8 800 505-92-64
Автор публикации
Россия, г. Санкт-Петербург
Рейтинг
4,9

Освобождение имущества от ареста: что делать должнику и третьим лицам?

просмотров: 24 288  |  комментариев: 24

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, что делать должнику, если приставы арестовали имущество, не подлежащее взысканию, как оспорить неправомерные действия приставов, в чем заключается процедура освобождения имущества от ареста.


Судебный арест имущества – что нужно знать?

Арест имущества должника может выражаться в запрете на распоряжение данным имуществом, в ограничение права пользования им или в его изъятии. Арест производится судебным приставом в рамках принудительного исполнения исполнительного документа или на основании соответствующего судебного решения. Арест является обеспечительной мерой при обращении взыскания на имущество должника и оформляется постановлением и актом (описью имущества) (ст.ст. 80-83 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Арест на основании исполнительного листа осуществляется по ходатайству взыскателя. Уведомление участников исполнительного производства такой меры не является обязательным. При наложении ареста на имущество могут быть затронуты права как лиц, у которых находится имущество должника, так и лиц, не участвующих в исполнительном производстве.

Помимо Закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель при наложении ареста также руководствуется нормами ГПК РФ (см. ст.ст. 140, 442 ГПК РФ). Если действия приставов противоречат закону, то должник или третье лицо могут инициировать процедуру освобождения имущества от ареста.


Как должнику обжаловать неправомерный арест имущества?

В соответствии с законом судебный пристав-исполнитель обязан отражать в документе о наложении ареста все обстоятельства, имеющие значение при производстве ареста, а также объекты, в отношении которых он осуществляется. Поэтому должно быть не просто перечислено имущество, на распоряжение или пользование которым налагается арест, но также и следующие обстоятельства:

  • вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом;
  • свойства имущества;
  • значимость имущества для собственника или владельца;
  • характер использования объектов ареста.

Участвующим в описи и аресте имущества лицам должно быть разъяснено право обжаловать действия судебного пристава-исполнителя вышестоящему должностному лицу и в суд. Обжалование может потребоваться, например, когда приставы арестовали имущество, не подлежащее взысканию в соответствии со ст. 446 ГПК РФ. В этом случае возможно освобождение имущества от неправомерного ареста

Памятка должнику – какое имущество не подлежит взысканию?

Для обжалования постановления (акта) пристава в судебном порядке должнику необходимо подать административное исковое заявление об отмене постановления о наложении ареста (ст. 441, 442 ГПК РФ, ст. 360 КАС РФ). Такое заявление может быть подано до реализации арестованного имущества в течение десяти дней со дня, когда стало известно о нарушении (п. 3 ст. 219 КАС РФ). Иск оформляется согласно требованиям гл. 22 КАС РФ.

Арест единственного жилья за долги – что разрешил Верховный суд РФ?


Как освободить от ареста имущество третьих лиц?

При обращении взыскания на имущество должника пристав исходит из того, что должник является обладателем всего своего имущества (презумпция принадлежности имущества должнику), поэтому нередки случаи, когда описывается и арестовывается имущество, принадлежащее иным лицам. При возникновении спора, связанного с принадлежностью имущества, заинтересованные граждане и организации вправе обратиться в суд с иском об исключении имущества из описи, освобождении от ареста. Согласно п.1 ч.1 ст.39 Закона «Об исполнительном производстве» при подаче в суд иска об освобождении от ареста имущества исполнительное производство должно быть приостановлению судом полностью или частично. Иск может быть предъявлен в суд общей юрисдикции (если одной из сторон является гражданин) или арбитражный суд по месту нахождения арестованного имущества (ст. 30 ГПК РФ). Иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) предъявляются к должнику и взыскателю, а если арестованное или включенное в опись имущество уже реализовано, то еще и к приобретателю имущества (ст.442 ГПК).

К заявлению, которое составляется по правилам ст.ст. 131-132 ГПК РФ, прикладываются копия акта об аресте (описи) имущества, копия постановления, во исполнение которого наложен арест, документы, на которых истец основывает свои требования (договоры купли-продажи, дарения, завещания и др.). После принятия решения по иску исполнительное производство возобновляется по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя.

Согласно ч.2 ст.119 Закона заинтересованные лица также вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных им службой судебных приставов, организациями и гражданами в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения.

Уголовная ответственность для должника – что нужно знать?

9111.ru
Интересна ли Вам публикация?
4,90
Обсуждение по теме: Освобождение имущества от ареста: что делать должнику и третьим лицам?
12
Гамид г. Томск
Рейтинг:  Монета45060 местоПодписаться

Добрый вечер! Я доверил свой автомобиль знакомому а он его снял с учета без моего согласия и продал.как мне поступить

Комментировать
0 / -4
Мария г. Пенза
Рейтинг:  Монета00 местоПодписаться

Можно ли продать землю, Если дом который на ней стоит орестован??

Комментировать
+3 / 0
Михаил г. Москва
Рейтинг:  Монета262740 местоПодписаться

Если имеется задолженность по исполнительному листу, но личного имущества и доходов не имеется, могут ли СП изъять например телевизор который принадлежит сыну (подарок) и находится в одной комнате со мной? Кто должен сообщать СП чье это и кому принадлежит?

Комментировать
+7 / 0
Элина г. Красноярск
подписаться

Если попадут в квартиру, то заберут всё, вплоть до имущества абсолютно чужих людей (квартиросъемщиков, например). Не хотите проблем - не появляйтесь у приставов на глазах,вообще.

Комментировать
+1 / -2
Алла г. Озерск
подписаться

Элина согласна с Вами полностью.

Комментировать
+1 / -1
Игорь г. Балаково
подписаться

Подарок, свыше определенной суммы, оформляется натариально. Вы же не подтвердили факт подарка. И он таковым являться не может. Я не юрист. Но как то так.

Комментировать
+1 / 0
Павел г. Хабаровск
Рейтинг:  Монета30 местоПодписаться

Это все "лажа", сколько я ни боролся с судебными приставами, по поводу снятия ареста через суд, они всегда были и будут правы. И даже когда они явно не правы, суд признает их правоту - у нас такое правосудие!!!

Комментировать
+20 / 0
Сергей г. Киров
подписаться

конечно будут правы. Когда только появились дивидюшники, ко мне пришли приставы, увидали и глаза у них аж загорелись. Сразу описали, и увезли. После уплаты штрафа Я 3 месяца его обратно забирал. То у них он на складах, то его уже забрали, то где то ещё. Когда получил обратно, был немного удивлён. Он был весь затаскан и пломбы сорваны.

Комментировать
+2 / 0

да--у меня арестовали суд приставы квартиру и вынесли постановление на продажу--суд при этом не усмотрел оплату квитанций, переплату, опреденления отказных приказов в оплате ЖКХ--жуть что творят эти монстры--не важно как лишь бы да деньги грабануть.

Комментировать
+1 / 0
Алла г. Озерск
подписаться

а еще они сидят и цинично между собой рассуждают:Маш, а тебе не нужен хороший диванчик подешевке?Вот так они себя и ведут.

Комментировать
+2 / 0

Купили машину . а она оказалась под арестом у пристава как нам теперь быть.Машину не переоформили на себя т.к хозяин якобы умер и ждали вступление наследства, а потом выяснилось, что она под арестом.Денег хозяйка не вернет, говорит нет их уже.Как в этом случаи поступить нам?Машина куплена, но не наша собственность.

Комментировать
+1 / -1

Вот уж воистину "Без лоха жизнь плоха". Спрашивать у юристов что да как надо ДО сделки, а не ПОСЛЕ. Олег Геннадьевич, ищите юриста в своём городе, без квалифицированной помощи не выкружить Вам никак. Навскидку вот что думаю: 1) Нужно составить и подписать договор купли-продажи а/м датой, предшествующей дате возникновения оснований для ареста а/м. Пусть даже придётся подделать подпись умершего владельца. И подать этот договор в ГИБДД на регистрацию сейчас, а когда откажут - обжаловать в суде отказ, по суду признают за Вами право собственности. Других вариантов не вижу, т.к. не знаю необходимых подробностей. Бог в помощь! Ищите юриста!

Комментировать
+4 / 0
Владимир г. Москва
подписаться

УК РФ, Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков

Цитата:

3. Использование заведомо подложного документа -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Комментировать
+2 / 0

Совершенно верно. Бороться абсолютно бесполезно будут тебя отфутболивать как мячик и никто ничего конкретно не скажет и не сделает.Обращался даже в приемную верховного совета Крыма и все бесполезно хотя все юристы говорят поступили незаконно.

Комментировать
+4 / 0

да--тут некоторые юристов советуют--да ведь сплошь и рядом юристы проигрывают, только деньги терять на юристов и больше ничего.

Комментировать
0
Адвокат г. Санкт-Петербург
Беляев Максим Юрьевич г. Санкт-Петербург
подписатьсяРейтинг: —

Не могу с Вами согласиться. Для того, чтобы решить конкретную проблему, не нужно искать ответы на вопросы на форумах.

Комментировать
0
ОЛЬГА г. Севастополь
Рейтинг:  Монета390030 местоПодписаться

Арест на основании исполнительного листа осуществляется по ходатайству взыскателя. Уведомление участников исполнительного производства такой меры не является обязательным. При наложении ареста на имущество могут быть затронуты права как лиц, у которых находится имущество должника, так и лиц, не участвующих в исполнительном производстве. Как понять-уведомление не является обязательным? Т е ты что-то имеешь, а кто-то уже провел все действия по изъятию этого твоего и тебя же не уведомляют?Аресты накладывают и не уведомляют? Или наоборот,имеют решения по изъятию,но аресты не накладывают,и ты опять не знаешь?

Комментировать
+2 / 0
Александра г. Санкт-Петербург
подписаться

У меня так наложили арест на квартиру в виде обеспечительной меры,когда она была не приватизирована.Я два года прожила в неведении,что она арестована.А когда стала собирать документы на приватизацию,узнала об этом.Пришлось побегать по судам-снимать арест,и только потом приватизировать.Слава Богу,все прошло удачно,по потратила я на все на это год.

Комментировать
0

Очень часто приходят клиенты с автомобилями арестованными.При покупке они об этом и знать не знали. Договору цена 10 тыс.рублей и естественно расторжение договора кп в таком случае мало кому интересно.Чаще всего при расспросах почему не проверили или не заставили владельца ехать в гаи следует ответ - был дешевый автомобиль, потому что владелец переезжает/покупает квартиру/заболел родственник. Скупой платит дважды.

Комментировать
+2 / 0
Обсуждение:
12
Поделитесь этой статьёй: