Автор:
НИАН
, Санкт-Петербург
Санкт-Петербург

Хакеры разослали банкам вредоносные письма от имени ЦБ

просмотров: 58 комментариев: 0

Хакеры устроили массовую атаку на несколько десятков российских банков, разослав вредоносные письма якобы от Центробанка.

Особенностью этой атаки стало то, что киберпреступники впервые выдавали себя за FinCERT, специальный отдел в структуре ЦБ, созданный около года назад для информирования российских банков об инцидентах информационной безопасности в финансовой сфере.

По сообщению «Лаборатории Касперского», хакеры отправляли письма с адреса, похожего на настоящий адрес FinCert. Работникам банков советовали запустить программу, которая, как утверждалось, «предотвратит компрометацию банковской системы». На самом же деле это была вредоносная программа, которая позволила бы киберпреступникам получить доступ к информационной системе банков.

Рассылка производилась не наугад, а по специально составленной базе. Каждое письмо начиналось с обращения по фамилии, имени и отчеству. Предполагается, что база адресов была составлена по материалам отраслевых конференций или банковских служебных документов.

Интересна ли Вам публикация?
Оценили 0 человек
0,00
Поделитесь этой статьёй:
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение