8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Что нужно знать о полномочиях участкового полиции?

просмотров: 41 897  |  комментариев: 137

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, какими полномочиями наделен участковый инспектор полиции, по каким вопросам к нему обращаться и как на него пожаловаться.


Чем может помочь участковый?

Деятельность участкового инспектора полиции регламентируется положениями Федерального закона «О полиции», Приказа МВД РФ от 31 декабря 2012 г. № 1166 «Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции» и других нормативно-правовых актов. Участковый обязан:

  • вести прием граждан, рассматривать обращения;
  • осуществлять профилактический обход административного участка с посещением зданий, строений и сооружений, расположенных на нем, ознакомляться с жильцами квартир с соблюдением требований ст. 15 Федерального закона «О полиции» и встречаться с собственниками для решения вопросов взаимодействия;
  • встречаться и проводить профилактическую работу лиц, состоящих на профилактических учетах в ОВД; 
  • требовать прекращения противоправных действий, проверять документы, удостоверяющие личность по основаниям ст. 13 Федерального закона «О полиции», а также документы на совершение определенных действий или на осуществление определенного вида деятельности; 
  • в связи с проверкой зарегистрированных заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции: вызывать в полицию граждан и должностных лиц; получать необходимые объяснения, справки, документы (их копии); подвергать приводу в полицию граждан и должностных лиц, уклоняющихся без уважительных причин от явки по вызову; запрашивать и получать на безвозмездной основе по мотивированному запросу всю необходимую информацию, в том числе персональные данные граждан от государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций, должностных лиц и граждан, а также посещать их с указанной целью; 
  • осуществлять личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей, а также досмотр их транспортных средств при наличии достаточных сведений о совершенном или готовящемся правонарушении;
  • доставлять по письменному заявлению граждан в медицинские организации либо в участковый пункт полиции находящихся совместно с ними в жилище граждан в состоянии опьянения, если есть основания полагать, что они могут причинить вред жизни и здоровью граждан, нанести ущерб имуществу; 
  • оказывать помощь лицам, находящихся в беспомощном состоянии либо в состоянии, опасном для их жизни и здоровья;
  • выявлять лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, совершающих иные противоправный действия, связанные с этими веществами;
  • совершать иные действия.

Полицейский досмотр – что нужно знать гражданину?


Что не имеет права делать участковый полиции?

Участковый полиции не праве нарушать права граждан, совершать действия, которые не входят в его служебные полномочия или сопряжены с превышением данных полномочий, осуществлять которые он вправе только при наличии оснований и условий, указанных в законе. Также не вправе допускать незаконного бездействия, т.е. не исполнять свои служебные обязанности, предусмотренные законом и (или) должностным регламентом или исполнять их с нарушением предусмотренных сроков.

Чаще всего обжалуются нарушения порядка и сроков рассмотрения обращений граждан (см., напр.,Апелляционное определение Свердловского областного суда от 01.04.2015 по делу N 33-4689/2015), незаконное бездействие или незаконные действия, связанные с проверкой сообщения о преступлении, отказом возбудить уголовное дело, сроками проверки и т.п. (Апелляционное постановление Приморского краевого суда от 15.07.2015 по делу N 22-3954/2015), а также действия, связанные с вызовом в участковый пункт полиции для дачи объяснений по сообщению о происшествии (Апелляционное определение Вологодского областного суда от 28.08.2013 по делу N 33-3974/2013). 

Полицейский стучится в дверь – что нужно знать?


Как пожаловаться на участкового инспектора?

Жалоба на действия (бездействие) участкового инспектора полиции может быть подана:

  • в порядке подчиненности (заместителю начальника ОВД либо начальнику Управления внутренних дел);
  • в Управление собственной безопасности ГУ МВД субъекта РФ; 
  • в прокуратуру, Федеральную службу безопасности, Генеральную прокуратуру РФ;
  • в суд.

Подробнее читайте в статье: Как пожаловаться на сотрудника полиции?

9111.ru

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

+10 / 0
Понравилась публикация?

Как Вы оцениваете личный опыт взаимодействия с участковым полиции?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Обсуждение по теме: Что нужно знать о полномочиях участкового полиции?
Дима г. Армавир
Рейтинг:  Монета 126 0 место Подписаться

у нас менты,в основном,занимаются отжимом недвижимости.на преступления и, тем более,профилактику преступлений-кладут с прибором.

Комментировать
+72 / -7

ты не прав,Эдик,на остальное у них просто времени не хватает

Комментировать
+13 / -1

Согласна на все 100.

Комментировать
+3 / 0

Просто не верю в чистую работу ПОЛИЦИИ. Это оборотни в погонах, нарушающие законодательство России.Пример: Сланцевская полиция и прокуратура.У нас менты,в основном,занимаются отжимом недвижимости,.практически все преступления закрывают и, тем более,профилактику преступлений.И тем самым получают премии, звания за ОТЛИЧНУЮ РАБОТУ. На все жалобы в вышестоящие инстанции, идет стандартный ответ от тех на кого направлена ЖАЛОБА : "При проверке никаких нарушений не найдено" Если не согласны обращайтесь снова по кругу в вышестоящую инстанцию. А вышестоящие органы сообщат " Ваша жалоба направлена тем на кого Вы жалуетесь, ждите ответа" Вот так работают ЗАЩИТНИКИ ЗАКОНОВ !

Комментировать
+4 / 0
Андрей г. Поярково
Рейтинг:  Монета 472 0 место Подписаться

Как то раз спросил участкового, что в гости не заходит... Он ответил, "что мол у тебя делать? У тебя все нормально... А у меня клиентов хватает"...

Комментировать
+12 / -3
Сергей г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  Монета 3086 0 место Подписаться

Жаловаться на участкового бесполезно, как и на других сотрудников. СБ насрать, прокуратуре насрать, вышестоящему руководству насрать, СК насрать!

Комментировать
+90 / -4
Сергей Николаевич г. Санкт-Петербург
подписаться

А вот это верно на все 100%. Полиция на власть работает, а граждане... Насрать.

Комментировать
+17 / -3
Валя г. Нижний Новгород
подписаться

Жаловаться не бесполезно.Попроси ознакомиться с делом. Там ни хрена нет. Пиши в прокуратуру на бездействие участкового и изложи свои вопросы. Затеи проследи за работой прокуратуры - зайди к тому. у кого твое дело, т.е. держи руку на пульсе. А дальше объясню, кто заинтересован.

Комментировать
+12 / -3
Светлана Викторовна г. Санкт-Петербург
подписаться

Согласна!!!! Им всё равно. Мало того ещё сделают так, что ты будешь виноват, а не тот кто на самом деле виноват, тебе будут угрожать в привлечении к суду за клевету!!

Комментировать
+11 / -2
Александр г. Георгиевск
подписаться

Валя, согласен с вами. Но надо заметить, что существует в стране разных видов неравенства, поэтому и последствия этих самых законных наших действий могут принести совершенно разный результат. Понимаете. Читайте ниже об этом опыте.

Комментировать
+4 / 0
ЮЛИЯ г. Самара
подписаться

ВаляПишет 18.03.2016 в 01:00
объясню, кто заинтересован

Объясните пожалуйста. Мы написали коллективную жалобу, участковый не хочет разбираться. На месте его никогда не бывает (вторую неделю караулим его). И похоже, что он не заинтересован, т.к. ему придется побеседовать с людьми, занимающие посты. Вот я и прошу у вас совета. Заранее благодарю.

Комментировать
0
Михаил Иванович г. Санкт-Петербург
подписаться

Юлия, Самара.

В Самаре (в большом городе) обращаться с жалобойк участковому??!! Это наивность, типа веры в дядю Степу. Как правило, в больших городах с участковым можно иметь дела только при наличии его ЛИЧНОЙ заинтересованности.

СОВЕТЫ.

по пустякам вообще в милицию ни в коем случае не обращаться - не известно, что из этого выйдет

По серьезным вопросам пишите как минимум 2 заявление в в УМВД сдаете в дежурку под выдачу талона.

второе везете дежурному прокурору - также под роспись и ждете месяц потом решаете по итогам.

при наличии признаков состава можно также отправить третье в СК - при наличии подследственности. ВЕЗДЕ отвозите один экземпляр им - второй (как минимум первый лист) Вам с их штампом или росписью.

Никогда ничего не начинайте, если сомневаетесь что пойдете до конца. Удачи Вам.

Комментировать
+15 / 0
Светлана г. Красноперекопск
подписаться

До задницы эти обращения, беспредел в Крыму полный в СК, МВД и прокуратуре. Ради ложных показателей раскрываемости пишут полный бред и ложные "экспертизы", меняют "вещдоки" и нарушают закон во всей красе, и фальсификацию никто не видит, сколько не пиши в генпокуратуру, и обращения в организации по защите прав человека никакого эффекта не дают! За что так граждан своих не навидят!?!

Комментировать
+11 / 0
адвокат г. Ростов-на-Дону
Чередниченко Владислав Александрович г. Ростов-на-Дону на сайте
подписаться Рейтинг: 5.6

Полностью согласен.

Комментировать
+1 / 0
Людмила Р г. Москва
подписаться

На нас всем нас....ть. Помню с приятельницей обращались к участковому с просьбой заняться наркопритонами в нашем МКД. Дело в том, что в нашем Доме более более 20 квартир находится в собственности юриков и их учредителей, как физиков. "Оно вам надо.., что жить надоело, это бизнес" - сказал участковый. Еще хлеще ответила мадам И.Шрамко, руководитель Центра реформ ЖКХ в городе-герое Москва.

Комментировать
+3 / 0
Алексей г. Санкт-Петербург
подписаться

Поодиночке или мелкимископлеениями беззакония не одолеть.Надо чтобы нас была рать. Нас рать!!!

Комментировать
0
Показать все комментарии (13)
Юрий г. Москва
Рейтинг:  Монета 41782 0 место Подписаться

методы юридического воздействия уже давно не нужно вспоминать

Комментировать
+11 / -2
Валя г. Нижний Новгород
подписаться

Еще как нужно вспоминать, знать и пользоваться ими! Дело в том, что государство дает все и всем. Да, не спорю, многие не знают о своих правах! И ведь что интересно - не интересуются, а жалуются. Вот простой пример для пенсионеров:

• СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

На 2016 год установлены нормативы затрат на оказание социальной помощи в виде социальных услуг по санаторно-курортному лечению, предоставлению проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, проезду на железнодорожном транспорте пригородного сообщения

Нормативы финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги, составляют:

- по санаторно-курортному лечению - 117,3 руб.;

- по предоставлению проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно - 16,7 руб.;

- по проезду на железнодорожном транспорте пригородного сообщения - 92,7 руб.

В 2015 году указанные нормативы составляли 109,35 руб., 15,6 руб. и 86,45 руб. соответственно.

Я привела пример только одной льготы. Это только один из пунктов. Инвалидам 2 раза в год - путевка, пенсионерам - 1 раз. Тебя проводят до места отдыха и встретят. Не хочешь путевку - бери деньгами. Красота!

Или вот, например, кто знает о 25 пунктах различных льгот детям войны?! А раскулаченные? А у наследников сколько денег, о которых они и не догадываются! Поинтересуйся - и будет тебе счастье. Государство у нас хорошее, как говорится, "за все заплочено, ручку позолочено".

Комментировать
+3 / -2
ЮЛИЯ г. Самара
подписаться

ВаляПишет 19.03.2016 в 22:36
Я привела пример только одной льготы

Валентина у меня 4 детей, я не могу узнать какие мне вообще положены выплаты. В соц. обеспечении на эту тему особенно не распространяются (как буд то из своего кармана выплачивают). Один из примеров: На пасху губернатор выплачивает многодетным (4-ро и более детей) по 1500 руб. на каждого ребенка. Я обратилась. Ответ убил: "В законе ясно написано женщина РОДИВШАЯ и воспитывающая четверых.... А вы то зачем пришли?!" Дело в том, что старшего я действительно не рожала, но воспитываю же. Это сын мужа от первого брака (мать лишена прав). Вот после такого уже ничего не хочется спрашивать.

Комментировать
+6 / 0
Владимир г. Москва
подписаться

ЮЛИЯПишет 24.03.2016 в 14:16
В законе ясно написано женщина РОДИВШАЯ и воспитывающая четверых....

Конституционный Суд Вас поддержит. Найдите спонсора, адвоката и дерзайте.

Комментировать
+2 / 0
Александр г. Георгиевск
подписаться

Юрий, интересно, а что вы предлагаете в замен юридического воздействия?

Комментировать
0
Наташа г. Нижний Новгород
Рейтинг:  Монета 1013 0 место Подписаться

женщину выгнали с грудным ребенком из дома,женщина пошла к участковому,на что участковый сказал это ваши семейные разборки разбирайтесь сами и ушел,вот как работают участковые.

Комментировать
+26 / -2

Это точно, мой длительный опыт общения со всей полицией доказывает, что жаловаться на них просто мартышкин труд. Один раз пожалуешься, и если факты оказываются доказательными, которые ты приводишь, то потом начинатется систематическая травля тебя и у участкового много ресурсов подключить к этой травле, распространять ложные сведения,якобы факты против тебя, можно и соседей подключить к скандалу. Подсунуть наркотики - это норма у полиции, объявить тебя сумашедшей - да тут у него вольная воля и никто его не остановит, какая-то тут прокуратура, СБ, СК - такие праздные чиновники, занятые только своим карманом и больше ничем. То что насилие, агрессивность растет в стране - это заказ власти и участковые тут незаменимы, "служат честно".

Комментировать
+53 / -4

отписываются хорошо.

Комментировать
+3 / -1
Люба г. Нижний Новгород
подписаться

Полностью согласна. Столкнулась с этим. И сейчас наступила на те же грабли. Чем дальше от людей в погонах, тем лучше будешь жить.

Комментировать
+6 / -1
Валя г. Нижний Новгород
подписаться

Не с той стороны, господа хорошие, к полиции подходите! Вот бедная Марина Николаевна о полиции говорит: они такие, еще раз такие, у них не забалуешь. А ты сама где? Пока твоего Я не будет видно, с делами не справиться.

Комментировать
+1 / -4
Александр г. Георгиевск
подписаться

Валя, имя и отчество - это больше чем просто Валя. :) Человек и пишет о том, что данные о любой личности можно ложно задокументировать (сфабриковать). А эти искажения и есть в самом прямом смысле коррупция, в данном случае, исходящая от правоохранительной системы. Что мы массово и наблюдаем в наше "свободное" время.

Фабриковать и брать научило нас, советских ещё людей кино. Такие вот фильмы: "Откройте - полиция!", "Паспорт" - там сюжет есть когда австрийский полицай рапортует по радио о причине задержания человека: "... демонстрация у советского посольства." Вот с них и на их примере и выросло поколение которое берёт пример со строгого и просвещённого "запада".

А там мало что хорошего для простолюдина. Подачки может быть выше, но и стоимости там соответствующие.

Комментировать
+2 / 0
Алексей г. Троицк
подписаться

забыли клятву при поступлении в МВД подались в полицию\а кто такие полицаи - помнят все с 41г.\ освежите память если забыли наказание за нарушение клятвы - интересные цифорки У\К рисуются

Комментировать
+2 / 0
Галина Николаевна г. Ставрополь
Рейтинг:  Монета 4127 0 место Подписаться

Участковые уже давно не утруждают себя такими вопросами, как помощь простым гражданам, проживающим на вверенном участке. Им некогда,они не приходят по просьбам, сразу предлагают решать возникающие вопросы и проблемы в судах. Но ведь скольким людям могут помочь на местах участковые, просто разобравшись, прочитав законодательство.

Комментировать
+49 / -2
Алексей г. Нижний Новгород
подписаться

а суды занимают позицию.....полицая...верно. из сотни поданых жалоб на бездействие---2 решения в мою пользу, и то одним судьёй( советскй районный суд ННовгорода)

Комментировать
+4 / 0
Людмила Р г. Москва
подписаться

Зато когда умер мой отец, из милиции аж трое пришли, поглазеть, кто остался хозяином квартиры и взять на карандаш. И взяли, вдову. Окучивали мать начальница ЖЭКа и паспортный стол. Сейчас уже концы в воду, накрылись медным тазом, как превратились вместо ЖЭКа в УК под названием ОАО "Обворуйсервис", а рейдерШа была зарегистрирована в квартире матери.

Комментировать
+4 / 0
Алексей г. Троицк
Рейтинг:  Монета 4269 0 место Подписаться

Не один десяток лет ПОЛИЦАЙ и СС было и есть лицо нарицательное для огромной страны. Кто ни будь задумывался прежде чем ПЕРЕИМЕНОВЫВАТЬ ?.

СОМНЕВАЮСЬ!

Одно утешает\ то что имеем соответствует\

Комментировать
+39 / -3

Переименовывали потому, что милиция была народная и стрелять в свой народ, избивать его не имела права, по своему смыслу создания. Власть понимает, что рано или поздно народ опомнеться и пойдёт забирать награбленное!!! Это страх единого ворья перед народом!!!

Комментировать
+7 / -1
Александр г. Георгиевск
подписаться

Да, верно, Владимир Игоревич, я с вами согласен. Можно было смело переименовывать после 1993 года. Но до 1998 г. наши бывшие партийцы боялись, были не уверены в устойчивости власти.

Комментировать
+4 / -1
Марина г. Москва
Рейтинг:  Монета 25081 0 место Подписаться

Попробовали бы вы все поработать хоть один день в шкуре сотрудника полиции.....я бы на вас посмотрела.

Комментировать
+12 / -34
Захар г. Ратнапура
подписаться

А зачем нам быть в его шкуре, тем более она не подходящая для простого гражданина.

Комментировать
+5 / 0
Кумрихон. г. Новый Уренгой
подписаться

Не хрен было эту шкуру одевать,если она ни его и не по размеру!!! А то одни трусы идут в полицаи,чтоб себя защитить от бандюг,а Не народ...

Комментировать
+10 / -1
Елена г. Артем
подписаться

А кто их просил идти в полицию работать? А раз пошел, так выполняй свои должностные обязанности!!!

Комментировать
+8 / 0
Вадим г. Калининград
подписаться

в прошлом в милицию шли работать те у кого не хватало смелости стать бандитом

Комментировать
+3 / 0
Захар г. Ратнапура
подписаться

Согласен! На самом деле это люди которые в жизни не могут за себя постоят, обиженные в армии, (один мой знакомый капитан как про армии заговорю краснеет до сих пор) или чинушники папы дяди впихнули. Поэтому им хочется чувствовать себя тоже людьми, но на этом многие прогарают!!!

Комментировать
+1 / 0
Михаил г. Москва
подписаться

А кто человека в полицию заставляет идти? Он сам выбрал эту профессию. За это он получает деньги. Не важно какие. Там не держат никого силой. Не нравится, заява и за дверь. Не слышал чтоб у полиции людей не хватало.

Комментировать
+4 / 0
Александр г. Георгиевск
подписаться

Марина, жалобы от участкового своим подопечным на тяжёлую службу есть толстый намёк на мзду. Это к сведению. От судьи - разговор о сложности дела и о необходимости уплаты госпошлины.

Вспомните свою ситуацию и поделитесь чем же закончилось ваше обращение к нему (к самому перегруженному в мире УУП)?

Комментировать
+1 / 0
Юрий Ковалёв г. Калининград
подписаться

Ты наверное самый честный. "МУСОР".

Комментировать
+2 / 0
Людмила Р г. Москва
подписаться

Марин, просто все прогнило и люди в форме не исключение. От нас самих уже этой гнилью попахивает, некоторые готовы за халабуду мать родную задушить, жену с детьми на улицу выгнать...

Комментировать
+3 / 0
Алексей г. Троицк
подписаться

и чо ? пробовали - пробуем и будем пробовать и не только-вопрос в том не можешь не берись ***

Комментировать
0
Показать все комментарии (13)
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: