки стали чаще продавать долги коллекторам

просмотров: 741 комментариев: 6

Российские банки объявили массовую распродажу безнадежных долгов, что привлекло внимание многочисленных коллекторских компаний, пишет газета "Известия".

За первые два месяца 2016 года российские финансово-кредитные учреждения продали коллекторам кредиты заемщиков на 50 млрд рублей. В 2015 году коллекторы купили 493 млрд «плохих» кредитов.

По словам аналитиков, из-за резкого ухудшения финансового состояния граждан России, почти все крупные банки в прошлом году отработали себе в убыток. При этом коллекторские компании стали в два раза меньше платить за долги по сравнению с 2014 годом. Именно поэтому сотрудничество с банками становится невыгодным.

В основном банки продают коллекторам долги до 20 тысяч рублей, однако в прошлом году кредитные организации стали чаще избавляться от кредитов на существенно большие суммы, которые коллекторы относят к среднему и высокому уровням задолженности. Также увеличилось число уступок по «свежей» просрочке. Чаще всего неплательщиками оказываются женщины. На них приходится свыше половины всех долгов, которые банки продают взыскателям.

Между тем, должники все меньше боятся коллекторов. Если в 2014 году уже после первого общения с профессиональными взыскателями 45% должников обещали оплатить имеющиеся задолженности, то к концу 2015 их доля сократилась до 25%.

Кому банк простит долг по кредиту?

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
5,00
Поделитесь этой статьёй:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение